Почему все говорят про новый альбом Хаски

Василий Курмелев
1 апреля вышел второй диск рэпера Хаски «Любимые песни (воображаемых) людей». Что это и почему все так восторгаются этой музыкой — справедливый вопрос, на который мы подробно отвечаем.
Почему все говорят про новый альбом Хаски | Канобу - Изображение 6367
Почему все говорят про новый альбом Хаски | Канобу - Изображение 6368

«Любимые песни (воображаемых) людей» — одна большая ода тлену, длинная попытка смириться с серостью наших будней. Весь диск звучит как одна огромная песня, и в этом ее главное достоинство и недостаток — я люблю выдержанные в одном стиле альбомы, но иногда ощущается нехватка новых музыкальных решений. Часто проскакивают откровенно проходные куплеты, но есть и совершенно потрясающие строчки, изображающие человека как биоробота, лишенного божественного начала.

Есть мнение, что русский человек где-то на подсознательном уровне любит красиво страдать. Тема скорби и горя пронизывает всю нашу культуру, нанизывая на себя все существующие виды искусства. Если литература, то про душевные терзания и тяжелую судьбу (Достоевский, Грибоедов, Тургенев, Толстой). Если музыка, то обязательно безнадежная (Цой, Высоцкий, Борис Гребенщиков, из современных — Земфира, Баста, Скриптонит). Если кино, то про отсутствие каких-либо перспектив, несправедливость и смерть (Левиафан, Майор, Дурак). Хаски потрясающе органично проникает в этот художественный сектор, как недостающий пазл в мозаику вечного русского страдания.

Последние статьи