Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Есть ли секс в браке? Как часто занимаются любовью женатые люди? Пропадает ли влечение после нескольких лет совместной жизни? Ответить на эти вопросы хочет почти каждый. Холостым и незамужним интересно понять, какой может стать их жизнь после свадьбы. А те, кто уже сыграл свадьбу, хотят узнать, насколько их сексуальная ситуация отличается от остальных — в худшую или в лучшую сторону.
Есть ли секс в браке? Как часто занимаются любовью женатые люди? Пропадает ли влечение после нескольких лет совместной жизни? Ответить на эти вопросы хочет почти каждый. Холостым и незамужним интересно понять, какой может стать их жизнь после свадьбы. А те, кто уже сыграл свадьбу, хотят узнать, насколько их сексуальная ситуация отличается от остальных — в худшую или в лучшую сторону.

Итак, пара стала мужем и женой. Проходит время и оказывается: иногда от второй половинки хочется немного отдохнуть. Ночью не хватает одеяла, а спать раздельно комфортнее. В отпуске он предпочитает лежать на пляже тюленем, а ей хочется движухи. Танцевать он не любит, а она любит, но в клуб не пойдет. Да и секс уже не такой горячий, как был раньше — а порой его и вовсе нет.

Каждое из перечисленных разочарований можно объяснить вполне объективными причинами. Но куда исчезает желание секса? При условии, что со здоровьем все в порядке, секс — такая же естественная потребность, как стремление спать, есть и быть в теплом помещении. Что же происходит? Неужели брак убивает секс?

Рабочий ритм и сексуальная активность накладывают свой отпечаток и могут служить объективными причинами «игры на понижение». Но ученые подсчитали, что шесть из десяти пар уверенно заявили о том, что удовольствия от секса в браке они не испытывают.

Ха, эти британцы… с их знаменитыми учеными. Как можно им верить? Для тех, кто скептически относится к таким исследованиям, приводим отрывок из книги российского сексолога и психотерапевта Александра Полеева «Вся правда о женском оргазме»:

Исследования специалистов обнаруживают парадоксальный факт: в больших городах сексуальная жизнь многих формально одиноких, то есть не состоящих в браке женщин, интенсивнее и ярче, чем у замужних. К примеру, группа сексологов во главе с Мари Дюбуа всесторонне изучила интимную жизнь 1000 замужних парижанок и такого же количества женщин в возрасте от 25 до 30 лет, никогда не бывших замужем.

Правда ли, что после свадьбы люди реже занимаются сексом? Мы проверили - фото 1

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

«Выяснилось, что замужние парижанки в „возрасте расцвета“ занимаются сексом 13 минут в неделю (в Москве только 8 минут), а незамужние — почти в два раза больше, хотя и с меньшей регулярностью — пишет Полеев — И оргазменной разрядки незамужние в этом возрасте достигают в полтора раза чаще, чем замужние.

Сходную картину обнаружили Луиза Каплан в Нью-Йорке и Джо Алекс в Лондоне. Настоящий бич интимной жизни в супружестве — сексуальная скука — обусловлена несколькими существенными причинами, от психологических до биохимических и генетических, и играет ведущую роль в сексуальной невостребованности даже молодых замужних женщин».

И все же многое зависит от индивидуальных особенностей и жизненных обстоятельств. Как брак повлиял на вашу сексуальную жизнь? Этот вопрос мы задали двум замужним женщинам из крупных городов России.

Екатерина, 35 лет, шесть лет в браке

«На наши с мужем сексуальные отношения влияют события, которые с нами происходят. Когда мы только поженились, я работала в компании, где у меня было много командировок. Работа моего мужа также предполагала разъезды — и на наши сексуальные отношения влияла исключительно работа.

Бывало, что в течение недели мы просто мало времени проводили вместе, и не было не то что секса, но даже простых разговоров за чашкой кофе. Секса стало заметно меньше, чем раньше. При этом интерес друг к другу не угасал — причина была исключительно в рабочих графиках.

Последние три года у меня почти нет командировок, муж вовсе поменял работу и теперь мы вместе каждый день. У нас стабильная сексуальная жизнь. И опять-таки многое зависит от состояния. Бывает, что приходишь с работы без сил и секса не хочется, но это не связано с угасшим интересом к любимому. В любом случае, могу уверенно сказать, что в нашей жизни в последние несколько лет брака секса стало больше, чем было раньше».

