«Хроники Шаннары»: MTV снова не смог

В этом случае речь идёт о MTV, которые из иконы поп музыки превратились в вестник реалити-шоу. Радует, что ребята одумались и с размахом взялись за восстановление рейтингов. Сперва пригласили Уэса Крейвена и взяли в работу его детище «Крик». Сериал, основанный на культовой молодёжной франшизе, хоть и не стал венцом современного киноискусства, но оказался добротным продуктом. И «Крик» был лишь первым этапом в глобальном плане по возврату былой славы.
Боссы MTV насмотревшись на успехи НВО и популярность «Игры престолов», решили перенести на экраны мир Шаннары — классику американского фэнтези, созданную писателем Терри Бруксом. Ещё в далёком 1977 году он издал книгу «Меч Шаннары» — первый роман в жанре фэнтези, попавший в список бестселлеров The New York Times и продержавшийся там пять месяцев.
Да, критики обвиняли Брукса в неумелом и безвкусном подражании «Властелину Колец» Толкиена. И они правы: книга написана неидеально и местами халтурно, но это не умаляет её вклад в историю развития жанра. Дело в том, что несмотря на недостатки, роман стоит прочтения. Важно и другое. Терри Брукс открыл фэнтези дорогу в мир денег. После 1977 года многие авторы начали писать фэнтези, ведь направление стало коммерчески выгодным.
Но сериал снят не по первой книге, а по вышедшему в 1982 году продолжению цикла под названием «Эльфийские камни Шаннары». Книга рассказывает о гибели волшебного дерева эльфов Элькрис. Оно защищало мир от демонов, которых эльфы выгнали в параллельный мир тысячи лет назад. Но Элькрис умирает, а нескольким могущественным демонам удалось выбраться из заточения. Теперь им нужно помешать эльфам вырастить новое дерево и впустить армию, которая поработит мир.
Семя для дерева могут достать лишь Хранители Элькрис. Поэтому демон проникает в королевский замок и убивает всех Хранителей. Казалось, надежда на спасение исчезла, и вскоре миром будут управлять демоны. Но у Четырёх Земель ещё есть шанс. Последний Хранитель — эльфийская принцесса Амберли. Её не было в замке, когда демон убил остальных. Именно ей предстоит отправиться за семенем и спасти всех.
Тем временем друид Алланон едет за целителем полуэльфом Уиллом Омсфордом. Алланон уверен, что тот сможет помочь принцессе Амберли добраться до семени и доставить его во дворец. Уилл имеет власть над магическими камнями. Возможно, они помогут молодому человеку справиться со сложной задачей.



Сценаристы VS Здравый смысл
Тут, как и в любой успешной фэнтезийной книге, присутствует классическое, логически обоснованное, приключение, оно же квест. По квесту есть мир Четырёх Земель, ему и обитателям грозит опасность. Есть парочка героев, наставник-маг и волшебная реликвия. Герои должны спасти мир, отправившись в путешествие из пункта А в пункт Б. На пути их ждёт множество опасностей, интриг и приключений.
Это классический шаблон создания хорошей книги, фильма или сериала. Об этом знает любой адекватный писатель и сценарист. Рецепт прост — они берут эту заготовку и наращивают на неё придуманный мир, персонажей, конфликт и главную проблему.
Вопрос вот в чём: зачем «придумывать велосипед» и рушить успешную схему? Ведь из ровной и логичной истории созданной Бруксом, сценаристы сделали непонятное и запутанное переливание из пустого в порожнее. Первые пять серий персонажи вместо спасения мира выясняют отношения и спариваются. И только ближе к концу история приходит в движение и резко подводит зрителя к финалу.
Кстати о любви. Да, это MTV, и аудитория канала в основном подростки, но зачем всем значимым персонажам придумали пару и любовную историю, даже если по книге у них не было ни того ни другого?

