Почему вам ни в коем случае не стоит читать комикс «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel снова»

Денис Варков
27 сентября закончилась очередная мини-серия о приключениях болтливого наемника Уэйда Уилсона — Deadpool Kills The Marvel Universe Again (от сценариста Каллена Банна и художника Талибора Таладжича), в которой Дэдпул, как вы поняли, уничтожает вселенную Marvel. Читать этот комикс не стоит никому, и в этой статье мы объясним вам почему.

Комиксы про Дэдпула не всегда были посредственными. Есть потрясающий Cable & Deadpool, есть хороший Deadpool: Merc with a Mouth, есть неплохой Deadpool: Suicide Kings, да и недавний комикс Spider-man/Deadpool местами был вполне себе неплохим.

Но в какой-то момент Marvel поставила мини-серии с Дэдпулом на поток, и все стало очень плохо. Качество их было отвратительным, истории не могли предложить ничего нового, а юмор был примитивным. Но фанаты все равно покупали эти комиксы по инерции. Одна из этих мини-серий — Deadpool Kills The Marvel Universe — стала самым продаваемым комиксом о Дэдпуле в принципе.

Почему вам ни в коем случае не стоит читать комикс «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel снова» | Канобу - Изображение 1
Почему вам ни в коем случае не стоит читать комикс «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel снова» | Канобу - Изображение 2

Собственно, очень сложно спойлерить, так как его суть содержится в названии. После некоторых манипуляций с сознанием Дэдпула в его голове поселяется еще один внутренний голос (затмивший все прочие).

Он убеждает Уэйда уничтожить всех супергероев, что Уилсон и делает, убивая своих бывших друзей и коллег совершенно тупыми способами.

В финале голос говорит ему о том, что нужно уничтожить сами прообразы этих персонажей, и Дэдпул отправляется в мир идей (в комиксе Deadpool Killustrated), где истребляет персонажей классической литературы — Моби Дика, Тома Сойера, Франкенштейна и других. Но и этого было мало. В конце концов, внутренний голос сказал Дэдпулу, что он должен уничтожить самого себя (Deadpool Kills Deadpool). Так Уилсон стал путешествовать между мирами, уничтожая сотни других Дэдпулов. И конце концов он погиб от руки оригинального Уэйда Уилсона из 616 вселенной (основной).

И теперь Marvel возвращается к своему самому продаваемому концепту, снова заставляя Дэдпула уничтожать свою вселенную. Вот только в этот раз это аналог современной основной вселенной со всеми новыми героями — Тором-Джейн Фостер, Человеком-пауком Майлзом Моралесом, Халком-Амадеем Чо и многими другими.

Почему вам ни в коем случае не стоит читать комикс «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel снова» | Канобу - Изображение 3
Почему вам ни в коем случае не стоит читать комикс «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel снова» | Канобу - Изображение 4

Но в этот раз Дэдпул не осознает, что убивает супергероев. Нам рассказывают, что суперзлодеи, объединившись, промыли ему мозги, и теперь он убивает всех по их приказу, а его сознание спрятано где-то глубоко внутри и воспринимает все вокруг через радужную призму.

Эта призма — единственный положительный момент комикса. Мир глазами Уэйда Уилсона рисуют в совершенно разных, порой достаточно неожиданных стилях, и это очень сильно контрастирует с тем, что на самом деле делает Дэдпул.

А недостатков гораздо больше, и главный их них — совершенно нелепые смерти. Deadpool Kills The Marvel Universe Again вобрал в себя все худшее, что было в первой части, а самым глупым были смерти супергероев. Например, Халка Дэдпул там убил, просто дождавшись, пока тот превратится в Брюса Баннера. То есть все предыдущие подобные эпизоды в комиксах заканчивались превращением в зеленого гиганта, а тут Брюс почему-то не успел. Или Человек-паук. Дэдпул убил его выстрелом в голову, но паучье чутье почему-то не сработало в этот момент, хотя оно годами сообщало Питеру Паркеру и о меньшей опасности. И так со всеми героями.

