«Хроники Шаннары»: MTV снова не смог

Павел Чуйкин
Чтобы вернуть зрителей, рейтинги и вновь наполнить карманы, каналу стоит рассмотреть схему запуска линейки качественных сериалов. При правильном подходе идея работает и вытаскивает канал из небытия. Хороший пример — SyFy. Почти скатившись в забвение, но вовремя осознав ошибки, они выстрелили сразу тремя успешными проектами («Волшебники», «Конец детства» и «Пространство»).

В этом случае речь идёт о MTV, которые из иконы поп музыки превратились в вестник реалити-шоу. Радует, что ребята одумались и с размахом взялись за восстановление рейтингов. Сперва пригласили Уэса Крейвена и взяли в работу его детище «Крик». Сериал, основанный на культовой молодёжной франшизе, хоть и не стал венцом современного киноискусства, но оказался добротным продуктом. И «Крик» был лишь первым этапом в глобальном плане по возврату былой славы.
«Хроники Шаннары»: MTV снова не смог | Канобу - Изображение 11179
«Хроники Шаннары»: MTV снова не смог | Канобу - Изображение 11180

Даже могущественного мага, Алланона, сделали моложе и придумали ему любовь. Друиду не до этого, ведь ему тысяча лет. Алланон — последний волшебник на Четырёх Землях, со дня на день мир поглотят демоны, а из него хлещут чувства. Да в конце концов это каноническое фэнтези — здесь нет секса и никогда не было.

Cоздатели хотели привнести в сериал фишки популярных франшиз и проектов. Это уже упомянутые постельные сцены и обнажёнка, как у «Игры престолов», и модный подростковый постапокалипсис в духе «Голодных игр», «Бегущего в лабиринте», «Дивергента» и «Сотни». Эти фильмы и книги популярны, некоторые даже пристойно написаны и экранизированы, но зачем это все смешивать?

Терри Брукс действительно намекал, что действие его книг происходит на Земле, спустя тысячи тысяч лет после уничтожения человеческой цивилизации. И уже намного позже, во второй трилогии про Шаннару, писатель сделал из мира классического фэнтези мир техно-фэнтези. Но только с четвертой книги и никак не раньше.

Здешние тролли и гномы — вообще отдельная история. Видимо их внешний вид был вдохновлён мирами Fallout и S.T.A.L.K.E. R. Вы когда-нибудь видели тролля в сварочных очках и противогазе? А демоны тут похожи на орков из «Властелина Колец». Их главарь — точная копия орка Азога из «Хоббита», только похудевшего. Может Ману Беннетт (друид Алланон), игравший этого самого Азога, подсказал продюсерам идею внешнего вида демона? Потому что другое объяснение сложно придумать.

«Хроники Шаннары»: MTV снова не смог | Канобу - Изображение 11181

Авторы решили показать, что мир Шаннары — лишь не очень далёкое будущее. Ведь сохранились здания, ржавые остовы машин, радио, посуда, лампочки, револьверы и даже электричество. Как за столько лет эти вещи не разложились и не превратились в труху? Но если прошло так мало, по меркам эволюции, времени, то как из людей получились эльфы, гномы и тролли?

«Хроники Шаннары»: MTV снова не смог | Канобу - Изображение 11182

Многие, как и я, ждали этого сериала год. Ещё бы! Нас ждала экранизация хороших книг с серьёзным бюджетом и несколькими известными актёрами, стоило надеяться на лучшее. А когда вышел первый трейлер, я на 100% уверовал в эпичность MTV и вложенных денег, но на практике оказалось, что внешний вид — единственное, чем сериал может похвастаться. Красивые виды Новой Зеландии не могут оставить равнодушным нормального человека, а если такие виды приукрасить фэнтезийными составляющими, то на это можно смотреть вечно.

Второй раз у MTV не вышло. Они сделали проект, который заставляет громко материться любого поклонника здравого смысла и фэнтези. Сериал напичкан роялями в кустах и слащавыми актёрами, которые сыплют избитыми фразами во время занятий сексом и выяснением отношений. Но «Хроники Шаннары» могут и удивлять, когда ты думаешь, что увидел худшую серию в сезоне, каждая следующая оказывается ещё хуже.

Последние статьи