Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Drone Swarm — игра австрийской инди-студии Stillalive, которая прежде в основном работала в жанре tycoon и создавала прочие симуляторы. В этот раз она решила сделать акцент на сюжете и уникальной механике, но получилось так себе. Рассказываем, почему даже уникальная механика при бесконечных геймплейных самоповторах — не лучший путь.
Drone Swarm — игра австрийской инди-студии Stillalive, которая прежде в основном работала в жанре tycoon и создавала прочие симуляторы. В этот раз она решила сделать акцент на сюжете и уникальной механике, но получилось так себе. Рассказываем, почему даже уникальная механика при бесконечных геймплейных самоповторах — не лучший путь.

Что происходит. В основе сюжета Drone Swarm — простая идея о поиске нового дома вместо разрушенного старого. В недалеком будущем Земля подвергается атаке инопланетной расы — к планете приближается огромная сфера, управляющая роем из тысяч дронов, и человечество терпит поражение в прямом столкновении с машинами. Впрочем, некоторые люди обнаруживают в себе способность переселять свои души в дроны, получая контроль над ними. Так они получают контроль над роем из 32 тысяч беспилотников и кораблем «Арго». На нем души землян, заточенные в машинах, и отправляются искать новую планету для жизни.

Название корабля и сама история — очевидная отсылка к древнегреческой мифологии и аргонавтам, отправившимся в путешествие через Эгейское море. Весь сюжет проиллюстрирован статичным картинками с закадровым голосом и простыми (очень) диалогами. Иногда в разговоре можно сделать выбор, но он ни на что не влияет.

По полкам: Drone Swarm — игра, где можно управлять роем из 32 000 дронов - фото 1

Как играется. Весь геймплей — это прыжки по звездным системам и бой с инопланетными кораблями по принципу «волна-подкрепление-волна». Иногда бой замещен легким квестом из разряда «подтолкни ящик к определенной точке».

Управление роем дронов — и есть та самая уникальная механика. Пользоваться в основном необходимо только атакой и построением стены, блокирующей урон ценой жизни машин. Остальные возможности (толкание объектов, удар плотной сворой и так далее) опциональны или же нужны только в отдельных миссиях. Геймплей вызывает в памяти Fruit Ninja, только вместо свайпов пальцем по смартфону вам необходимо активно «разрезать» врагов роем дронов.

Главная задача — сохранить «Арго», основной корабль. Миссия также будет провалена, если дронов останется слишком мало. Поле боя повторяется с минимальными изменениями (иногда есть астероиды), а типы кораблей с определенного момента отличаются только полоской здоровья. Некоторые миссии длятся действительно долго с бесконечным повторением атак, где единственная разница — лишь количество кораблей.

По полкам: Drone Swarm — игра, где можно управлять роем из 32 000 дронов - фото 2

Как выглядит. Ни графика сама по себе, ни анимация дронов не вызывают вопросов. Рой активно отзывается на команды игрока. Внешний вид кораблей противников в большинстве случаев отличается только цветом, сохраняя общий каркас. Из миссии в миссию в дизайне арен меняется только цвет планет и их расположение. Во время боя корабли, взрывы и команды игрока начинают перемешиваться, из-за чего ориентироваться сложнее.

Кому брать. Игра подойдет тем, кто любит sci-fi и хочет пополнить библиотеку медитативным проектом, к которому можно будет вернуться спустя время просто для «убийства» времени. Для покупки лучше дождаться скидки.

Кому не брать. Тем, кто ищет глубокий сюжет и геймплей, который не надоест со временем.

Где брать.

Читай нас