31 декабря 2013Игры
Обновлено 09.05.2015

Помни их! #8 Михаил Калашников

В уходящем году наша страна простилась с великим человеком, человеком, который своими творениями прославился в веках. Как вы уже поняли имя этой легенды Михаил Тимофеевич Калашников. Благодаря своему изобретению, Михаил Тимофеевич стоит в одном ряду с такими великими людьми, как: Сэмюэл Кольт, Фёдор Токарев, Джон Томпсон и др.

Родился великий оружейник в селе Курья Алтайского края, 10 ноября 1919 года. Отец Тимофей Александрович Калашников(1883 - 1930гг) - зажиточный крестьянин, мать Калашникова Александра Фроловна (1884 - 1957гг). Михаил родился в многодетной семье, он был семнадцатым по счету ребенком. С самого детства он проявлял незаурядный интерес к техники и механическим конструкциям. В одиннадцать лет мальчик лишился своего отца, который был признан кулаком, не самое лучшее знакомство с взрослой жизнью. Окончил Михаил Тимофеевич восемь классов, уже после окончания школы он впервые знакомится с устройством стрелкового оружия, первым оружием, которое он разобрал, стал пистолет браунинг. Это событие можно назвать первым шагом к созданию автомата Калашникова, не без преувеличения конечно. Михаил Тимофеевич изначально не хотел создавать оружие, он всегда мечтал о другом.

«Я наверное бы конструировал технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд… Отечественная война повернула меня в другую сторону… Немцы виноваты, что я стал военным конструктором».
— Михаил Тимофеевич Калашников

Когда молодому Калашникову исполнилось 18 лет, он переехал в Казахстан, где стал работать учётчиком в депо. Общение с рабочими-специалистами, токарями и слесарями не прошло даром и вселило в него желание создать, что-что новое и свое.

В 1938 году Михаил был призван в ряды Красной армии. По окончанию курсов младших командиров получил специальность механика-водителя танка и проходил службу в Киевском Особом военном округе. На службе он разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Счётчик моторесурса танка особенно интересен, так как именно он был рекомендован к серийному выпуску.

В Велико Отечественную войну, Михаил Тимофеевич был командиром танка. Не так долго пришлось воевать будущему великому конструктору, уже в октябре 1941 года, под Брянском, Михаил получил тяжелое ранение и серьезную контузию. Около двух недель, с боевыми товарищами выходил из окружения, после чего был отправлен в госпиталь города Елецк. На этом его участие в боевых действиях закончилось.

Врачи отправили Калашникова в отпуск на долечивание. Отдых проходил в Казахстане, где Михаил впервые создал свой образец стрелкового оружия – пистолет-пулемёт Калашникова. Но этому оружию не суждено было встать на вооружение. В целом отзывы были отрицательными, но оригинальность разработки, послужила причиной отправки Калашникова для дальнейшего обучения.

В 1945 году Михаил Калашников начал разработку своего легендарного автомата и уже в 1947-ом АК-47 был прият на вооружение. Звезда Михаила Тимофеевича Калашникова взошла. После это оружия было еще немало замечательных образцов: АКМ, Ручной пулемет Калашникова, АК-74, АКС-74У, АК-101, Пулемет Калашникова ПК и т.д. Но мировую славу конструктору принес именно АК-47.

Многие люди считают, что Калашников, создав столь действенное орудие убийства, должен бы об этом пожалеть. Я в корне с этим не согласен. Вот что сам Михаил Тимофеевич говорил об этой позиции:

«Я создал оружие для обороны границ моей Родины. Это не моя вина, что он используется не должным образом»

Михаилу Тимофеевичу Калашникову был награжден Сталинской (Государственной) премией первой степени. За разработку ручного пулемета конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда. Так же ему присуждена Ленинская премия. Спустя 34 года, М. Т. Калашников вновь стал лауреатом Государственной премии. Еще Михаил Тимофеевич удостоен второй Золотой медали «Серп и молот, три ордена Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. М. Т. Калашников — кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Михаилу Тимофеевичу Калашникову присуждены следующие звания: доктор технических наук, Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Удмуртской Республики, Почетный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.

23 декабря 2013 года прожив замечательную, полезную для свой страны жизнь, на 94-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников.

Эту статью я закончу высказывание Михаила Тимофеевича Калашникова:

«Вы знаете, хочу, наверное, пожелать веры в людей. В последние годы нам этого ох как не хватает.… Но я всегда верил в людей, верил в их созидательное начало. И уже с высоты прожитых лет могу сказать, что это не было ошибкой. Отдельно хочу обратиться к молодёжи. В жизни сейчас так много соблазнов, так много красивых обёрток.… Работайте для своей страны! Ведь это значит работать для людей, которые в ней живут. Поверьте, в жизни это самое важное».

Помни их! #8 Михаил Калашников - фото 1