Последствия научного прогресса: 6 научно-популярных книг о будущем человечества

MyBook
Искусственный интеллект захватывает мир, люди становятся бессмертными и эволюционируют в новый вид, глобальная война убивает все живое на Земле… Нет, это не фантастика или антиутопия, а научно-популярная литература. Так описывают грядущие события ведущие футурологи мира. Вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы составили подборку самых актуальных книг с прогнозами на ближайшее будущее.

Юваль Харари «Homo Deus: Краткая история будущего»

Израильский историк Юваль Харари — автор нашумевшего бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества», в котором он рассказывает о развитии нашего вида от каменного века до научной революции. «Краткая история будущего» — логическое продолжение первой книги. В ней Харари пытается ответить на два вопроса — чему мы научились в процессе нашей истории и как это повлияет на наше будущее.

Первая часть «Краткой истории будущего», как ни странно, посвящена прошлому. В ней сжато повторяются тезисы «Sapiens», которые помогут проследить логику предсказаний автора. Если вы не читали первую книгу Харари, то получите о ней представление.

Во второй части начинается самое интересное — попытки заглянуть в будущее. Харари рассматривает вопросы власти искусственного интеллекта, последствий человеческого влияния на природу, обретения бессмертия, возникновения новых религий, возможностей генной инженерии и многое другое. Вот одно из пророчеств автора, давшее название книге: получив контроль над смертью и научившись управлять генным материалом, элита человеческого общества эволюционирует в новый богоподобный вид Homo Deus. Но не радуйтесь раньше времени: по мнению Харари, большинству лекарство от смерти будет не по карману, а новые люди вместе с искусственным интеллектом вскоре захотят избавиться от бесполезных смертных Homo Sapiens.

Андрей Курпатов «Четвертая мировая война»

«Четвертая мировая война» Андрея Курпатова, российского психотерапевта и популяризатора науки, посвящена будущему общества с точки зрения развития технологий. Если Харари затрагивает философские и религиозные вопросы, то Курпатов рассуждает о будущем в более приземленных аспектах. Но выводы у него тоже неутешительные.

Курпатов сделал блестящий анализ современного положения дел в науке. Его рассказ о технологических прорывах и сегодняшних возможностях искусственного интеллекта удивит даже тех, кто старается быть в курсе последних научных достижений. Автор обещает невероятные результаты прогресса в ближайшие десятилетия от доступного каждому 3D-принтера пищи до бесплатного лечения всех болезней нанороботами. В голове читателей появляются картинки счастливой жизни в достатке.

Но вторая половина книги возвращает с небес на землю. В ней автор логично, подробно, с ссылками на исследования и графиками объясняет, почему развитие науки вскоре приведет к краху человечества. По его мнению, Третья мировая война уже началась, а на Четвертой все закончится.

Кай-Фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта»

Кай-Фу Ли — китайский ученый и специалист в области искусственного интеллекта, успевший поработать в Apple, Google и Microsoft. Как и Курпатов, Кай-Фу Ли дает подробные предсказания о развитии ИИ в ближайшем будущем, при этом акцент делает на экономической стороне процесса. По его мнению, технологическая гонка между странами приведет к краху экономики в мире.

Но если Андрей Курпатов отвечает только на вопрос «Кто виноват?», а вопрос «Что делать?» оставляет открытым, то Кай-Фу Ли дает простое и мудрое решение. Путь к спасению лежит в человечности: искусственный интеллект никогда не сможет воспитывать детей, ухаживать за больными и пожилыми, дрессировать собак, проявлять любовь и заботу.

Герд Леонгард «Технологии против человека»

Прогноз будущего от известного швейцарского ученого Герда Леонгарда — отличный выбор чтения для введения в тему. Книга «Технологии против человека» охватывает широкий спектр проблем, ставит перед читателями почти все волнующие футурологов вопросы, не углубляется в отдельные аспекты и представляет обширный материал для дальнейшего изучения. Автор щедро делится ссылками на исследования, мнениями других авторитетных ученых и важными публикациями в области футурологии.

Леонгард рассуждает о том, что станет с человечеством, которое научится мысленно управлять компьютерами, останавливать старение и выращивать эмбрионы в пробирках. Автор не вдается глубоко в философские вопросы, зато описывает предсказания в повседневных областях — например, рассуждает о будущем музыкальной индустрии, соцсетей и мобильной связи.

Интересно, что Леонгард не делает категоричных негативных прогнозов: отмечая, что последствия стремительного технологического развития могут быть плачевными, он выражает надежду на готовность человека к изменениям.

«Мегатех. Технологии и общество 2050 года в прогнозах ученых и писателей»

В такой неопределенной области как футурология мнение одного, даже самого авторитетного и знающего ученого — это всего лишь одно мнение. А прогнозы нескольких специалистов уже помогут составить примерное представление о возможных сценариях будущего. Редактор журнала The Economist Дэниэл Франклин выпустил сборник статей ведущих мировых ученых на тему будущего человечества в виде книги «Мегатех».

Авторы говорят о разных сферах развития общества в будущем — о медицине, промышленности, источниках энергии, виртуальном мире, покорении космоса и,

естественно, об искусственном интеллекте. Книга очень разносторонняя, в ней даже есть художественные главы, посвященные будущим изменениям в человеческом сознании.

Рэй Курцвейл «Эволюция разума, или Бесконечные возможности человеческого мозга, основанные на распознавании образов»

«Эволюция разума» Рэя Курцвейла, американского ученого в области искусственного интеллекта и технического директора Google, это скорее научная, а не научно-популярная книга. И посвящена она больше возможностям искусственного интеллекта, а не будущему. Но без нее подборка будет неполной.

«Эволюция разума» подойдет подкованным читателям, которые уже хорошо знакомы с темой, интересуются подробностями развития ИИ и готовы напрячься в процессе чтения, чтобы понять такие сложные темы, как основы квантования звуковых сигналов.

Курцвейл прогнозирует, что в 2045 году прогресс достигнет уровня технологической сингулярности, когда люди перестанут понимать искусственный интеллект, который возьмет контроль на себя. Автор относится к этому вполне оптимистично, не рассуждая об этической стороне вопроса.

Книги о будущем пугают безрадостными перспективами для человечества. Но не стоит впадать в отчаяние и панику. Мнения экспертов часто противоречивы и далеки от точности. А главное, почти все авторы повторяют одну мысль — все в наших руках. Мы сами создаем свое будущее: чтобы избежать катастрофических сценариев, достаточно осознать свою ответственность.

MyBook дарит всем читателям портала Канобу 14 дней премиум-подписки по промокоду Kanobu. Можно читать и слушать любые книги и аудиокниги из каталога сервиса. Акция действует до 30 сентября 2019 года.__Активировать их смогут те, кто ранее не пользовался промокодами MyBook.

Последние статьи