Правда ли, что после свадьбы люди реже занимаются сексом? Мы проверили - фото 2

Изображение press 👍 and ⭐ с сайта Pixabay

Вероника, 38 лет, девять лет в браке

«У нас с мужем был момент, когда секса почти не стало. Очень хорошо это помню: чувства не угасали, но желание притупилось. Меня это сильно беспокоило — я мнительная и чего только себе не накрутила в то время. Думала: все, расстанемся. А у нас уже было двое детей.

Помню, подруга дала телефон сексолога, к которому я собиралась обратиться, но однажды мы с мужем случайно вышли на разговор о сексе. Оказалось, что и его это тоже тревожит. Мы поговорили, обсудили проблему и появилось ощущение будто сбросили груз. Мы начали искать для себя разнообразие в сексе. Пробуем игрушки, роли, меняем обстоятельства и обстановку. Все заиграло абсолютно новыми красками. И я так скажу: пусть количество секса будет меньше, зато он будет ярче. У нас сейчас именно так».

У мужчин все вроде бы должно быть проще — недаром в обществе сложился стереотип «все мужики гуляют». Клише? Возможно. Но даже если представить, что это правда, в пору задаться другим вопросом: зачем жениться, если все равно будешь гулять? Гулял бы себе и гулял. И снова отвечает профессор Полеев в своей книге «Вся правда о женском оргазме»:

Именно желание заниматься сексом с любимой женщиной в благоприятных условиях на законном основании является у мужчин основным мотивом для создания семьи в молодом возрасте. Как показал известный российский социальный психолог Владимир Трипольский, лишь сексуальная мотивация преодолевает свойственное молодым мужчинам желание сохранить свободу и не обременять себя заботами. Стремление оказаться в одной квартире с любимой и иметь возможность на законных основаниях наслаждаться ею днем и ночью побеждает страх ответственности.

По такой логике, даже в ЗАГС мужчины идут из-за того, что очень хотят секса — стабильного и комфортного. Если так, это вполне естественное человеческое желание. А что же происходит в браке, когда на пальце кольцо, а дома жена в бигуди?

Михаил, 34 года, четыре года в браке

«Формально мы в браке четыре года, но живем вместе уже лет восемь. У меня за это время не было ни одной любовницы и даже желания сходить налево ни разу не появилось. Я абсолютно уверен и в своей супруге — мы вместе постоянно. Единственное, что влияет на количество секса в нашей жизни — это ребенок. Рождение сына изменило нашу жизнь. Конечно, в лучшую сторону. Но секса стало действительно меньше.

Мы просто не можем заниматься этим чаще потому, что условия не позволяют: у нас однокомнатная квартира и мы не отдаем ребенка в детский сад, он все время с нами. Мы не выбираем, когда у нас будет секс, он сам приходит к нам, когда появляется возможность. Бывает, что за неделю ни разу, а бывает, что и три раза в неделю удается, и даже несколько раз за день».

Правда ли, что после свадьбы люди реже занимаются сексом? Мы проверили - фото 3

Изображение Elizabeth Tsung с сайта flickr.com

Роберт, 34 года, три года в браке:

«Секса у нас с женой стало меньше. Но это не показатель наших отношений и крепости чувств. Я все также ее хочу и любить меньше не стал. Просто была лютая страсть, сейчас все спокойнее, но мы все та же банда, настоящая команда.

Плюс у нас маленький ребенок, забота о нем отнимает много времени и сил. Мой рабочий график очень плотный, иногда и в выходные работаю. Трахаемся тогда, когда никто не мешает. Мы с супругой периодически устраиваем себе такие особенные выходные: остаемся вдвоем и зажигаем. Я не переживаю, что секса стало меньше. Он по-прежнему яркий, и я уверен, что когда ребенок станет старше и самостоятельнее, мы с моей леди еще не одну кровать сломаем».

Как видим, истории о сексе в браке не обходятся без стереотипов. Ни одно явление в нашей жизни не может протекать с одинаковой скоростью и частотой. И если раньше у вас было три раза в неделю и было потрясающе, а сегодня максимум однажды, но ощущения все такие же сногсшибательные, можно ли назвать это проблемой?

Наиболее показательной стала история одной из наших героинь: когда появилось ощущение кризиса и неудовлетворенности, взрослые люди сели и обсудили происходящее. Разговор, желание и попытки решить проблему оказались сильнее обстоятельств.

Читай нас