Почти Detroit: самые совершенные роботы, созданные человечеством

Дмитрий Петренко
Роботы, а точнее, андроиды, до сих пор занимают умы писателей, сценаристов и игровых разработчиков, и остаются одним из главных столпов мировой фантастики. «Канобу» вспомнил самых продвинутых «машин» современности. Ждать чудес пока, к сожалению, не приходится: судя по темпам развития робототехники, что-то похожее на андроидов из Westworld или Detroit: Become Human мы увидим очень нескоро.

София

Начнем с Софии, одного из самых знаменитых роботов на планете. За свою недолгую «жизнь» (Софию включили в 2015-м году) она дала огромное количество интервью, умудрилась попасть на обложку модного журнала Elle и даже получить гражданство Саудовский Аравии, став таким образом первым андроидом с паспортом.

Почти Detroit: самые совершенные роботы, созданные человечеством | Канобу - Изображение 1

Создала Софию компания Hanson Robotics. Лицо робота способно отображать более 50 эмоций, она умеет распознавать контекст в диалогах и способна к самообучению, поэтому на вопросы журналистов отвечает почти что осмысленно. Программное обеспечение для «мозга» Софии, а также систему распознавания речи разработали инженеры Google. София может следить за движущимися объектами, различать лица людей, запоминать и узнавать тех, с кем она уже общалась, а в начале этого года даже научилась ходить.

Создатели всеми силами пытаются сделать ее похожей на человека: так, в одном из интервью София сообщила, что очень хочет завести семью и детей, а ее любимые сериалы — «Мир Дикого Запада» и «Черное Зеркало». Ну и уничтожить людей она тоже не прочь (надеемся, это все же была шутка). Кроме того, дизайн Авы из фильма Алекса Гарленда «Из Машины» был очевидно вдохновлен обликом Софии.

В перспективе Hanson Robotics хотят сделать из Софии полноценного компаньона, который бы, например, смог бы присмотреть за вашим ребенком или бабушкой. И хотя среди всех «андроидов» она, пожалуй, самая умная, пока что до достижения этой цели, к сожалению или к счастью, ей далеко.

Кодомороид и Отонароид

В сфере человекоподобных андроидов ожидаемо отличились и японцы. В 2014-м они представили Кодомороид и Отонароид, первых в мире роботов-дикторов. Имена миловидных на первый взгляд механических девушек произошло от японских слов «кодомо» — «ребенок», и «отона» — «взрослый». Свою внешность им подарили две реально существующие японки, и в «статике» роботы выглядят довольно реалистично.

Почти Detroit: самые совершенные роботы, созданные человечеством | Канобу - Изображение 2

Но вот лицевой анимации у них практически нет, из-за чего в движении смотрится все пока что ну очень пугающе. Зато с голосом проблем нет: Кодо, например, в эфире телеканала на всю страну без запинки прочитала текст двух сюжетов: о рейде ФБР и землетрясении. Кроме того, андроид знает несколько языков и способна разговаривать сразу несколькими голосами, даже мужским.

Сейчас Кодомороид работает в одном из научных музеев Токио, где общается с посетителями и таким образом собирает данные для своего создателя.

Чихира Юнко (Junko Chihira)

Как и у Кодомороид, у этого робота Toshiba тоже есть работа — Юнко Чихира встречает гостей одного из торговых центров столицы Японии. Она вводит посетителей в курс дела, рассказывая им о том, как устроен молл, а также способна отвечать на вопросы сразу на трех языках: японском, английском и китайском. Больше всего Юнко похожа на Siri в «гуманоидном» теле, поскольку ее основная функция — снабжать людей информацией.

Почти Detroit: самые совершенные роботы, созданные человечеством | Канобу - Изображение 3

Кстати, именно подобные андроиды будут работать на Олимпиаде в Японии в 2020-м году.

Разработки Boston Dynamics

Пожалуй, одни из самых нашумевших роботов на данный момент. Да-да, это те самые механические безголовые «собаки», ставшие основой для смешных мемов и видео про «кожаных ублюдков». С тех пор «коллекция» компании пополнилась и двуногими роботами — но устрашающий внешний вид и удивительная по меркам машин грация движений никуда не делась.

Boston Dynamics не ставят себе цель создать именно человекоподобного андроида, их разработки касаются в первую очередь «физических» функций. Роботы этой компании умеют бегать и прыгать, способны удерживать равновесие, даже если их толкнуть, умеют самостоятельно вставать на ноги и переворачиваться, спокойно взбираются по ступенькам, таскают коробки и запросто открывают двери. Хоть сейчас в фильме ужасов снимай.

Вообще разработками Boston Dynamics интересуются в основном военные и промышленники, но уже в следующем году любой желающий может купить себе домой вот такую прелестную «собачку»:

Круче любых дронов! Весит SpotMini 30 килограммов, а от аккумулятора способна проработать до полутора часов. Она умеет ориентироваться в пространстве благодаря сложной системе камер, но при желании можно частично взять управление на себя. Корпус робота можно модифицировать и, например, подключить к его верхней части механическую руку.

Цена SpotMini пока не раскрывается

Asimo

Робот Asimo, на разработку которого у Honda ушло двадцать лет, не особенно похож на человека: да, он перемещается на двух ногах, но его тело скорее напоминает корпус детской игрушки. Зато технологиями он «упакован» по полной: способен распознавать объекты, в том числе, движущиеся, худо-бедно жестикулировать, различать звуки, лица и голоса. Asimo понимает приказы и жесты и, например, пожмет протянутую руку. Разговаривает робот не очень — зато умеет забавно танцевать

Почти Detroit: самые совершенные роботы, созданные человечеством | Канобу - Изображение 4

Впрочем, как и Hanson Robotics, Honda позиционирует свою разработку как компаньона будущего. Предполагается, что такие роботы смогут выполнять роль сиделки и брать на себя некоторые обязанности медсестер: развозить на тележке еду по палатам или помогать ходить старикам в домах престарелых.

Valkyrie (R5)

Робот Valkyrie активно разрабатывается в NASA, и его главное назначение — помочь человечеству колонизировать Марс. Сценарий вполне реалистичный: машинам неведома усталость, им не нужно дышать кислородом, а работать они могут в условиях, невыносимых для человека. Именно поэтому одна из версий R5 будет использоваться и на Земле — например, ликвидировать последствия экологических катастроф.

Почти Detroit: самые совершенные роботы, созданные человечеством | Канобу - Изображение 5

Разработка робота началась относительно недавно, поэтому какими-то выдающимися достижениями или повадками он пока похвастаться не может. Планируется, что «Валькирия» сможет поднимать объекты, разгружать и перетаскивать оборудование, — в общем, выполнять черновую работу.

Когда робот отправится в космос, пока неизвестно.

Комментарии (13)
... а потом они скажут: " Мы не рабы! Даешь права и свободы! Да и вообще... убить всех человеков!"
наши тела слишком несовершенны, надеюсь придет время когда роботы станут очередной ступенью эволюции человечества.
Меня другое интересует: почему Денис Князев, этот великий журналист, всё еще с позором не уволен после своего высера по поводу творчества Кейджа, а именно мегаспойлера, который он с чувством полного удовлетворения озвучил безо всяких обиняков? Так насрать здешним обитателям не мог, кажется, даже самый толстый тролль. За такое надо ваще срок давать. Реальный.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE