Почему «Стражи Галактики» определят будущее киновселенной Marvel

Денис Варков
Впервые о том, что Marvel начнет самостоятельно выпускать фильмы про супергеров, заговорили еще в 2005 году. Прежде студия занималась этим через посредников: продавала права на экранизации комиксов с определенными персонажами (так «Люди Икс» ушли в руки 20th Century Fox, а «Человек-Паук» – к Sony) или же выбирала режиссера и кинокомпанию и выступала в качестве продюсера (так появился «Халк» 2003 года, созданный в стенах Universal Pictures). В 2008 все меняется – на пост главы Marvel Studios приходит Кевин Файги. С этого момента и начинается история Кинематографической вселенной Marvel.
Почему «Стражи Галактики» определят будущее киновселенной Marvel | Канобу - Изображение 1

Основные принципы киновселенной

  • Киновселенная состоит из нескольких фаз, в каждую входят сольные фильмы про супергероев и кроссовер, завершающий фазу.
  • В каждом фильме присутствуют отсылки к предыдущим картинам фазы (например, панические атаки Тони Старка в «Железном Человеке 3» вызваны произошедшими в финале «Мстителей» событиями). Герои также заглядывают друг к другу в гости: Ник Фьюри появляется в «Железном Человеке», «Торе» (сцена после титров) и двух сериях «Агентов "Щ.И.Т."», Черная Вдова помогает Капитану Америке в сиквеле «Первого Мстителя».
  • Фильмы, снятые до первого «Железного человека», не имеют никакого отношения к кинематографической вселенной, а их персонажи не упоминаются в сюжете.
  • Известно, что Marvel распланировала выход фильмов вплоть до 2021 года; в 2016 стартует третья фаза.

Как «Стражи» повлияют на другие фильмы Marvel

Когда в «Железном Человеке» в сцене после титров промелькнул Ник Фьюри, фанаты ликовали: это был первый шаг на пути к самостоятельной картине про «Мстителей». В 2012 команда супергеров в полном составе дебютировала на экране; к тому моменту все члены объединения (кроме Черной Вдовы и Соколиного Глаза) уже были знакомы аудитории по сольным фильмам, которые в свою очередь стали сюжетным мостиком к «Мстителям». Именно в этом и заключалась суть первой фазы – представить зрителям героев, а затем собрать персонажей в эпичном кроссовере.

Вторая фаза во многом стала переходной: Marvel Studios закрепила успех выпуском сиквелов про Железного Человека и его «коллег», а также подготовила почву для новых персонажей – выход в прокат «Стражей Галактики» выводит киновселенную на новый уровень.

Почему «Стражи Галактики» определят будущее киновселенной Marvel | Канобу - Изображение 2
Почему «Стражи Галактики» определят будущее киновселенной Marvel | Канобу - Изображение 3

Очевидно, что Guardians of the Galaxy – наиболее новаторский и потому самый важный фильм второй фазы:

  • «Стражи галактики» – первый фильм Marvel Studios о команде супергероев, снятый без предварительного представления каждого персонажа в сольном фильме.
  • Это первый фильм Marvel Studios, действие которого происходит исключительно в космическом пространстве, до этого зрители встречали лишь расу асгардцев, етунов и эльфов в «Торе», а также Читаури в «Мстителях». Также в «Стражах» покажут разнообразие разумных видов жизни.
  • Фильм развивает идеи Кевина Файги: по его мнению, в третьей фазе Мстители должны встретиться с невероятно сильным противником – Таносом (его можно увидеть в сцене после титров в «Мстителях»). Титан также появляется в камео в «Стражах», но всю свою мощь он продемонстрирует только в третьих «Мстителях».
Почему «Стражи Галактики» определят будущее киновселенной Marvel | Канобу - Изображение 4
Почему «Стражи Галактики» определят будущее киновселенной Marvel | Канобу - Изображение 5
  • «Стражи галактики» – первый опыт по внедрению малоизвестных героев в киновселенную Marvel. Если о команде Мстителей и таких ее членах, как Капитан Америка или Железный Человек, до выхода фильмов люди хотя бы слышали, то о существовании Питера Квилла или Реактивного Енота до анонса «Стражей» многие даже не подозревали.
  • «Стражи» – первый фильм Marvel Studios, где главные действующие лица изначально не являются супергероями в привычном смысле. Это не гениальные ученые, не боги, не миллиардеры, вставшие на праведный путь, это шайка уголовников самого разного калибра, вынужденная объединиться ради общей выгоды.

Все это делает «Стражей» своего рода экспериментом – от их успеха зависит очень многое, например, дальнейшие попытки представить аудитории немейнстримовых героев. Ну и о возможном кроссовере двух звездных команд (Стражи и Мстители) в финале третьей фазы и создании спин-оффа, посвященного обитателям космоса, тоже не стоит забывать. На Guardians of the Galaxy у Marvel далеко идущие планы, именно Реактивный Енот и его товарищи определят, какой будет третья и дальнейшие фазы – об этом говорит и поспешный анонс продолжения на недавнем Comic-Con. Актеры, исполняющие роли Тони Старка, Тора и т.д., начали уставать от своих персонажей (как, собственно, и зрители), и потому студия потихоньку ищет им замену на следующие 6-7 лет.

«Стражи» – не финальный проект второй фазы. В будущем году выйдет сиквел «Мстителей», который и подведет ей итог, в то время как «Человек-Муравей», также намеченный на 2015, ознаменует начало третьей. Обе картины познакомят нас с новыми героями. В продолжении «Первого Мстителя» внимательный зритель мог также заметить упоминание Доктора Стрэнджа, величайшего волшебника Земли. Этот персонаж тоже появится в третьей фазе. А возможно, что и не он один.

    Теги
    Комментарии (58)
    "Почему «Стражи Галактики» определят будущее киновселенной Marvel"??? Да потому что там енот!
    Статья оформлена шикарно!
    Ну, во-первых, сольных фильмов о Стражах быть не могло, ввиду того, что они изначально были созданы как единый коллектив (вы же ждали перед "Хранителями" сольников Роршаха, Совы и Манхэттена), а во-вторых, кроссовер с "Мстителями" - худшее, что может представить мое фанатское сердце. "Дисней", похоже, совершенно "теряет берега" в желании приготовить денежный коктейль: "Мстители" начинались с серьезных, почти что авторских, почти что сай-фай ,"Желчела" и "Халка". Первая Фаза вообще производила очень воодушевляющее впечатление, что намечается что-то масштабное и весомое. И тут - бах - в проект пришли "Дисней", дали отставку Фавро и посадили в его кресло инфантила Уидона, который превратил "Мстителей" из потенциально лучшего комикс-проекта всех времен в игру фигурками в песочнице с нулем смысла, но кучей фансервиса (о, да - это он умеет! наверное, единственное, что он умеет). В итоге и вся Вторая Фаза стала стремительно превращаться из "кино, на которое можно привести 13-летнего" в "кино, на которое стоит водить только 13-летних". Появлением живых деревьев, говорящих енотов и уток в еще хоть как-то сохраняющей серьезные щи вселенной "Мстителей", Marvel окончательно превращают ее в шапито. Вы в "Людях-Х" себе такое представляете? Правильно, потому что Fox умеет расставлять приоритеты и из года в год снимает кино из расчета, что это будет действительно КИНО, а не просто повод отдать пару долларов за "поржать под попкорн".

    Последние статьи


    РЕКЛАМА НА КАНОБУ
    Канобу LIVE