Почему вам ни в коем случае не стоит читать комикс «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel снова» | Канобу - Изображение 5
Почему вам ни в коем случае не стоит читать комикс «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel снова» | Канобу - Изображение 6

В новом комиксе дела обстоят не лучше.

Смерть многих героев либо вообще остается за кадром, либо показывается самый нелепый ее вариант.

Например, Человеку-пауку Дэдпул просто откусывает голову, используя Венома, чтобы усилить свою силу. Опять же — почему Паркер годами справлялся с Веномом, но в этот раз оказался бессилен? Непонятно.

Большинство смертей в комиксе нужно только для того, чтобы показать, как хорош Дэдпул в том, что он делает. Но проблема в том, что он не самый лучший наемник в комиксах. И уж точно не самый подготовленный боец. Видеть, как он с легкостью разбирается с Лунным рыцарем или Шанг-Чи, в каком-то смысле даже больно. Ведь это персонаж, который побеждает в схватке лишь по той причине, что его не убить из-за регенерации.

Я не могу сказать, что Deadpool Kills The Marvel Universe Again — это самоповтор. Нет, это не копирование предыдущей истории, это ее альтернативная версия без единой попытки исправить ошибки.

Если бы Каллен Банн попытался бы придумать для этой истории какой-нибудь необычный сюжет, возможно, комикс воспринимался бы лучше. Но вместо этого можно с легкостью проследить, чем вдохновлялся Банн. Он не скрывает источников вдохновения и даже воспроизводит сцену из оригинального «Старика Логана»: Дэдпул в поместье Чарльза Ксавье находит комнату с десятком убитых мутантов и понимает, что это сделал Росомаха. Но эта вселенная — не та же самая, что в «Старике Логане», так как там не было многих героев вроде того же Майлза Моралеса, хотя параллель очевидна — и там, и там суперзлодеи преуспели, когда отбросили разногласия и объединили свои усилия.

Почему вам ни в коем случае не стоит читать комикс «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel снова» | Канобу - Изображение 7
Почему вам ни в коем случае не стоит читать комикс «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel снова» | Канобу - Изображение 8

Неожиданно важную роль в сюжете отводят Гвенпул — персонажу, появившемуся в комиксах Marvel на волне популярности Дэдпула. И именно она помогает ему вернуть контроль над собой.

Все прочие персонажи оказываются раскрыты очень плохо. Например, Лунный рыцарь и Каратель состоят в отряде, занимающемся поисками убийцы супергероев. Они все время спорят о том, как им нужно поступить с Дэдпулом, когда они наконец его настигнут, и этот спор выглядит очень картонно, так как Каратель хочет его убить, просто чтобы не обременять себя восстановлением психического состояния Уэйда и т. д., а Лунный рыцарь, по своему опыту знающий, как тяжело жить с расщеплением личности, пытается убедить Фрэнка, что у Уилсона еще есть шанс. И линия их спора в конечном счете ни к чему не приводит. Она не развлекает, не раскрывает героев — она просто заполняет пространство между сценами с очередным убийством супергероев.

Финал истории, как и ожидалось, очень недвусмысленно намекает на ее сиквел (после которого 100% будет триквел). Теперь Дэдпул, уничтоживший всех супергероев, будет выполнять их работу, но своими методами — он будет убивать оставшихся на Земле суперзлодеев.

Я не советую вам тратить время на этот комикс. Если вы любите персонажа и хотите почитать что-то дельное, но актуальное про него, то лучше посмотрите на то, как себя вел Дэдпул во время Secret Empire. Там хотя бы предлагают что-то новое, а не продолжают по сотому кругу одно и то же.

Комментарии (9)
Автор плохо помнит оригинальный Deadpool Kills The Marvel Universe. Там было объяснение почему Дэдпулу так легко всё удаётся. В бою с Россомахой он даёт понять, что знает в каком комиксе находится, что тут правила другие, поэтому Логана ничто не спасёт. Короче, знает, что сценарий на его стороне.
банн отстойник(
Дедпул мне никогда не нравился. Лучше старый добрый Россомаха!

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE