13 сентября 2017
Партнерский материал
Обновлено 08.10.2017

Пора переходить на Skylake-X? Тестируем топовый Intel Core i7-7820Х

В 2017 году Intel представила восьмое поколение процессоров линейки Core i7, в котором впервые за много лет произошел значимый технологический скачок. «Синие» процессоры дешевле 1000 долларов впервые получили больше четырех ядер и мгновенно стали объектом вожделения многих ПК-энтузиастов. Но насколько они в действительности хороши? Мы проверяем это на примере топовой модели Core i7-7820Х на архитектуре Skylake-X.
В 2017 году Intel представила восьмое поколение процессоров линейки Core i7, в котором впервые за много лет произошел значимый технологический скачок. «Синие» процессоры дешевле 1000 долларов впервые получили больше четырех ядер и мгновенно стали объектом вожделения многих ПК-энтузиастов. Но насколько они в действительности хороши? Мы проверяем это на примере топовой модели Core i7-7820Х на архитектуре Skylake-X.

При выборе модели мы руководствовались простой логикой — нужен был максимально мощный представитель Skylake-X по более-мене приемлемой цене. Удивительно, но вариантов оказалось немного: младший в своей линейке десятиядерный Core i9-7900X обойдется в 65-70 тысяч рублей (тогда как большинство игроков надеются потратить столько же на весь апгрейд системы без учета видеокарты), а ниже есть только шестиядерный i7-7800X, который смотрится уже не так впечатляюще.

Еще в этом году появились Core i7-7740 и Core i5-7640 на архитектуре Kaby Lake-X, но с ними вообще получилась достаточно мутная история — по сути, перед нами чуть разогнанные прошлогодние процессоры, но без встроенной графики и упакованные под новый сокет LGA 2066.

Для тестирования мы использовали новую материнскую плату MSI X299 Gaming Pro Carbon и кулер Core Frozr XL, предоставленные компанией MSI. За мощный кулер отдельное спасибо — у процессоров Skylake-X с ростом количества ядер увеличилось и тепловыделение, так что без хорошей системы охлаждения здесь не обойтись. Но об этом позже.

Пора переходить на Skylake-X? Тестируем топовый Intel Core i7-7820Х - фото 1

Характеристики MSI X299 Gaming Pro Carbon:

  • Сокет: LGA 2066
  • Чипсет: X299
  • Слоты ОЗУ: 4 канала (8 слотов) DDR4 до 128 ГБ с частотой в разгоне 4266 Гц
  • Слоты расширения: х4 PCI-e 3.0×16, x2 PCI-e 3.0×1 (44 линии)
  • Память: х8 SATA 6 ГБ/с, x2 M.2, x1 U.2, поддержка дисков PCIe 3.0×4 NVMe, поддержка Intel Optane
  • USB (задняя панель): х5 USB 3.1 (Type-A), x3 USB 2.0, 1 USB (Type-C)
  • USB (дополнительно): х4 USB 2.0, x4 USB 3.1, x1 USb 3.1 (Type-C)
  • Звук: оптический S/PDIF + x5 3,5 мм Jack
  • Связь: гигабитный LAN, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2
  • Формат: ATX
  • Особенности: кнопка обнуления CMOS, кнопка BIOS FLASHBACK+, ручка автоматического разгона процессора, индикатор температуры, RGB-подсветка Mystic Light

Характеристики Intel Core i7-7820X:

  • Семейство: Skylake-X
  • Сокет: LGA 2066
  • Техпроцесс: 14 нм+
  • Количество ядер/потоков: 8/16
  • Частота/Turbo Boost: 3,6 / 4,5
  • Линий PCIe 3.0: 28
  • Каналов OЗУ: х4 DDR4
  • TDP: 140 Вт

Характеристики MSI Core Frozr XL:

  • Конструкция: радиатор с двумя вентиляторами
  • Число тепловых трубок: 8
  • Материал основания: никелированная медь
  • Материал радиатора: алюминий
  • Габариты: 150,4×170×129,8 мм (с вентиляторами)
  • Совместимость: Intel, AMD
Пора переходить на Skylake-X? Тестируем топовый Intel Core i7-7820Х - фото 2

Прежде чем мы перейдем к тестам процессора, хочется остановиться на новой экосистеме, которая появилась вместе с ним. С 2017 года в линейке процессоров Intel для домашних компьютеров появилось жесткое разделение на верхний и нижний сегмент, и теперь уже не получится собрать недорогую систему на среднем Core i5 с заделом на обновление до чего-то более внушительного через год-другой.

Теперь придется решать сразу — либо метить в Hi-End и сразу брать дорогой процессор и материнскую плату со слотом LGA 2022, либо оставаться в среднем сегменте с процессорами Kaby Lake Refresh (c обновлением до Coffee Lake), которые все еще используют старый LGA 1151.

И все лучшее, разумеется, в основном достается материнским платам под топовые процессоры. В частности, удвоенное количество слотов для оперативной памяти и 44 линии PCI-e, которые позволяют передавать больше информации между совместимым процессором и, например, несколькими видеокартами в SLI/Crossfire.

Пора переходить на Skylake-X? Тестируем топовый Intel Core i7-7820Х - фото 3

Если вы уверены, что вам хватит 32 ГБ (четыре «планки» по 8 ГБ) оперативки и одной видеокарты (или SLI с не полностью раскрытым потенциалом), то, в теории, на материнскую плату с чипсетом X299 и премиальный процессор можно и не разоряться. Что касается одной из самых ожидаемых технологий будущего, сверхбыстрых твердотельных кэш-накопителей Intel Optane, ее уже поддерживает множество самых разных системных плат.

Но если есть возможность и желание долго оставаться на острие современных технологий, материнскую плату с чипсетом X299 и процессор ей под стать придется брать без вариантов, это самая совершенная из существующих платформ, которые можно купить в магазине.

Впрочем, даже с ней есть возможность не рваться с места в карьер и начать с разумных трат. Можно взять материнскую плату «на вырост», но сэкономить на процессоре и оперативной памяти, которые всегда можно будет поменять или добавить, не разбирая весь компьютер.

Скажем, четырехъядерный Core i5-7640X (аналог Core i5-7600K) можно найти меньше чем за 16 тысяч рублей, и это далеко не «бабушкин утюг», его мощности хватит для любых современных игр. Но это все равно компромисс — несмотря на то, что эта модель подходит к новым материнским платам, ей не доступна половина их ключевых особенностей вроде большого числа линий PCI-e или второго блока слотов оперативной памяти.

Самым сбалансированным по цене и возможностям мы считаем как раз Core i7-7820X, который и попал к нам на тест.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новыми процессорами Intel, это размер самого чипа. Он едва ли не вдвое больше, чем прошлогодние модели Core i7. Снизу расположились плоские контакты — никаких хрупких ножек-иголочек, которые можно погнуть или сломать при неаккуратной сборке системы.

Установка на нашу материнскую плату MSI X299 Gaming Pro Carbon никаких трудностей не составила — достаточно открыть дверцу слота, аккуратно положить его правильной стороной и закрепить его на месте двумя защелками.

Проблем не возникло и с массивным кулером Core Frozr XL, он крепится поверх платы на четырех винтах, никаких ухищрений с металлическими пластинами с обратной стороны материнки. Огромные размеры поначалу вызывали опасения, что он будет мешаться слотам для оперативной памяти, но и они не подтвердились — вентиляторы с обеих сторон закреплены пластиковыми скобами, так что при необходимости их можно немного приподнять.

В качестве накопителя мы выбрали SSD с интерфейсом M.2 как один из наиболее высокоскоростных и надежных вариантов на рынке. У материнской платы от MSI предусмотрено два слота под такие диски, причем оба имеют дополнительную защиту.

Металлическая крышка прикрывает хрупкую маленькую плату от внешних повреждений (скажем, чтобы вы случайно не зацепили ее при монтаже видеокарты) и выступает в качестве радиатора для дополнительного охлаждения.

Единственное, на что важно обратить внимание, это подходящий блок питания. Дело в том, что к материнской плате требуется подвести один 24-пиновый, один 8-пиновый и еще один 4-пиновый кабели питания, и вот последнего у нашего старого 600-ваттного блока питания просто не оказалось, так что пришлось искать замену. Такая непривычная прожорливость материнской платы связана отчасти с возросшим количеством устройств, которые к ней можно подключить. Да и процессор с номинальным энергопотреблением 140 Вт (а у старших Core i9 все 175 Вт) дело совсем не облегчает.

Пора переходить на Skylake-X? Тестируем топовый Intel Core i7-7820Х - фото 4

Впрочем, тут есть одна деталь. MSI X299 Gaming Pro Carbon — высоскоклассная оверклокерская материнская плата, максимально заточенная под простой и надежный разгон комплектующих.

У нее даже предусмотрен отдельный температурный монитор и специальна ручка, вращая которую, можно увеличивать частоту процессора!

При желании компьютером можно спокойно пользоваться, не подключая лишний 4-пиновый провод, энергии должно вполне хватить. Но уж если решите заняться разгоном, это дополнительное подключение к блоку питания позволит более щедро увеличивать напряжение для отдельных компонентов.

Также на задней панели расположились кнопки обнуления BIOS и CMOS, для того, чтобы, если какие-то настройки не «приживутся» и компьютер откажется запускаться, вы могли оказать ему первую помощь. Качественные современные компоненты имеют надежную защиту от перегрева и переизбытка напряжения, так что при умеренном разгоне можно особенно не беспокоиться о состоянии комплектующих. В случае, если что-то идет не так, видеокарты и процессоры обычно просто блокируются, и чтобы «разморозить» их, достаточно просто вернуть настройки в норму.

Пора переходить на Skylake-X? Тестируем топовый Intel Core i7-7820Х - фото 5

Чтобы максимально загрузить процессор в тестах, для нашей сборки мы выбрали самую слабую видеокарту из тех, что оказались под рукой — Geforce GTX 970. Несмотря на то, что Core i7-7820X позволяет использовать все восемь слотов под ОЗУ, для чистоты эксперимента мы использовали всего одну планку на 8 ГБ. Так мы смогли сравнить результаты тестов с другой системой на Core i7-6700 Skylake.

Вот результаты тестов:

Как видим, в играх новая модель показывает сходные результаты с представителем позапрошлого поколения. И это несмотря на то, что у i7-6700 2015 года выпуска вдвое меньше ядер и потоков. Зато частота почти такая же, и это решает дело. Хитрость в том, что далеко не все игры оптимизированы под процессоры с большим количеством ядер и куда просто физически не способны воспользоваться преимуществом.

Но как только мы попытались заставить компьютеры выполнять более ресурсоемкие задачи или несколько одновременно, различия в мощности немедленно дали о себе знать.

Результат бенчмарка Cinebench, измеряющего только мощность процессора, наглядно демонстрирует разницу в том, насколько эффективно новое поколение справляется с соответствующими задачами.

В многоядерных задачах вроде рендеринга видео и комплексных бенчмарках общей производительности (PC Mark Creative) восьмиядерный Core i7-7820X значительно вырвался вперед, и это неудивительно — сама Intel позиционирует этот и более старшие модели процессоров Skylake-X как профессиональные решения для людей, которые занимаются производством контента, а не для геймеров.

Пора переходить на Skylake-X? Тестируем топовый Intel Core i7-7820Х - фото 6

В качестве итога можно сделать достаточно неожиданный вывод: игры пока что не могут выжать максимум из самых дорогих процессоров, по крайней мере, при текущем состоянии оптимизации, так что тратить десятки тысяч на восьми- или 10-ядерные кристаллы пока нет никакого смысла.

Но если ресурсы позволяют, то при очередном апгрейде все равно лучше перейти на материнскую плату, которая при необходимости справится с подобным монстром. Ведь скоро ситуация может измениться — процессоры на шесть и даже восемь ядер постепенно становятся менстримом, и рано или поздно разработчики научат свои игры пользоваться всем, что предлагает современное железо. Особенно в условиях, когда стабильно растет спрос на 4К и 120 Гц+ мониторы, дополнительно стимулирующие рост системных требований.

Комментарии 34
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Stigie
Stigie
Всё классно. А где денег на него взять?
Uprising
Uprising
Мой i7 6900k меня устраивает, с припоем под крышкой, а не жевательной резинкой.
RTX5090BTC
RTX5090BTC
Да, на кануне релиза кофе берите скай пжлст, очень смешно.