Poison X: Marvel исправляет ошибки Venomverse и отправляет Венома в космос на помощь Людям Икс

Денис Варков
7 марта завершился новый кроссовер с участием Венома — Poison X (продолжение Venomverse). На этот раз симбиот объединил усилия с молодыми Людьми Икс, отправившись в космос. И сценаристу Каллену Банну удалось наконец сделать хорошую историю про Венома. Рисуют художники Эдгар Салазар, Жакопо Камани и Арио Аниндито. Подробнее мы расскажем в этом материале.

Кроссовер Poison X — это вторая часть в трилогии Каллена Банна о войне симбиотов и Пойзонов.

Пойзоны — это загадочная раса идеальных хозяев для симбиотов. Слившись с симбиотом, Пойзон подчиняет его своей воле. А если у того уже был хозяин, то и его тоже. Изменить это нельзя. То есть, каждый захваченный Пойзонами симбиот навсегда остается Пойзоном.

В первой части трилогии — Venomverse — была представлена довольно нелепая история о том, как Доктор Стрэндж-Веном призывал в свой мир Веномов из разных вселенных, чтобы вместе они имели шанс уничтожить Пойзонов. В итоге все это свелось к бессмысленным дракам и к осознанию Пойзонами, что они и сами могут попасть в другие миры.

Но Poison X рассказывает совсем не об этом. В первую очередь это бодрая история о попытке Скотта Саммерса (Циклоп) спасти своего отца. Кроссовер состоит из пяти частей:

  • X-Men: Blue Annual #1;
  • X-Men: Blue #21;
  • Venom #162;
  • X-Men: Blue #22;
  • Venom #163.

Но для понимания финала истории необходимо ознакомиться с Venomverse или же прочитать нашу подробную статью об этом сюжете.

Poison X — это история о том, как Скотт Саммерс узнает, что с его отцом Кристофером Саммерсом произошло что-то плохое в космопорте планеты Улгриат, и с этим как-то связаны неизвестные владельцы симбиотов.

Скотт просит других членов команды помочь ему спасти отца, а перед отлетом с Земли мутанты похищают Венома.

Важно обратить внимание на несколько вещей:

  • X-Men: Blue — команда молодых Людей Икс, из прошлого попавших в настоящее и застрявших в нем. За несколько лет в другом времени они заметно изменились. Например, Зверь научился магии, а Айсмен осознал, что он гей. В их команде есть еще двое: Джимми Хадсон, сын Росомахи из Ultimate-вселенной, и Шторм-вампир из другого мира, но они были на отдельном задании, потому не полетели в космос с остальными;
  • Отец Скотта Саммерса Кристофер, он же Корсар — лидер команды Starjammers. Это космические пираты, состоящие из представителей разных рас, промышляющие разбоем, но по большей части в адрес тех, кто этого заслуживает;
  • Эдди Брок не хотел никуда лететь с мутантами — его забрали против его собственной воли. Совсем недавно он пережил другой кроссовер — Venom Inc. — и был совершенно не готов к путешествию в космос.

С этого момента комикс написан в лучших традициях детективных боевиков, только с фантастическим уклоном. Герои приходят в бар в надежде разузнать что-то о пропавшей команде Кристофера Саммерса, но вместо этого находят неприятности, из-за чего им приходится убегать и искать улики, которые могут их привести к пленной команде Корсара.

Важную роль в сюжете играет охотник на симбиотов по прозвищу Haze Mancer. Он построил на них целый бизнес. Посещая планету Клинтар, он собирал там симбиотов и затем продавал их всем желающим.

Охотник выбирал в основном тех симбиотов, кто слаб морально, чтобы хозяин мог оказаться сильнее своего симбиота. И среди его покупателей оказывается команда девушки Killer Thrill (вы можете помнить эту наемницу по сольной серии Дракса из Стражей Галактики).

Эти наемники поняли, что симбиоты дают ряд преимуществ, и потому решили вооружиться ими. А Starjammers им нужны по той простой причине, что за головы этих пиратов назначена хорошая награда. Все так банально, но в то же время и логично.

Почему у наемников должна быть какая-то возвышенная цель? Они просто выполняют свою работу.

И тут уже не обойтись без спойлеров.

Осторожно, спойлеры!

Во время сражения в лаборатории Haze Mancer Ангел случайно разбивает колбы с симбиотами, после чего все молодые мутанты получают своих симбиотов. Это вызывает множество споров между ними и Веномом, потому что он убежден, что они используют их как оружие, а не как союзников.

У мутантов получилось бы освободить Кристофера и его команду, если бы не неожиданное появление Пойзонов во главе с Крэйвеном-Охотником-Пойзоном. Он преследовал корабль Killer Thrill с космопорта, потому что знал, что на борту симбиоты.

Пойзоны следили за Эдди Броком с того момента, как он покинул их мир, но не вмешивались, чтобы он не нарушил их планов. Сейчас же они решили вмешаться, чтобы предотвратить возможную угрозу, но не преуспели. Зато им удалось забрать одного из мутантов — Джин Грей.