Даже могущественного мага, Алланона, сделали моложе и придумали ему любовь. Друиду не до этого, ведь ему тысяча лет. Алланон — последний волшебник на Четырёх Землях, со дня на день мир поглотят демоны, а из него хлещут чувства. Да в конце концов это каноническое фэнтези — здесь нет секса и никогда не было.
Cоздатели хотели привнести в сериал фишки популярных франшиз и проектов. Это уже упомянутые постельные сцены и обнажёнка, как у «Игры престолов», и модный подростковый постапокалипсис в духе «Голодных игр», «Бегущего в лабиринте», «Дивергента» и «Сотни». Эти фильмы и книги популярны, некоторые даже пристойно написаны и экранизированы, но зачем это все смешивать?
Терри Брукс действительно намекал, что действие его книг происходит на Земле, спустя тысячи тысяч лет после уничтожения человеческой цивилизации. И уже намного позже, во второй трилогии про Шаннару, писатель сделал из мира классического фэнтези мир техно-фэнтези. Но только с четвертой книги и никак не раньше.
Здешние тролли и гномы — вообще отдельная история. Видимо их внешний вид был вдохновлён мирами Fallout и S.T.A.L.K.E. R. Вы когда-нибудь видели тролля в сварочных очках и противогазе? А демоны тут похожи на орков из «Властелина Колец». Их главарь — точная копия орка Азога из «Хоббита», только похудевшего. Может Ману Беннетт (друид Алланон), игравший этого самого Азога, подсказал продюсерам идею внешнего вида демона? Потому что другое объяснение сложно придумать.

Авторы решили показать, что мир Шаннары — лишь не очень далёкое будущее. Ведь сохранились здания, ржавые остовы машин, радио, посуда, лампочки, револьверы и даже электричество. Как за столько лет эти вещи не разложились и не превратились в труху? Но если прошло так мало, по меркам эволюции, времени, то как из людей получились эльфы, гномы и тролли?
Актеры: напомажены и счастливы
Все персонажи как на подбор смазливы и слащавы, а их тела накачаны и идеально сложены. Таким лицам впору сниматься в рекламе или тех же молодёжных реалити-шоу на MTV, но никак не в фэнтезийном сериале.
Игра актёров тоже вызывает нарекания. Молодые ребята не вытягивают ни одной серьёзной сцены. Им не веришь, не сопереживаешь, только раздражаешься. Эмоции и чувства поддельные, любовные фразы избиты и глупы, а эпические речи теряют смысл и превращаются в цирк.
Создатели, видимо, понимали, что молодёжь не дотягивает до нужного уровня, поэтому по традиции усилили сериал опытными актёрами. Один из них Джон Рис-Девис, (Гимли из «Властелина Колец»), играет эльфийского короля Элессдила. И уже упомянутый Ману Беннетт, игравший помимо «Хоббита» ещё и в «Спартаке», и «Стреле». Но даже их персонажам не веришь. Возможно, за это нужно сказать спасибо сценаристам, которые из проработанных книжных персонажей сделали нелогичных, трусливых, неуместно заносчивых и глупых эльфов.
Больше всех разочаровала испанская актриса Ивана Бакеро. В детстве она играла Офелию — милую главную героиню в фильме «Лабиринт Фавна». Обидно, что она самая неубедительная в сериале, хотя в главной троице молодых актёров вся надежда была на неё.
Что касается Остина Роберта Батлера (Уилл Омсофрт) и Поппи Дрейтон (Амберли Элесдил), то тут добавить нечего — слабо и однотипно.


Многие, как и я, ждали этого сериала год. Ещё бы! Нас ждала экранизация хороших книг с серьёзным бюджетом и несколькими известными актёрами, стоило надеяться на лучшее. А когда вышел первый трейлер, я на 100% уверовал в эпичность MTV и вложенных денег, но на практике оказалось, что внешний вид — единственное, чем сериал может похвастаться. Красивые виды Новой Зеландии не могут оставить равнодушным нормального человека, а если такие виды приукрасить фэнтезийными составляющими, то на это можно смотреть вечно.
Второй раз у MTV не вышло. Они сделали проект, который заставляет громко материться любого поклонника здравого смысла и фэнтези. Сериал напичкан роялями в кустах и слащавыми актёрами, которые сыплют избитыми фразами во время занятий сексом и выяснением отношений. Но «Хроники Шаннары» могут и удивлять, когда ты думаешь, что увидел худшую серию в сезоне, каждая следующая оказывается ещё хуже.
