Почему я не могу перестать смотреть «Под куполом»

Павел Чуйкин
«Канобу» запускает новую рубрику «Почему я не могу перестать смотреть». Здесь мы поговорим о сериалах, которые хочется бросить, забыть и перекреститься, но сделать это сложно, а порой невозможно. В каждом конкретном случае мы будем разбираться, почему так выходит, и зависит ли это от зрителя, телепроекта, того и другого или чего-то еще.
Почему "Канобу" не может перестать смотреть "Под куполом" (Under the Dome) | Канобу - Изображение 0

Первый на очереди сериал «Под куполом» (Under the Dome). Телешоу рассказывает о маленьком американском городке Честерс-Милл, который накрыло непроницаемым прозрачным куполом. Жители вынуждены выживать как могут, поэтому поначалу сплоченная городская община разваливается, а люди показывают свою истинную натуру, запертые в искусственной клетке, созданной неизвестными, но могущественными силами.

Лихо закрученная телеадаптация одноименной книги Стивена Кинга началась адекватно и привлекла к экранам серьезные 13,5 млн зрителей, но уже ко второму сезону скатилась в бредни клофелинщиков, а к третьему стала несмотрибельной смесью «4400», «Остаться в живых» и «Секретных материалов».

Несколько месяцев назад я решил посмотреть «Под куполом», потому что люблю творчество Кинга, но не всегда дочитываю его некоторые книги. Так же случилось и с «Под куполом» поэтому я решил одолеть хотя бы сериал.

Несмотря на заметное ухудшение качества проекта, я продолжал смотреть серию за серией, пока не дошел до финала. Еще в конце первого сезона стало ясно, что у создателей заканчивается книга, но закрывать телепроект они не собирались. Поэтому дальше пошла жестокая отсебятина, включающая порталы между мирами, злобные корпорации, плохих пришельцев и прочие элементы сериала, который нужно срочно сворачивать.

И вот, что я заметил по мере ухудшения проекта — чем бестолковее становилась ситуация, тем больше мне хотелось узнать, что будет дальше. На моих глазах отличную историю о закрытом обществе, где каждый показывает свое настоящее «Я», превращалась в бессмысленное нечто. Актеры играли все хуже, на их лицах читалось неверие в происходящее, а финале я местами замечал в их глазах стыд.

Включая эпизод за эпизодом второго, а потом и третьего сезонов мне все больше казалось, что сценаристы проекта выглядят в лучших традициях обзоров Badcomedian — обнюханные безмозглые урки с противным голосом и в грязной одежде. В это же время, после каждой серии я неизменно матерился, плевался и с чувством великого домашнего эксперта объяснял сам себе, жене или сыну все ошибки сценаристов. Успокоившись, я садился перед телевизором и включал новый эпизод «Под куполом».

Почему "Канобу" не может перестать смотреть "Под куполом" (Under the Dome) | Канобу - Изображение 0

А создатели уводили проект в такие сюжетные дебри, из которых не выбрались бы даже авторы упомянутого выше «Остаться в живых». Более того, сценаристы так и не сумели нормально вывести историю из мертвой петли и закончили сериал откровенным бредом. На мой взгляд, это один из худших финалов в истории телевидения и фантастических телешоу в частности.

Так в чем же дело? Почему «Под куполом» и другие подобные проекты, притягивают внимание зрителя и удерживают его у экрана, несмотря на бездарность, слабую игру и прочие негативные моменты. И это при наличии множества крутых сериалов, которые месяцами ждут своей очереди.

Не берусь говорить за всех, но судя по моим ощущениям и выводам, совсем слабые проекты привлечь внимание не могут. Если сериал изначально хочется назвать словом на букву «Г», то ничего из этого не выйдет. С первых серий он должен увлечь, как это было с «Под куполом», расставить сюжетные крючки и манить опасными тайнами и чем-то суперпупер загадочным.

Копаем дальше. Чем больше сериал ставит высокую планку в начале и чем резче он скатывается в бездну телепроектов, о которых хочется забыть навсегда, тем тяжелее его бросить. Потому что есть желание обязательно узнать, чем эти бездари завершат так хорошо начавшуюся историю и смогут ли они упасть ниже в третий раз упомянутого «Остаться в живых».

Почему "Канобу" не может перестать смотреть "Под куполом" (Under the Dome) | Канобу - Изображение 0

К тому же люди обожают указывать другим на ошибки. Поэтому так приятно ругать любимую футбольную команду, правительство и соседей или рассказать экрану или домашним, что не так в этом сериале, и что бы ты сделал лучше. Вывод: чем хуже становится проект, тем больше негатива он вызывает и тем сильнее хочется его ругать, а значит и смотреть дальше тоже.

Даже летящий в бездну проект местами выстреливает удачными эпизодами, где сюжет иногда снова увлекает, а действия героев не вызывают раздражение. Такие случаи немного восстанавливают доверие к сценаристам и заставляют надеяться на лучшее, хотя в глубине души понятно, что это все еще беспросветная чушь.

И последнее. Виной всему обычная и нелогичная жалость. Когда зритель уже глянул один сезон, а тут осталось еще два и жалко потраченного времени, и наверное лучше посмотреть все серии, узнать чем закончится этот трэш и поставить мысленную галочку «Завершено» напротив еще одного сериала. Хотя последний пункт в большей степени работает с закрытыми проектами, где известно количество отснятых сезонов, но все-таки приемлем и для действующих телешоу.

Почему "Канобу" не может перестать смотреть "Под куполом" (Under the Dome) | Канобу - Изображение 0

«Под куполом» — идеальный сериал для таких, как я, «домашних сценаристов», которые любят править происходящее или хотя бы указывать на его вопиющие ошибки. В то же время в шоу достаточно моментов, которые сделаны если не компетентно, то хотя бы грамотно, который действительно цепляют — пусть и самым дешевыми, притянутыми за уши роялями в кустах и клиффхэнджерами. В общем, все точно как творчестве самого Стивена Кинга, одного из моих любимых авторов (кстати, сам сериал Кинг очень хвалил).

Каждый раз, напарываясь на очередной сюжетный ужас, я ловил себя на мысли, что в оригинальной книге, если бы я ее все-таки дочитал, все наверняка было еще хуже, и что передо мной точный визуальный аналог того непроработанного, непродуманного, но авторского и увлекательного чтива, которое Кинг который уже год производит в таких сумасшедших количествах.

Я не знаю, сознательно ли сценаристы «Под куполом» нащупывали те моменты, которые на меня так влияли и захватывали, или они просто рандомом перебирали все возможные ходы из творчества Кинга, просто волей случая попадая иногда в верные ноты. Но это в любом случае срабатывает. Собрание сочинений Шекспира случайным людям за пишущей машинкой, быть может, и не напечатать, но вот 3 сезона вполне сносной «кингвании» — пожалуйста!

А какие ужасные сериалы не можете перестать смотреть лично вы? Делитесь в комментариях!

Последние статьи