Помните, что в начале текста упоминалось о том, что человек, ставший жертвой Пойзона, безвозвратно потерян? Это и происходит с Джин Грей, так как она полностью растворяется внутри Пойзона, отдавая свое тело и разум (со всеми воспоминаниями) новому владельцу.

Это сильный ход по сравнению с Venomverse. Там погибло много новых Веномов, но никому из них не сочувствуешь, потому что персонажи не успели раскрыться. А вот «смерть» Джин Грей бьет по ее фанатам. Мы недавно рассказывали о том, насколько потрясающим вышел ее сольный комикс, а теперь она безвозвратно превращается в чудовище.

Конечно, можно предположить, что Джин еще сможет вернуться. В Venomverse Дэдпул-Веном добровольно стал Пойзоном, но из-за раздвоения личности сохранил часть разума, благодаря чему помог своим новым друзьям сбежать. Возможно, и Грей как-то сохранила «резервную копию» своего сознания где-то внутри.

Но пока этого нет. Пока что Каллен Банн «убил» одного из ключевых персонажей команды, тем самым повысив ставки в войне симбиотов против Пойзонов.

Но в чем тогда был план Пойзонов, ведь они вынесены в название кроссовера? Все опять же очень просто и логично. Осознавая, что симбиоты без могущественных хозяев им не нужны, Пойзоны похитили ВСЕХ симбиотов с их родной планеты, чтобы сбросить их на супергероев и суперзлодеев Земли. Так они смогут получить под свой контроль самых сильных героев Земли, благодаря чему их мощь будет только расти.

Забавно, что этот финальный твист Poison X был заспойлерен в анонсе третьей части трилогии Каллена Банна — Venomised. Прямо в синопсисе до старта Poison X было написано, чем закончится кроссовер Венома с молодыми мутантами.

Конец спойлеров.

Забавно, что в этом комиксе Эдди Брока ни разу не показывают без симбиота. Он ни разу даже не раскрываетлицо в компании молодых Людей Икс. Хотя в том же Venomverse и в Venom Inc. он это делал без проблем.

Сценарист Каллен Банн изучил ошибки первой части своей трилогии и постарался в сиквеле максимально просто подойти к сюжету, не перегружая его. Главные герои позволили создать ему сразу несколько моральных конфликтов:

  • Кофликт поколений — Брок «в деле» уже много лет в отличие от мутантов;
  • Спор о том, правильно ли использовать симбиотов — они живые существа или инструмент в достижении цели хозяина;
  • Этика Людей Икс. Почему они считают Эдди преступником, если сами же похитили его и увезли с Земли?

И на этих конфликтах строится юмор. Банн здесь не перебарщивает. Он использует шутки только тогда, когда это необходимо. И иногда с помощью персонажей сам говорит об их неуместности. Это выглядит очень самокритично, ведь последние комиксы Каллена не могли похвастаться подобным.

Конечно, Poison X — это не идеальный комикс про Венома, но он и не плохой. В чем-то даже лучше всех последних сюжетов и кроссоверов с участием симбиота. Во многом, конечно, как раз из-за озвученных выше конфликтов между героями, за которыми было весело следить.

А вот рисунок в комиксе не удался. Над кроссовером работало сразу три художника — Салазар, Жакопо Камани и Арио Аниндито, но никто из них не смог передать Венома так, как это получается у того же Райана Стегмана (посмотрите, например, Venom Inc.). Здесь симбиоты выглядят как цветные пришельцы с тентаклями. Зато Пойзоны получились хороши. Но в этом нет заслуги художников. Дизайн этой расы сам по себе выглядит очень стильно, и его достаточно сложно испортить.

Подводя итог, важно сказать, что этот комикс, хоть и стал полноценной второй частью в трилогии о Пойзонах, на самом деле он не сильно важен. Всю его суть можно кратко пересказать во вступлении Venomised, поэтому читать Poison X стоит только в том случае, если вам интересен этот неожиданный кроссовер с Людьми Икс. В любом другом случае можно и пропустить.

Комментарии (11)
Джин Грей никогда не умирала, и вот опять...
К слову, там ещё один конфликт . Веном вырубил Брока, чтобы тот полетел с иксами помогать сородичам. Уже не в первый раз Веном идёт на перекормил желаниям Эдди и что-то от него утаивает.
Понимаю, что многим нравятся комиксы. Но я просто "вслух" оглашу что некоторым один заголовок кажется несусветнейшей чушью. А если углубляться хотя бы до всех этих костюмов разнопёрых неубиваемых персонажей, то останется развести руками. Я бы ещё принял, если бы у героев комиксов было бы по парчке историй. Но нет - издательства, выжав из них все соки, продолжают насиловать сценаристов что бы суперчеловеки ещё с кем-нибудь бесконечно конфликтовали. Как это может нравится? Да, нравится людям. И киньте в меня камень - не понимаю почему))) Представил, как любой такой ряженый пройдёт мимо моего дома - либо прохожие помрут со смеху, либо вызовут ветеринарных санитаров.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE