Полный набор: обзор комплекта клавиатура + мышь MSI Vigor GK40 и гарнитуры GH60

Дмитрий Петренко
MSI известно прежде всего своими «железными» решениями для ПК, однако в ее портфолио есть немало и перефейрийных устройств, от клавиатур, до мышек и наушников. Смотрим на несколько любопытных новинок тайваньской компании.

Клавиатура Vigor GK40

У Vigor GK40 интересная конструкция — это клавиатура мембранного типа, но, по словам MSI, ее клавиши имитируют поведение «механики». От последней здесь гораздо более мягкий ход: кнопки очень упругие, вниз под пальцами они уходят плавно и даже издают характерный «щелчок». Поведение и правда похоже на «механическое» — огромный плюс по сравнению с другими мембранными клавиатурами. Но это все же иллюзия, и от своего происхождения Vigor GK40 никуда не деться: клавиатура регистрирует нажатие только тогда, когда кнопка дойдет до конца. Имитация качественная, но разница заметна: если вы привыкли к механике, подвох почувствуете сразу. Но если до этого всю жизнь пользовались лишь мембранками — будете очень приятно удивлены. Ведь главное, что печатать и играть на ней приятно — гораздо приятнее, чем на обычных «офисных» или недорогих игровых клавиатурах.

Полный набор: обзор комплекта клавиатура + мышь MSI Vigor GK40 и гарнитуры GH60 | Канобу - Изображение 1

Корпус GK40 целиком сделан из пластика, а потому клавиатура очень легкая. Выглядит симпатично — но не более: пластмасса есть пластмасса. По столу она, впрочем, ездит очень неохотно — мешает пара прорезиненных ножек. Подвинуть ее можно без особого труда, но только если не выдвигать дополнительные передние стойки, которые переводят VK40 в наклонное положение. В таком виде она фиксируется на столе очень четко. Провод здесь, кстати, в оплетке, что здорово: меньше шанс, что со временем он протрется и выйдет из строя.

Как и у большинства игровых клавиатур, у VK40 есть программируемая подсветка. Подсветить каждую клавишу отдельно здесь нельзя — цвет можно выбрать только для каждого из шести блоков клавиш. Зато есть сразу семь предустановленных цветовых эффектов, меняющях «анимацию» свечения клавиш. Мой любимый — Breathing, в котором клавиатура с небольшими интервалами вспыхивает одним цветом, затем затухает — и так же плавно загорается другим. На корпусе клавиатуры есть специальная кнопка с логотипом дракона: зажав ее и Page Up или Down, можно менять темп анимации — от невысокого и размеренного, до очень интенсивного, способного вызвать приступ эпилепсии.

Характер свечения мне понравился: подсветка мягкая и неагрессивная, не бросается в глаза. Управлять ей можно в специальном приложении Mystic Light — и вот оно уже заслуживает увесистого пинка: интерфейс очень запутанный, кнопок слишком много, никаких подсказок нет, и чтобы понять, как все устроено, нужно потратить около получаса — и даже тогда назначение некоторых функций останется для вас загадкой. Зато, как и в большинстве механик, клавиши у Vigor GK40 взаимозаменяемы.

В целом, клавиатура оставляет приятное впечатление. Да, не механика — но близко и дешевле.

Полный набор: обзор комплекта клавиатура + мышь MSI Vigor GK40 и гарнитуры GH60 | Канобу - Изображение 2

Мышь Clutch GM10

Купить Clutch GM10 можно в комплекте с Vigor GR40, и такой вариант, на самом деле, напрашивается сам собой. Во-первых, у них схожий дизайн — на столе в паре оба устройства смотрятся достойно. Во-вторых, покупать мышь отдельно особого смысла нет, а вот как неплохой «довесок» к игровой клавиатуре — очень даже.

Главное достоинство GM10 — форма. Мышь идеально ложится в руку, из-за чего привыкаешь к ней очень быстро. Дополнительная клавиша у GM10 только одна — она находится под колесом мыши и отвечает за смену DPI. Уровни непрограммируемые, их четыре: 800, 1000, 1600 и 2400 DPI. Каждому шагу соответствует свой цвет колесика — и узнать, в каком режиме работает мышь можно только так.

Корпус у GM10 пластиковый, верхняя часть покрыта необычным напылением, визуально напомнившим мне асфальт. На боках мыши есть вставки из ребристого пластика, поэтому большой палец во время игры не соскальзывает и не трется об ковер.

Что стоит учитывать: мышь очень легкая — всего 104 грамма, и ее вес в руке не ощущается вообще. Лично я люблю мышки потяжелее, но кому-то это наверняка понравится.

Клик у GM10 ощутимый, но клавиши срабатывают при небольшом давлении — так что если вы любите лениво серфить интернет, положив на правую кнопку мыши срзу три пальца, нажимать на нее будете непроизвольно.

Полный набор: обзор комплекта клавиатура + мышь MSI Vigor GK40 и гарнитуры GH60 | Канобу - Изображение 3

По сенсору — оптический PixArt ADNS-5712, в играх показывает себя неплохо. Не срывается и не дрожит, позиционирование курсора на уровне — за такую цену придраться особенно не к чему.

GH60

Игровая гарнитура GH60 — одна из главных периферийных новинок MSI. На бумаге выглядит она и правда интересно: 50-мм. динамики, поддержка Hi-Res Audio, заменяемые амбушюры, складная конструкция, убираемый микрофон, — все, что нужно «компьютерным» наушникам.

И в целом на практике гарнитура не разочаровывает. Она отлично сидит на голове, не давит и не нагружает шею. Стандартные амбушюры сделаны из кожзама, и при желании можно сменить их на более мягкие — дополнительная пара идет в комплекте. При этом уши GH60 облегают плотно, а потому звукоизоляции для «домашних» наушников более, чем достаточно.

Приятно, что основная дуга в конструкции гарнитуры сделана из нержавеющей стали, а не из дешевого пластика — риск погнуть что-нибудь или сломать (это я умею!) сведен к минимуму.

А вот от звука особенных чудес не ждите — он неплох, на уровне самых популярных «ушей» подобного класса, но не более. Отметить хочется приятный бас: упругий, четко передающий «панч» барабанной бочки и текстуру гудящих синтезаторов. А вот высокие и в особенности средние частоты GH60 отрабатывает не столь хорошо, из-за чего музыка теряет часть прозрачности, сцена — часть глубины, а голос — толику естественности. Все это не значит, что в гарнитуре MSI неприятно слушать музыку — просто для этих целей есть куда более подходящие варианты. Все они, правда, неигровые и стоят куда дороже.

Зато для игр подобная АЧХ подходит отлично: когда в каком-нибудь Battlefield 1 под ногами взрывается минометный снаряд, звук ощущается очень натуральным.

Микрофон у GH60 регулируемый, его «ножка» гибкая и вытягивается из левой чашки, и это удобно. К качеству записи голоса особых претензий нет — микрофон как микрофон, для посиделок в Discord его хватит с лихвой. И да, GH60 — это не USB-гарнитура, поэтому никаких виртуальных 7.1 здесь нет. Это может показаться странным, но для меня это скорее плюс: две последних USB-гарнитуры, которыми я пользовался, работали с ошибками. Так что лучше уж по старинке: тем более, что в комплекте есть переходник-разветвитель, из-за чего пользоваться GH60 можно и ПК-боярам, и консольщикам.

Комментарии (12)
"Клавиатура сделана из пластика" - а ведь все остальные клавиатуры отливают из чугуна
Че по цене?
Почему про настоящую механику не написали (которая Vigor GK70\80)? Ну и про макросы ни слова (а проку от них куда больше было бы, чем от RGB подсветки, которая нужна разве что для понтов).

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE