21 апреля 2023Сериалы
Обновлено 05.09.2023

Постапокалипсис сегодня: 5 исчезнувших деревень, которые вы захотите увидеть своими глазами

Изображение на обложке: Pexels
Изображение на обложке: Pexels

По данным всероссийской переписи населения 2020 года в России насчитывалось всего 153 157 сельских населённых пунктов. И в 24 751 из них не проживало ни одного человека. Звучит жутковато. А между тем, это не такой и фантастический сюжет. Давайте разберёмся, кто или что стоит за пропажей целых поселений. Истина точно где-то рядом.

Уральская деревня Растесс

Растесс считается одной из самых загадочных деревень-призраков. До XIX века поселение не привлекало внимание, но всё изменилось со внезапным открытием золотых и платиновых месторождений. Золотое время для деревни продолжалось до 1950-х годов: после добыча драгоценных металлов прекратилась.

Жители близлежащих деревень забеспокоились, что давно не видели соседей. Оказалось, в Растессе нет ни одного человека. Только брошенные вещи: посуда, мебель, иконы.

Изображение: Wikimedia Commons, автор: БПЧ

Изображение: Wikimedia Commons, автор: БПЧ

Внезапно опустевшая деревня наполнилась тайнами и легендами: одни подозревали местных колдунов, другие грешили на русалок, а кто-то считал, что это дело рук пришельцев.

В 2017 году выяснилось, что не колдуны всему виной, а постепенное ухудшение жизни в поселении. Закрылась школа, медпункт, клуб и единственный магазин. Жители, взяв самое необходимое, разъехались по ближайшим сёлам.

Ещё одной причиной отъезда населения были грабежи: пока сельчане добывали золото, беглые заключённые нападали на их дома.

Изображение: Wikimedia Commons, автор: БПЧ

Изображение: Wikimedia Commons, автор: БПЧ

В 1976 году Растесс опустел полностью. Сейчас на его месте пустое поле и поклонный крест, установленный в 2016 году.

Моховое, Московская область

Деревня Моховое существовала в самом центре страны. Недалеко располагались болота, и в годы Великой Отечественной войны местные жители обеспечивали торфом Шатурскую ГРЭС.

Изображение: Wikipedia, автор: Senin Roman

Изображение: Wikipedia, автор: Senin Roman

На начало века в Моховом проживало около трёхсот человек. Но летом 2010 года поселение полностью сгорело в лесном пожаре, унёсшем жизни нескольких человек и уничтожившем дома. После трагедии посёлок решили не восстанавливать, а жителей переселили в соседний Белоомут.

Сейчас бывшее Моховое выглядит пугающе: разрушенные дома и заброшенные детские площадки, оставленные игрушки и книги. Полное уныние.

Бечевинка, Камчатский край

Изображение: Pexels

Изображение: Pexels

Бечевинка, она же Финвал, она же Петропавловск-Камчатский-54, была основана для военных-подводников в 1960-х годах в Бечевинской бухте. Добраться до Петропавловска-Камчатского можно было раз в неделю на корабле. На другом берегу бухты находился почти такой же посёлок, но для военных-ракетчиков — Шипунский.

Оба поселения исчезли одновременно: в 1996 году перебазировали подводные лодки и переселили жителей в посёлок Завойко. На месте Бечевинки остались только заброшенные пятиэтажки и ржавые корабли на фоне гор.

Колендо, Сахалинская область

Изображение: Pexels

Изображение: Pexels

Колендо был посёлком для работников нефтяной промышленности. Численность населения составляла несколько тысяч человек, с инфраструктурой всё было в порядке: детский сад и школа, магазин, пожарная часть, клуб для молодёжи.

Возможно Колендо процветал бы и дальше, но в ночь на 28 мая 1995 года произошло сильное землетрясение. Дома оказались полностью разрушены, посёлок ликвидировали, а местных жителей переселили в соседние города. Судьба Колендо постигла ещё один промышленный посёлок — Нефтегорск, уничтоженный тем же землетрясением.

Колыванстрой. Алтайский край

Изображение: Pexels

Изображение: Pexels

Колыванстрой, основанный в 1930-е годы как шахтёрский посёлок для трудящихся на вольфрамовом руднике, просуществовал всего полвека: работники шахт редко доживали до сорока лет, умирая от силикоза. В 1960 году рудник закрыли, оставшиеся жители разъехались, через двадцать лет в округе не осталось никого.

Сейчас на место посёлка-призрака приезжают туристы: посмотреть Демидовские шахты, посетить штольни рудника и побродить по карстовым пещерам — окунуться в постапокалипсис.

А вам для того, чтобы проникнуться духом исчезнувших поселений, даже ехать никуда не потребуется! 20 апреля на Иви вышел сериал «Тайна пропавшей деревни» — комедийное псевдодокументальное «журналистское расследование». Съёмки проходили в настоящих деревнях Тверской области. Создатели проекта Сергей Светлаков и Саид Давдиев («Прожектор Перисхилтон», «Вечерний Ургант») обещают погружение в антураж российской глубинки с элементами народных суеверий и чертовщины.

По сюжету, столичная журналистка Татьяна Блок (Мария Горбань) в поисках настоящей сенсации оказывается в деревне Нижние Броды. Материал для шок-контента имеется: однажды утром в соседней деревне Верхние Броды исчезли люди. Все двадцать человек. Совсем как в Растессе: остались деньги, документы, домашняя скотина. И Татьяна готова найти истину, но для этого ей придётся подружиться с местными жителями и постараться самой выжить в деревне. Смотрите в онлайн-кинотеатре Иви прямо сейчас!

Постапокалипсис сегодня: 5 исчезнувших деревень, которые вы захотите увидеть своими глазами - фото 7
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь