Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Watch Dogs: Legion — третья часть серии Watch Dogs, посвященной приключениям хакерской группировки DedSec. В новой игре компания Ubisoft решилась на смелый эксперимент — она отказалась от центрального героя и позволила играть за любого прохожего. Да, вообще за кого угодно — без исключений. Кратко рассказываем, как эта механика работает и чему именно посвящен сюжет Legion.
Watch Dogs: Legion — третья часть серии Watch Dogs, посвященной приключениям хакерской группировки DedSec. В новой игре компания Ubisoft решилась на смелый эксперимент — она отказалась от центрального героя и позволила играть за любого прохожего. Да, вообще за кого угодно — без исключений. Кратко рассказываем, как эта механика работает и чему именно посвящен сюжет Legion.

Что происходит. События Watch Dogs Legion разворачиваются в Лондоне недалекого будущего. Это пока не окончательный киберпанк с имплантами, но где-то близко. По улицам британской столицы, охваченной неоновым огнем, еще катаются старомодные автомобили из старых фильмов о Джеймсе Бонде, но большая часть лондонцев все же предпочитает футуристические машины, дизайн которых в реальном мире вполне могут представить уже в следующие несколько лет. В воздухе летают дроны разного назначения — почтовые, полицейские, строительные, охранные. Подходы к большинству важных зданий перекрыты лазерными заграждениями, а на каждом углу висят камеры наблюдения, которые, конечно, при желании можно взломать — игра же про хакеров!

Начинается все с нескольких терактов — крупных взрывов в разных районах Лондона. В прологе Legion мы узнаем, что за этим стоит загадочная группировка «Нулевой день», желающая «освободить» жителей столицы. Но власти выставляют виновниками происшествия DedSec. Местный филиал фактически распадается — и возродить сопротивление, набрав новых хакеров в команду, предстоит именно вам. Один из главных врагов при этом — ЧВК «Альбион», которая после терактов фактически захватила власть в городе и стала пристально следить за местными жителями.

По полкам: Watch Dogs: Legion — экшен про хакеров, где можно сыграть за любого прохожего - фото 1

Как играется. В базовом геймплее Legion практически нет отличий от того, что предлагала Watch Dogs 2. То есть это все еще экшен от третьего лица в открытом мире, где у персонажа есть масса «хакерских» возможностей для выполнения заданий. Остался и акцент на скрытном прохождении — можно, конечно, врываться всюду и всех убивать, но в приоритете у DedSec — все же применение нелетального оружия и хакерских способностей. К тому же игра сама предлагает много связанных друг с другом механик, подталкивающих к скрытному прохождению.

Так, чтобы проникнуть на охраняемую территорию, можно просто отключить лазерные заграждения или же с помощью погрузчика забраться в нужное здание через второй этаж. Зачастую есть смысл вызвать грузовой дрон и долететь на нем до крыши. Порой в здание и вовсе не нужно лезть самому — гораздо проще отправить через вентиляцию роботизированного паука и с его помощью взломать какую-нибудь базу данных. Еще можно «прыгать» с одной камеры наблюдения на другую — до тех пор, пока в поле зрения не окажется то, что вы ищете.

По полкам: Watch Dogs: Legion — экшен про хакеров, где можно сыграть за любого прохожего - фото 2

Есть еще один вариант прохождения любой миссии — уникальный для Watch Dogs: Legion. Вы ведь можете завербовать в DedSec любого жителя Лондона, и эта механика нужна не только для забавы, но и для того, чтобы у вас была возможность для выполнения задания подобрать наиболее подходящего героя.

Надо попасть на стройку, которую охраняют солдаты «Альбиона»? Завербуйте строителя — персонаж в униформе вызовет гораздо меньше подозрений. Главное — близко к охранникам и другим рабочим не подходить. Или вот другой пример — в одной из миссий DedSec следует достать информацию, которая хранится в Скотленд-Ярде. Можно пробраться в здание по стелсу — а можно и полицейского завербовать. Это сделать непросто — предстоит пройти соответствующий сторонний квест, но оно того стоит.

В подробностях о том, как работает механика с вербовкой жителей Лондона, мы рассказали в обновляемой рецензии.

По полкам: Watch Dogs: Legion — экшен про хакеров, где можно сыграть за любого прохожего - фото 3

Как выглядит. Несмотря на то, что Watch Dogs: Legion выйдет в том числе и на консолях нового поколения, на PS5 и Xbox Series S/X, визуально игра недалеко ушла от предыдущей части. Лондон благодаря крутой работе с освещением и правдоподобным отражениям (на ПК — еще и с RTX) выглядит отлично, но часто текстуры зданий подгружаются на ходу. Лица персонажей и лицевая анимация, кажется, не дотягивают даже до уровня последних Assassinʼs Creed — судя по всему, такова цена за возможность играть за любого прохожего. Стольким персонажам попросту невозможно уделить достаточно внимания.

По полкам: Watch Dogs: Legion — экшен про хакеров, где можно сыграть за любого прохожего - фото 4

Кому брать. Фанатам двух предыдущих Watch Dogs и тем, кто хочет побывать в виртуальном Лондоне, хоть и футуристическом. С точки зрения работы с выбранным сеттингом Ubisoft вновь на высоте. Кроме того, на эту игру стоит обратить внимание из-за необычной центральной механики, связанной с персонажами.

Кому не брать. Тем, кто ждет от Watch Dogs: Legion сильного сюжета и ярких героев. Упомянутая механика логично не предполагает проработку истории.

Где брать.

Читай нас