Почему стоит смотреть сериал «Территория»: рекап первого сезона фолк-хоррора

Читай нас
Почему стоит смотреть сериал «Территория»: рекап первого сезона фолк-хоррора - изображение обложка

С 19 января в онлайн-кинотеатр PREMIER вернулся один из самых мистических отечественных сериалов — «Территория». В новом сезоне герои Глеба Калюжного и Андрея Мерзликина вновь соприкоснутся с загадочным миром шаманов, духов и поверий Пермского края. Напоминаем, почему эта необычная история достойна просмотра — и перечисляем всё, что нужно знать к выходу второго сезона.

О чём был первый сезон «Территории»

Родители Егора Чудинова (Глеб Калюжный) — этнографы, которые отправились в экспедицию по Пермскому краю, изучая поверья местных жителей. От них уже долгое время нет никаких вестей. Взволнованный подросток вместе со своим дядей Николаем (Андрей Мерзликин) отправляется на поиски.

Почему стоит смотреть сериал «Территория»: рекап первого сезона фолк-хоррора - фото 1

Их миссия начинается в районе пермского Кудымкара, и сразу с неудачи: автобус ломается посреди дороги. Егор и Николай пытаются добраться до города самостоятельно. Им встречаются две студентки-филолога из Перми, Надя (Ася Чистякова) и Таня (Ксения Отинова). Им тоже нужно вернуться в цивилизацию, поэтому все четверо решают идти дальше группой.

Путь заблудших путешественников лежит через пермяцкие леса, опасные горные воды, полузаброшенные деревеньки — словом, испытаний у них впереди много. В глуши они знакомятся с Шурой, отшельницей, которую местные считают опасной ведьмой. Шура сразу уделяет много внимания Егору, называя его странным словом «пам».

Почему стоит смотреть сериал «Территория»: рекап первого сезона фолк-хоррора - фото 2

Приглядывает за чужаками участковый Константин. Гибель или исчезновение еще нескольких человек после родителей Егора ему совсем не с руки. Но герои никак не могут избавиться от злого рока, постоянно следующего за ними. А может быть, они совсем не понимают истинных намерений местных духов и потусторонних существ — и на самом деле всё не то, чем кажется.

Чем запоминается сериал

Продюсер «Территории» Антон Щукин рассказывал, что сценаристы вдохновлялись богатой коми-пермяцкой мифологией. В местных поверьях мир духов и мир людей связаны неразрывно, что может показаться странным и даже экзотичным. Часто в сериалах это используют, чтобы привлечь и заманить зрителя, а потом толком не раскрывают.

Почему стоит смотреть сериал «Территория»: рекап первого сезона фолк-хоррора - фото 3

Но авторы сериала аккуратно и уважительно обращались с местной культурой, взяв отдельные легенды и построив на их основе интересные истории. Не просто так здесь часто упоминаются жрец пам, злой дух икотка и другие яркие персонажи из мифов коми-пермяков.

Получился интригующий микс с атмосферой триллера, временами даже переходящего в фолк-хоррор. Что интересно, эти образы, места и необычный сеттинг «глуши» всё чаще встречаются в отечественных сериалах. Шура и местные жители невольно напоминают о нескольких других сериалах PREMIER — «Эпидемии» и «Игре на выживание». В обоих были отдельные сюжетные линии, связанные с пугающими обычаями местных деревенских жителей. Но в них это скорее было еще одним средством устрашения зрителя.

Почему стоит смотреть сериал «Территория»: рекап первого сезона фолк-хоррора - фото 4

В «Территории» же авторы идут гораздо дальше, выкручивая ужасы на полную — и в то же время делая их куда правдоподобнее. Например, в селе, куда попадают главные герои, живут суеверные и замкнутые люди. Они хранят чистоту посредством браков внутри рода, и это непременно отражается на внешности детей. Они боятся проклятий и духов — а значит, жди беды, если заподозрят неладное. «Территория» не делает никаких скидок на современность, на гладкий и понятный сюжет, на сценарное чудо ради спасения героев. В мире этого сериала довольно жесткие правила.

Зрителя ведут в гущу леса за героями, которые в разной степени погружены в происходящее. Егор совсем не знает, с чем столкнулся; его дядя Николай явно знаком с мистикой, но не торопится делиться своим опытом; Таня и Надя благодаря своей специальности чуть лучше разбираются в пермских языках и народной культуре, но всё равно не способны понять их до конца. Все четверо постоянно сталкиваются с новыми загадками и совершают странные, подчас еще более запутывающие их открытия. Следуя за ними, очень легко потеряться самим.

Почему стоит смотреть сериал «Территория»: рекап первого сезона фолк-хоррора - фото 5

Чем закончился первый сезон «Территории» — и чего ждать от второго

Нестандартный финал первого сезона может поначалу сбить с толку: куда теперь будет двигаться сюжет? Повторят ли герои те же самые ошибки, или с новой информацией Егор сможет сделать правильный выбор?

На самом деле, концовка первого сезона «Территории» вполне объяснима. Из-за неуверенности в продлении сериала авторы вполне могли оставить «открытый» финал, который теперь разовьется в более интересную и масштабную историю.

Почему стоит смотреть сериал «Территория»: рекап первого сезона фолк-хоррора - фото 6

По трейлеру второго сезона приблизительно понятно, что вся история с Егором и его спутниками произошла в реальности. Чтобы обернуть вспять все последствия и вернуться в мир живых, героям придется вновь столкнуться с духами, ведьмами и другими потусторонними жителями. А Территория, как известно, чужаков не любит. Остается только догадываться, насколько тяжелыми испытания будут на этот раз.

Почему стоит смотреть сериал «Территория»: рекап первого сезона фолк-хоррора - фото 7

Реклама: ООО «ПРЕМЬЕР»

ИНН: 9702011190

Идентификатор: 4CQwVszH9pSWrEefide

Читай нас