Почему вам стоит посмотреть «Бруклин 9-9»

Денис Варков
10 января стартует 6 сезон сериала «Бруклин 9-9» (Brooklyn Nine-Nine), рассказывающего о буднях полицейского участка, сотрудники которого пытаются ужиться с новым капитаном. Сериал, по описанию звучащий как типичный процедурал, на деле оказался изобретательным ситкомом — он даже попал в наш Топ 100 сериалов по версии «Канобу» на 92 место. Но чем же так хорош «Бруклин 9-9»?

Сериал был создан для канала Fox Дэниелом Гуром и Майклом Шуром, писавшими такие сериалы, как «Парки и зоны отдыха» и «Офис». Они перенесли свой богатый опыт работы с комедией в полицейский сеттинг, создав гибрид типичного «процедурала» и ситкома без закадрового смеха.

«Бруклин 9-9» строится по той же схеме, что и «Офис» — группа совершенно непохожих людей тесно работает друг с другом, из-за чего их личные тараканы сталкиваются с чужими.

Все это, казалось бы, должно мешать работе, но каким-то чудесным образом из раза в раз лишь помогает ей. Все дело в исключительных качествах каждого. В большинстве эпизодов дела раскрывают за короткую двадцатиминутную серию, и зритель не успевает устать от расследования, поскольку им не перегружают. Зачастую детективная часть и вовсе идет фоном, а на первом плане личные проблемы героев.

«Бруклин 9-9» имеет и сквозной сюжет с профессиональным развитием нового капитана полиции Рэймонда Холта и личным — других копов из участка. Каждый заметно меняется в течение сериала, у главного героя Джейка Перальты даже появляется свой Мориарти, с которым он сталкивается из сезона в сезон. Создатели сериала умело подогревают интерес, подводя каждый финал под изящный клиффхэнгер.

Казалось бы, что можно выжать из темы полицейских процедуралов? Но сценаристы «Бруклина 9-9» продолжают удивлять зрителей. Понимая, что круг чисто «коповских» тем невелик, они регулярно выводят героев за пределы их компетенции, заглядывают в смежные сферы и позволяют персонажам совмещать работу еще с чем-то.

Это помогает поддерживать жизнь сериала и постоянно сталкивать героев с новыми, необычными проблемами, над которыми можно шутить.

Это одна из моих любимых черт «Бруклина 9-9» — наблюдать за тем, как сценаристы выкрутятся из той или иной клишированной ситуации, как они поведут сюжет, с чем столкнут персонажей дальше. В этом ситкоме много экспериментов. Не все, конечно, получилось удачно, но «Бруклину» удавалось удерживать планку на протяжении пяти лет в эфире.

Конечно, были у сериала моменты, когда сюжет заметно проседал в сравнении с другими эпизодами, но его в эти моменты спасал потрясающий каст. Его лидером, безусловно, стал Энди Сэмберг, сыгравший молодого инфантильного Перальту (за эту роль актер даже получил «Золотой глобус»). Сэмберг, хорошо известный в США по комедийной передаче SNL и клипам скетч-труппы Lonely Island (в России в меньшей степени) смог создать отличный образ остроумного, везучего и талантливого раздолбая, который не способен серьезно относиться к своей работе. Ему крайне удачно противопоставлен Андре Брауэр, сыгравший безэмоционального капитана Рэймонда Холта, — открытого гея и человека, живущего по правилам, чуждым Перальте.

Столкновение их характеров и отеческое желание Холта сделать из Перальты хорошего копа — одна из лучших линий в сериале.

Остальные персонажи не менее хороши: наивная перфекционистка Эми Сантьяго (Мелисса Фумеро), суровая и строгая Роза Диас (Стефани Беатриз), мягкий и чувствительный Чарльз Бойл (Джо Ло Трульо), брутальный, но добрый Терри Джеффордс (Терри Крюс), саркастичная и хитрая Джина Линетти (Челси Перетти) и так далее.

Каждый способен удивить, а сценаристы позволяют героям раскрыться, периодически уводя Перальту и Холта на второй план.

В 2018 году Fox закрыли «Бруклин 9-9», но после бури негодования фанатов сериал перекупил канал NBC. Они и выпустили 6 сезон, в котором будет всего 18 серий, а не 22-23, как обычно. Шоураннеры те же, актерский состав вернулся целиком, а сюжет продолжит предыдущий сезон, поэтому можно быть спокойными — в качестве шоу не потеряет.

Последние статьи