Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
23 апреля вышла первая серия четвертого сезона «Кремниевой долины», юмористического сериала о команде разработчиков, пытающихся создать собственный проект и заработать с его помощью миллионы. Изначально довольно нишевый сериал уже успел завоевать массовую аудиторию, поэтому пора рассказать подробно, за что именно его так ценят фанаты.
23 апреля вышла первая серия четвертого сезона «Кремниевой долины», юмористического сериала о команде разработчиков, пытающихся создать собственный проект и заработать с его помощью миллионы. Изначально довольно нишевый сериал уже успел завоевать массовую аудиторию, поэтому пора рассказать подробно, за что именно его так ценят фанаты.
Почему вам стоит начать смотреть «Кремниевую долину»

Впервые наткнувшись на описание этого сериала, я был заинтригован, мне была интересна тема, поэтому я ждал от него много. Но когда первая серия, наконец, вышла, я был разочарован. Возможно, из-за того, что настроился на нечто вроде «Пиратов кремниевой долины» и просто не смог принять другой, более легкий тон в походе к теме.

В общем, поначалу сериал приходилось смотреть чуть ли не через силу – плоские карикатуры вместо персонажей, доведение до абсурда любой сцены, вымученные шутки. Мне казалось, что внутри дешевого ситкома заперта крайне интересная история молодого стартапера, продвигающего свою идею.

Но стоило мне перестроиться и привыкнуть к подаче «Долины», я понял, что это и есть та самая история стартапера. Да, бросающаяся из крайности в крайность, но от этого не менее правдивая.

У меня даже создалось впечатление, что сериал просто становился лучше со временем – живее, смешнее, а местами – серьезнее и вдумчивее, но стоило вернуться к пилотному эпизоду, я понял, что никакого проседания качества по сравнению с последними сезонами я не чувствую – «Долина» была такой с самого начала. Похоже, все дело в восприятии – на этот сериал нужно просто настроиться, дать ему шанс, привыкнуть к его чувству юмора и взгляду на мир передовых технологий. Хотя многим и перестраиваться не приходиться, он заходит с первого раза.

Почему вам стоит начать смотреть «Кремниевую долину»

И все же, слабые стороны здесь безусловно есть – многих будет раздражать слишком нарочитая «ситкомовость» сериала, здесь нет закадрового смеха, но есть музыкальные отбивки шуток, гиперболизированная неуклюжесть, робость и неудачливость главного героя, есть слишком резкие перепады тона между откровенно комедийными и условно серьезными сценами. Но постепенно происходящее начинает раскладываться для зрителя на слои и условности перестают раздражать. За огрехами и перегибами становится видна мысль авторов и жизнь действительно интересных героев, стереотипных, но при этом узнаваемых, сильно отличающихся от других экранных нердов.

Почему вам стоит начать смотреть «Кремниевую долину»

С завязкой сериала все довольно просто – талантливый программист живет в стартап-инкубаторе с другими инди-разработчиками и потихоньку работает над своей идеей – поисковиком для музыки, который, похоже, никому не сдался. Но созданный им алгоритм сжатия и поиска по архивированным данным – революционны и за этими компонентами и начинается охота.

Местные аналоги Билла Гейтса и Стива Джобса оба предлагают нашему герою деньги, но первый хочет купить лишь процент в его компании, финансируя таким образом дальнейшее ее развитие, а второй – просто выкупить разработку целиком и лишить автора всякой возможности что-то сделать с ней дальше. У бедного кодера начинается приступ паники от важности решения, которое ему предстоит принять.

Это простая, но достаточно интересная завязка, но судьбу сериала в большей степени решало то, куда смогут увести эту историю авторы, насколько долго все это будет интересным – и вот тут сериал действительно удивляет в хорошем смысле. Развитие задумки вышло действительно нетривиальным и интересным.

Во многих сериалах рано или поздно начинает напрягать количество неприятностей на квадратный метр. Героям постоянно нужно преодолевать какие-то трудности, поэтому если они озвучили некую цель – будьте покойны, в этой серии (а может, и в этом сезоне) они ее не достигнут, что-то обязательно случится. Кончится бензин, нападут зомби или цель окажется недостижимой в принципе: тот город давно взорвали, искомый человек давно умер, а потайная сокровищница давно найдена и разграблена.

«Долина», к сожалению, упала в эту яму глубже, чем любой другой сериал на моей памяти. Неприятностей у героев очень много, обломы и подставы на каждом шагу – и такая нереальная невезучесть начинает напрягать не только из-за своей надуманности, но и из-за того, что ты уже мечтаешь вместе с героями, чтобы у них все получилось. Смотреть на очередной их провал уже попросту больно. Хочется, чтобы они уже дошли до вожделенной цели и у них все было хорошо. Сериал на этом, конечно, закончится или станет скучным, но иррациональное, выстраданное желание остается.

