Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Все критикуют церемонию закрытия EPICENTER по Dota 2. Почему на ведущих не надо все скидывать?

В Москве прошел «мейджор» по Dota 2. Сцена на 360 градусов, заполненные трибуны, отличные игры и горячий финал с 5 картами. Все это было смазано неловкой церемонией награждения. Но, как обычно бывает, все плюсы турнира быстро забылись, а на повестке остался лишь негатив.
В Москве прошел «мейджор» по Dota 2. Сцена на 360 градусов, заполненные трибуны, отличные игры и горячий финал с 5 картами. Все это было смазано неловкой церемонией награждения. Но, как обычно бывает, все плюсы турнира быстро забылись, а на повестке остался лишь негатив.
Все критикуют церемонию закрытия EPICENTER по Dota 2. Почему на ведущих не надо все скидывать?

Всю вину за неудачную церемонию награждения сообщество перекинуло на ведущих Степана Шульгу и Марию Ермолину. Для начала разберемся, что же произошло:

  • Ведущие не взяли интервью у игроков победившей китайской команды Vici;
  • Мария Ермолина в ходе церемонии награждения указала китайцам на выход;
  • Когда китайцы еще были на сцене, Мария рванула к Miracle из Team Liquid, которого признали лучшим игроком турнира.

Неловко ли это было? Да. Но ошибки церемонии — это проблема не только ведущих. По озадаченному лицу Степана можно понять, что он сам не понимал, что делать с победителями. Хотя опыт подобных мероприятий у Шульги колоссальный. Паузы и неоднократное повторение благодарностей в адрес публики лишь подтверждают то, что сценарий награждения пошел не по плану и ведущие просто выигрывали время, ожидая пока им объявят, кто стал MVP турнира.

Не стоит сбрасывать со счетов и фактор усталости. Трехдневный марафон по 10 + часов каждый день — это выматывающее испытание. К тому же в перерывах вместо отдыха ведущим зачастую приходилось заниматься медийкой: интервью, автографы и т. д.

Касательно отсутствия интервью с победителем, об этом подробно уже рассказал сам Степан Шульга в своем Telegram-канале:

Это была моя просьба к режиссерской группе постараться избежать интервью на сцене с представителями Вичи. Мы не знали кто победит, был длинный день, естественно, все немного устали и не хотели допускать ошибок. В прошлом году у нас на Эпицентре было одно из самых нелепых интервью за всю историю моей работы на сцене. Я вынужден задавать вопрос на русском или на английском, переводчик — переводит на китайский, получает ответ на китайском, переводит не то, что я спрашивал, это ужасно смотрится в эфире, затянуто, не естественно — просто плохо. При работе на сцене, особенно в большом зале, со звуком который исходит «от сцены» на людей, человеку не подготовленному невозможно разобрать чью-то речь, если у него нет либо звукового монитора на сцене, либо наушника подслушки. Так вот, мониторы на сцене были, но я попросил убрать их еще во время первой репетиции, они мешали ходить, и плохо смотрелись — небольшие колонки черного цвета на белой сцене.

Как оказалось, тренер китайцев говорит на английском и мог бы дать интервью на сцене, но ведущие об этом не знали. Хотя тут вопрос к организаторам, которые находятся в постоянном контакте с командами и должны были заранее выяснить этот момент.

Я плохо подготовился к турниру, иначе знал бы, что Ротк говорит на английском, и все может получиться. Мы не знали, кто получит MVP и просто тянули время, пока нам скажут кто это. В итоге Миракл после игры спокойно ушел, если я не ошибаюсь, отправился в уборную, и сильно удивился, когда его начали срочно тащить на сцену. Остановить ситуацию тоже не было возможности, потому что кубок для самого ценного игрока уже вынесли на сцену. Признаюсь, я мог быть гораздо более активным в данной ситуации и сделать все гораздо интереснее для зрителя. В конечном итоге все происходящее на сцене выглядело очень нелепо, неловко и, конечно же, странно. Приношу зрителям свои извинения, мы не смогли с режиссерской группой и организаторами разобраться в достаточно простой ситуации. Обратите внимание, все выглядит нелепо, потому что это ряд ошибок и оплошностей недоработок большого количества задействованных в процессе людей —и режиссеров сцены, и режиссеров трансляции, и стейдж менеджеров, и ведущих, всех. Нет никакого смысла обвинять в случившемся кого-то одного. Повторюсь, учитывая мой опыт работы на сцене, можно было действовать активнее и интереснее.

Многих задело то, с каким восторгом Ермолина побежала навстречу Miracle. Сама Маша написала в твиттере, что она была искреннее рада за своего друга. Сам порыв ведущей вряд ли бы кого-то возмутил, не будь в этот момент на сцене китайцев. Но тут мы опять возвращаемся к общей несогласованности организаторов. А тот факт, что Ермолина действительно горит игровым процессом и искреннее переживает за кого-то из игроков, помимо VP, наверное, все-таки плюс для нее.

Но китайские болельщики усмотрели в действии Ермолиной прямое оскорбление всему народу. Ее твиттер тут же закидали оскорблениями.

Сейчас в комментариях модно писать про непрофессионализм киберспортивных ведущих и что они оказались на EPICENTER «по знакомству». Я не знаком лично со Степаном и Машей, так что в дружеской симпатии меня не упрекнуть. Я смотрю на ситуацию как болельщик, который не пропустил ни одного EPICENTER. У организаторов уже был опыт приглашения «профессионалов из большого спорта», который закончился сотнями фейспалмов болельщиков и ощущением общей неловкости происходящего на протяжении всего турнира. Оказалось, что даже «парень из телика» — это не залог успеха, особенно если он далек от игр. Так что пусть уж лучше Ермолина восторгается на сцене Мираклом, чем очередной профи из традиционного спорта будет путать название команд.

Да, после церемонии награждения пару ведущих есть за что критиковать, но это не должно перечеркивать их работу по ходу всего турнира. Они отлично общались с залом все три дня, добавляя турниру драйва. Впервые на моей памяти финал EPICENTER заканчивался почти при полных трибунах и такими овациями в сторону китайской команды. И в это свою лепту внесли и ведущие. А ведь судя по голосованию на твиче и кричалкам болельщиков в зале большая часть русскоязычного сообщества была на стороне Team Liquid.

EPICENTER 2019 получился действительно крутым турниром. Сейчас хочется пересматривать хайлайты Miracle, обсуждать отличную игру Team Liquid после замены в составе, восхищаться Rotk и тем, что он сотворил в Vici, делать прогнозы на Gambit в закрытых квалификациях. Но вместо этого все старательно пережевывают тему с церемонией закрытия турнира. ОСТАНОВИТЕСЬ!!!

Отложить