Почему вам стоит посмотреть сериал «Волшебники»

Павел Чуйкин
23 января на канале SyFy начался четвертый сезон фэнтезийного сериала «Волшебники» (The Magicians). Проект рассказывает о школе магии Брейкбиллс и удивительных приключениях ее учеников. Если вы еще не смотрели этот сериал, то вот пять причин, чтобы сделать это сразу после чтения статьи.

1. Достойная экранизация популярного книжного цикла

Почему вам стоит посмотреть сериал «Волшебники» | Канобу - Изображение 13585

Сериал основан на одноименной серии книг американского писателя и журналиста Льва Гроссмана. На русском языке пока что вышел корявый перевод от «АСТ», но в этом году они готовят переиздание в серии «Мастера магического реализма»: будет новый дизайн, обложка и, главное, переводчик.

Как это бывает с кино и сериалами, «Волшебники» основаны на книге только частично — создатели взяли персонажей, мир, систему магии и некоторые другие особенности. Главным героям добавили мотивации и новые черты характера, а также намного ускорили темп рассказа, что пошло сериалу на пользу, ведь в первоисточнике иногда все происходит слишком медленно

Почему вам стоит посмотреть сериал «Волшебники» | Канобу - Изображение 13586

Первый сезон примерно следовал сюжету первой книги, во второй впихнули оставшиеся два тома, ну а дальше началась новая история, которую придумывают сценаристы сериала и делают это на высшем уровне. Чем больше сезонов, тем проект получает больше крутых сюжетов, запоминающиеся музыкальные сцены, тонкие отсылки к массовой культуре, великолепный черный юмор, жестокость и уместную здесь пошлость.

Если сравнивать с книгой, то, на мой взгляд, «Волшебники» — одна из лучших экранизаций фэнтези на современном ТВ.

2. Это крутое городское фэнтези с обилием секса и крутыми персонажами

Почему вам стоит посмотреть сериал «Волшебники» | Канобу - Изображение 13587

«Волшебники» — не очередной клон «Гарри Поттера» с прыщавыми подростками и школьными влюбленностями. Перед вами сериал со взрослыми главными героями, где тонко переплетаются классическое и городское фэнтези, а также мрачный реализм. Герои взваливают на плечи судьбы миров, убивают друзей, играют со временем и много страдают за малейшие просчеты.

Здешние персонажи спят друг с другом, занимаются особыми видом обнаженной магии, предают, влюбляются, правят королевствами и убивают богов.

Никаких подростков, запретов и надуманных проблем — только конец света, только хардкор.

Почему вам стоит посмотреть сериал «Волшебники» | Канобу - Изображение 13588

Естественно, все подобранные актеры сексапильны, привлекательны и харизматичны: парням приглянутся главные героини (моя любимица — Оливия Тейлор Дадли, которая играет Элис Куинн), а девушки не забудут горячих парней с модельными внешностями.

Почему вам стоит посмотреть сериал «Волшебники» | Канобу - Изображение 13589

И это не классический подростковый сериал с идеальными актерами. Каждый персонаж «Волшебников» имеет свой небольшой внешний изъян, который умело обыгрывается в сериале. Например, та же отличница Элис Куинн носит очки и выглядит в них прилежной секси-студенткой. Но без очков ее могущественная магия и железный характер негативно отражаются на лице — из милого и очень приятного оно становится слишком взрослым, угловатым и надменным.

3. Здесь проработанная система магии и своя школа волшебства

Почему вам стоит посмотреть сериал «Волшебники» | Канобу - Изображение 13590

В мире «Волшебников» полно магии, она сложна, важна и поддается самым умным и упорным. Но волшебство не панацея, поэтому захватить с его помощью мир не выйдет, как и вылечить рак или спасти человека от страшной смерти.

Да и местная школа магии Брейкбиллс больше похожа на классический университет: сложные предметы, тяжелейшие экзамены, новые друзья, общаги, вечеринки, разврат. И все же сюда принимают прилежных учеников за двадцать, которые не боятся сложностей, имеют некоторую предрасположенность к магии, готовы сутки напролет заучивать сложные магические формулы и дикую последовательность загогулин из пальцев.

Почему вам стоит посмотреть сериал «Волшебники» | Канобу - Изображение 13591

Помимо разных заклинаний и выкрутасов руками здешнюю магию можно использовать без слов. А если ее вдруг не стало, то есть вариант закинуться порошком из волшебных существ. Жестоко, аморально, но эффективно.

Как видите, гоняться за Хагридом и его тварями, или подсматривать за проделками декана здешним ученикам некогда — лучше охмурить взрослую однокурсницу и заняться с ней делом. Или заиметь врагом самого могущественного волшебника, которому не страшны все маги мира, умереть от его руки, ожить, а потом сделать союзником. Как видите, дел у местных учеников очень много и все они более чем важны.

4. Здесь мрачные антигерои, которые пугают до мурашек

Почему вам стоит посмотреть сериал «Волшебники» | Канобу - Изображение 13592

«Волшебники» впечатляют отлично проработанными антигероями с действительно больными мозгами и леденящими кровь взглядами. Визуально в них нет ничего страшного, но таких отморозков обычно выдают глаза, мелочи в одежде или необычная черта внешности.

Упоенные вседозволенностью и могуществом, местные антагонисты пытают людей очень жестокими способами — и не всегда это физические расправы… Ведь они не обычные люди, а зарвавшиеся боги или создания других миров, всесильные сущности и могущественные волшебники.

5. Это отвязная и безумная версия «Хроник Нарнии»

Почему вам стоит посмотреть сериал «Волшебники» | Канобу - Изображение 13593

Лев Гроссман не раз признавался в любви к циклу «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса. Неудивительно, что эта вселенная нашла воплощение и в его книгах, а потом ее умело перенесли в сериал. Местный параллельный мир Филлори — вариация на тему «Нарнии», но без затертых фэнтезийных клише, зато с волчьими законами, дерзкими обитателями и сложнейшими вопросами бытия.

Филлори создал похотливый бог Эмбер. Он же наполнил мир магией, но она не спасла от проблем, а только привлекла их.

А еще тут есть живые летающие корабли, которые занимаются сексом и размножаются, огромные драконы, безумные волшебницы, очень странные королевства и местные феи — расчетливые, жестокие создания ростом с человека, но с гордыней истинных эльфов.

Почему вам стоит посмотреть сериал «Волшебники» | Канобу - Изображение 13594

Филлори — далеко не единственный мир в сериале. «Волшебники» поражают количеством показанных измерений и альтернативных реальностей. Хотя и без местного разнообразия миров в проекте есть чему удивляться: демоны, всесильные духи, могущественные библиотеки, проклятые книги жизни, Ад с боулингом и пивом, игры со временем, реинкарнации главных героев, изнасилования богами, рабство, наркомания и пьянство. Если вы устали от затасканного фэнтези и хотите чего-то магического, но впечатляющего, тогда попробуйте «Волшебников».

Последние статьи