К счастью, после некоторой пробуксовки именно это «Кремниевая долина» и начинает делать – не строить бесконечные препоны на пути к цели героев, а позволять им все же достигать этой цели, формулировать новую и идти к ней.

Да, зачастую это оказывается пирровой победой, удача омрачена сопутствующими минусами, но по крайней мере, это не топтание на месте. Герои развиваются, а статус кво регулярно меняется. Причем это не метания из стороны в сторону по надуманным причинам, а довольно логичная эволюция, где причины изменений можно проследить.

Некогда «Теория Большого Взрыва» стала прорывом для гик-культуры, популяризировала ее, показала, что жизнь типичных нердов может быть интересна не только им самим, что они могут быть не только карикатурами на задних ролях в комедийных сериалах, но главными героями.

За прошедшее со старта «ТБВ» десятилетие многое изменилось, и он сам по себе воспринимается иначе, особенно в сравнении с «Долиной».

«Теория» часто строит шутки и целые сюжеты на кумирах гик-культуры – «Стартреке», «Звездный войнах», комиксах Marvel и DC, но за это время большая часть элементов гик-культуры, особенно таких крупных, как эти, стали культурой массовой. В теоретическую физику или видеоигры «ТБВ» не стремится залезать глубоко, ограничиваясь односложными шутками.

«Долина» же осмеливается быть целиком и полностью про жизнь стартаперов, про битвы за инвесторов, споры, чей код лучше, про разработку идей для приложений. Не про любовь, дружбу и семейные ценности, а про вещи достаточно далекие от среднего зрителя. Про свое – подробно, с головой уходя в этот мир.

Почему вам стоит начать смотреть «Кремниевую долину»

Естественно, это не первый сериал, погрузившийся в свою нишу не только формально. «Форс-мажоры» глубоко уходят в особенности юриспруденции, «Миллиарды» – в деятельность брокеров, а шоу про работу копов или врачей во всех деталях – не сосчитать. Но сериалов про кодеров, айтишников, инди-разработчиков, которые были бы действительно про код, сервера, DAU, MAU и конверсию – не было.

При этом, я не говорю, что «Долина» идеальна в плане достоверности – давно известно, что в этом аспекте там много косяков, это вам не «Мистер Робот», но мне кажется, что показать уникальный мир, собственно, Долины, огромного инкубатора, где каждый пытается придумать идею на миллион, у сериала выходит неплохо. Конечно, это гипертрофированный образ, но по крайней мере ничего подобного мы раньше не видели – место вышло довольно интересным.

Почему вам стоит начать смотреть «Кремниевую долину»

Думаю, «Долина» подкупает меня даже не отличным юмором (на первый взгляд он кажется простоват, но тут попадаются очень тонкие и талантливые шутки), и не героями, которые безусловно запоминаются и влюбляют в себя, а сюжетной линией.

Мне интересно следить за тем, чего ребята – вместе или по отдельности – добьются в итоге. Интересно, какую именно форму в итоге примет алгоритм архивации Ричарда и видеочат Динеша, сможет ли сериал показать убедительную версию нового интернета.

Причем, это интерес именно к идеям, которые в сериале всегда были на очень достойном уровне. Так же как в «Остановись и гори» мне интересны больше не персонажи и их взаимоотношения (хотя и они там прописаны и обыграны потрясающе), а прежде всего обстоятельства рождения идеи портативного компьютера, многопользовательской игры, чата и прочих вещей, которые мы привыкли принимать как данность.

«Кремниевая долина» – это сериал про революционные идеи и титанический труд, необходимый для того, чтобы реализовать их, придумать, в какой форме они будут максимально востребованы – как подать их миру, как найти на это деньги, на какие компромиссы можно пойти, а какие полностью убьют потенциал изначальной идеи и так далее.

История часто скатывается в фарс, но вопросы, на которые приходится отвечать героям, выбор, который им предстоит сделать, от этого не становятся менее настоящими. Почувствовать себя на их месте, в жестоком и динамичном мире Долины, где все решают идеи и умение правильно их упаковать, действительно интересно.

Конечно, этот сериал можно смотреть и просто ради шуток на грани фола и симпатичных героев. Ради факапов Ричарда, препирательств Динеша и Гилфойла, злоключений Джареда, эскапад Эрлиха, безумных выходок Гевина Белсона. Но можно и разглядеть в нем довольно пессимистичную сатиру на современный мир технологий, его тенденции и его принципы.