23 ноября 2017Технологии
Партнерский материал
Обновлено 24.11.2017

Пора расширять границы: обзор монитора LG Curved Ultrawide

К нам на тест попал монитор LG 34UC79G​ Ultrawide — огромная изогнутая панель с весьма доступным ценником. Для чего вообще кроме игр может быть полезен такой широкий монитор? Давайте познакомимся с ним поближе и разберемся в этом подробнее.
К нам на тест попал монитор LG 34UC79G​ Ultrawide — огромная изогнутая панель с весьма доступным ценником. Для чего вообще кроме игр может быть полезен такой широкий монитор? Давайте познакомимся с ним поближе и разберемся в этом подробнее.

LG производит мониторы с нестандартным соотношением сторон 21:9 уже довольно давно, но они до сих пор занимают довольно узкую нишу. Производитель продвигает их как устройства для игр, но для более обычного использования они, получается, не так полезны?

После нескольких недель использования я могу уверенно сказать — это неправда, ультраширокий монитор отлично показывает себя при разных сценариях использования.

Пора расширять границы: обзор монитора LG Curved Ultrawide - фото 1

Характеристики и внешний вид

LG 34UC79G Curved Ultrawide:

  • Диагональ: 34
  • Разрешение: 2560×1080
  • Тип матрицы: IPS
  • Контрастность: 1 000:1
  • Время отклика: 5 мс
  • Частота обновления: 144 Гц
  • Порты: x2 HDMI, DisplayPort, 3,5 мм Jack
  • Дополнительно: изогнутый, без мерцания, AMD Freesync

Игровой монитор LG Curved Ultrawide огромен. Широкая панель с плавным изгибом закреплена на высокой подставке с тремя опорами — конструкция достаточно громоздкая, но надежная.

Крепится все элементарно — основание подставки прикручивается к стойке всего одним винтом с «ушком» (отвертка не нужна), на сам монитор просто защелкивается одним движением, никаких винтов.

Под креплением спрятаны четыре стандартных отверстия для настенного кронштейна, если вдруг захочется закрепить монитор вертикально, то это единственный вариант.

С трех сторон экран обрамлен тонкой блестящей кромкой — на самом деле он не безрамочный, просто часть рамки спрятана под матовое покрытие дисплея. В выключенном состоянии смотрится очень круто.

Корпус из черного матового пластика имеет вставки из красного и черного глянцевого пластика — не слишком много, но выглядит агрессивно и стильно. На задней панели расположены не только видеовходы, но и концентратор USB 3.1 — к нему можно подключить клавиатуру и мышь, или даже внешний жесткий диск, чтобы не тянуться к портам системного блока.

А еще сзади есть крючок для наушников — если монитор стоит не вплотную к стене то хранить там громоздкую игровую гарнитуру оказывается весьма удобно.

Пора расширять границы: обзор монитора LG Curved Ultrawide - фото 2

Игры

LG Curved Ultrawide

создан для игр на ПК — пожалуй, это своего рода эксклюзив, которым можно гордиться в споре с любым консольщиком.

У этого монитора есть сразу три особенности, недоступные «диванным геймерам»:

  • Соотношение сторон 21:9
  • Частота обновления 144 Гц
  • Поддержка FreeSync

Адаптированные разработчиками под такое соотношение сторон игры — это настоящее преимущество, вне зависимости от их жанра. Особенно на такой большой диагонали.

Пора расширять границы: обзор монитора LG Curved Ultrawide - фото 3

Монитор занимает почти все поле зрения игрока, и это отлично работает на качество погружения в процесс. На экране отображается больше виртуального мира — все самое интересное и важное все еще сконцентрировано в центре, и не надо крутить головой, но дополнительные детали, которые ловишь боковым зрением, позволяют сильнее проникнуться атмосферой.

Особенно хорошо это работает в живописных, кинематографичных экшенах и RPG вроде The Witcher 3 — фьорды Скеллиге и людные улицы Новиграда становятся фактурнее, живее, и возвращаться к «обрезанной» картинке в 16:9 уже не хочется.

В теории, для шутеров от первого лица широкий экран также должен быть полезен — слепая зона становится меньше, и врагам труднее подкрасться сбоку. Но воспользоваться этим преимуществом сразу не получится, обычные мониторы уже сформировали у большинства игроков туннельное зрение, и обращать внимание на края изображения надо учиться.

Из более распространенных особенностей здесь есть поддержка FreeSync и частоты обновления 144 Гц. Эти технологии взаимосвязаны — повышенная частота улучшает качество игры при высоком фреймрейте, а FreeSync выравнивает частоту кадров, подстраивая обновление панели под текущее значение fps в игре (правда, только с видеокартами Radeon — G-Sync для видеокарт Nvidia встречается только в значительно более дорогих моделях). Благодаря этому достигается максимальная плавность игрового процесса на мощных системах, PC-геймеры это оценят.

Кино

Смотреть фильмы на таком огромном мониторе и правда круто — да, это не 50-дюймовый телевизор, но и сидим мы обычно куда ближе.

Все голливудские фильмы снимают как раз в разрешении 21:9 — именно поэтому на стандартных экранах сверху и снизу возникают черные полосы. Здесь их нет, вся поверхность дисплея используется эффективно, и картинка получается больше, чем на обычном мониторе или телевизоре той же диагонали.

Впрочем, это применимо только к «большому» кино, с сериалами и другими телевизионными шоу ситуация сложнее. Их изначально снимают в 16:9, и тогда полосы возникают уже на более широком разрешении, по бокам.

Но с этим можно бороться — в настройках монитора можно перевести входной сигнал в режим заполнения — тогда изображение автоматически размещается по ширине экрана. Правда, для этого приходится пожертвовать парой сантиметров сверху и снизу, но там, как правило, не размещают ничего действительно важного и на впечатления от просмотра это не влияет.

Остальное

Несмотря на то, что этот монитор вроде как создан для потребления видеоконтента, лично для меня он лучше всего раскрылся в рабочих задачах. Обычно я использую связку из двух мониторов, но с Ultrawide LG мне вполне хватало одного, благодаря режиму многооконности Windows 10.

Ультраширокий монитор легко делится на два «квадрата» приличной диагонали, в которых можно параллельно размещать две вкладки браузера, текстовый редактор, YouTube и что угодно еще. Иногда я шел еще дальше — слева открывал основную вкладку с Google Docs, а область справа делил еще на две половины (Win+стрелка вниз или вверх), открывая в ней окно мессенджера и iTunes: Telegram не занимает много места, а полностью минимизированный вид музыкального плеера мне просто не нравится. В формате 16:9 текстовому редактору просто не хватило бы ширины, но здесь такая комбинация — в самый раз.

За неделю с этим монитором я отвык разворачивать YouTube-ролики на полный экран. Большую часть времени я держу вкладку открытой на «вспомогательной» половине экрана, и этого вполне достаточно для блогеров и подкастов, изображение получается даже больше, чем на полном экране 13-дюймового ноутбука. Ну, а красивые трейлеры можно и развернуть, там как раз соотношение сторон обычно подходящее.

Пора расширять границы: обзор монитора LG Curved Ultrawide - фото 4

Теперь я подумываю закрепить второй рядом вертикально — мне приходится постоянно мониторить новостные ленты, и иметь огромное количество строк на одном экране было бы реально круто. Впрочем, здесь скорее подойдет модель поменьше, на 29 дюймов — старшая панель имеет длину больше 83 см, и ее верхний край будет «теряться в облаках».

Также для работы пригодилась подсветка без мерцания — отсутствие высокочастотного мерцания экрана позволяет снизить нагрузку на глаза и дольше сохранять работоспособность.

Итог

Монитор LG Curved Ultrawide — это устройство, к которому необходимо привыкать. Такой дисплей не меняет жизнь координально, но улучшает ее во множестве мелочей: чуть больше погружения в играх, меньше раздражающих полос в фильмах, меньше мониторов на столе — вроде бы и без этого жить можно, но раз привыкнув, отказываться уже не хочется.

Обозреваемая модель доступна в продаже по цене 35-40 тысяч рублей — это много для офисного монитора, но и хороший телевизор за такие деньги не купить. А с таким дисплеем телевизор может и не понадобиться, для кинопросмотра с парой или в одиночестве его будет более чем достаточно.