По ту сторону экрана: вся правда о чётвёртой стене

Этим летом вышла игра @[Deadpool: The Game](game:12241), и многие были рады узнать о наплевательском отношении главного героя к так называемой «четвёртой стене». Дэдпул постоянно общался с игроком, названивал своим разработчикам и вообще вёл себя так, словно и не покидал страниц своего комикса. Впрочем, как оказалось, парни из High Moon Studios лишь повторили успешную идею оригинала, в то время как подобный трюк с «разрушением четвертой стены» уже много лет практиковался в видеоиграх.
Этим летом вышла игра @[Deadpool: The Game](game:12241), и многие были рады узнать о наплевательском отношении главного героя к так называемой «четвёртой стене». Дэдпул постоянно общался с игроком, названивал своим разработчикам и вообще вёл себя так, словно и не покидал страниц своего комикса. Впрочем, как оказалось, парни из High Moon Studios лишь повторили успешную идею оригинала, в то время как подобный трюк с «разрушением четвертой стены» уже много лет практиковался в видеоиграх.

Так, одним из самых популярных примеров подобного «общения через экран» является битва с Psycho Mantis в игре Metal Gear Solid. В ней над игроком происходит форменное издевательство, во время которого компьютерный противник не только сообщает ему про все пройденные им игры, но и полностью предугадывает все его действия. Само собой, секрет подобной проницательности экстрасенса был скрыт в save-файлах, расположенных на карте памяти, а его контроль над игроком терялся ровно тогда, когда тот догадывался переключить в другой порт свой геймпад, но всё же, именно этот бой для многих стал самым ярким впечатлением от первой Playstation.

По ту сторону экрана: вся правда о чётвёртой стене - фото 1

После такого успеха к режиссеру игры Metal Gear Solid надолго прилип ярлык «главного разрушителя четвёртой стены». Хидео Кодзима стал с радостью искать новые точки пересечения игры с реальным миром, а игроки не переставали поражаться всё новым и новым трюкам японского геймдизайнера. Например, в Metal Gear Solid 3: Subsistence многие игроки никак не могли осилить дуэль с пожилым снайпером и потому надолго забрасывали прохождение игры. Каково же было их удивление, когда при возвращении к приключениям Снейка они узнавали, что старик так и не дождался их и просто умер от старости.

По ту сторону экрана: вся правда о чётвёртой стене - фото 2

Естественно, Кодзима был далеко не единственным, кто пытался пробить «четвёртую стену». Ещё в 1993 году на Mega Drive вышел проект X-Men, очередной классический beat’em up по лицензии Marvel Comics. Единственным, чем он отличался от собратьев по жанру, была как раз идея нестандартного использования функционала консоли. В определённый момент игра предлагала нам «перезагрузить компьютер» для успешного завершения уровня Danger Room, но не давала для этого нужную кнопку. Большинство игроков принимали всё это за ошибку, со злостью перезагружали свою консоль…и неожиданно выясняли, что именно это и требовала от них игра. К сожалению, большинству жителей нашей страны подобный трюк был недоступен, так как работал он лишь с лицензионными картриджами со встроенной памятью, а таких, как вы понимаете, в России практически не было.

По ту сторону экрана: вся правда о чётвёртой стене - фото 3

Другой удачный пример подобной ошибки мы встретили в Batman: Arkham Asylum, когда игра зависла и перезагрузилась в самом неподходящем месте. Возможно, многие в тот момент просто встали и ушли на кухню, но те, кто всё же решил остаться и заново пересмотреть вступительный ролик, сразу стали отмечать в нем странные детали. Сначала в небе засиял перевёрнутый бэт-сигнал с двумя просветами, отдалённо напоминающие глаза Пугала, а после за рулём бэт-мобиля оказался один из самых опасных преступников Готэм-Сити – Джокер. Как оказалось, всё это было лишь проявлением кошмара, вызванного газом Пугала, но благодаря виртуозной подаче, его смог пережить не только Бэтмен, но и каждый из нас.

И всё же подобных примеров у нас единицы. Разработчики словно боятся идти на эксперименты и продолжают делать лишь робкие попытки заговорить с игроком. Кто-то пытается помочь игроку, как в The Legend of Zelda: Skyward Sword и сообщает через героя о севших батарейках в контроллере, а кто-то лишь подмигивает с той стороны экрана. Последний прием, кстати, является самым распространённым среди разработчиков видеоигр. Например, в Secret of Monkey Island после уроков словесной дуэли оскорбленный Guybrush поворачивается к экрану со словами: «Я уверен, что ты почувствовал то же, что и я». А в дополнении для Final Fantasy 13-2 Gilgamesh бросает с экрана фразу: «Я уже стал беспокоиться, что ты никогда не скачаешь эту часть игры, и я навсегда застряну в цифровом Лимбо!».

По ту сторону экрана: вся правда о чётвёртой стене - фото 4

Совсем по-другому дела обстоят на портативных консолях. Там за счёт наличия всевозможных датчиков и сенсоров уже давно нет никакой «четвёртой стены». Игроки с Nintendo DS и 3DS радостно задувают свечи и орут в микрофон, а владельцы PS Vita подносят свои консоли к источнику света, чтобы «просветить» карту в Uncharted: Golden Abyss. Не забывают разработчики портативных игр и про четвертое измерение - время. Яркий пример тому - игра Animal Crossing: New Leaf, чей встроенный календарь полностью соответствует реальному ходу времени. Сначала кажется, что все эти выкрутасы с 24-х часовыми сутками лишь декорация, но стоит только подсесть на игру, как ритм жизни игрока полностью меняется. Здоровый сон и ранняя рыбалка по выходным – вот что ждёт тех, кто поддастся очарованию этой прекрасной игры. Подобный подход в играх, к сожалению, встречается редко, но всё же с каждым портативным проектом у нас есть шанс получить новые впечатления.

По ту сторону экрана: вся правда о чётвёртой стене - фото 5

Как бы то ни было, прием “четвертой стены” уже плотно прижился в играх и явно не собирается их покидать. Но пока одни продолжают оттачивать свои навыки общения с игроком, другие уже во всю заимствуют из театра “новые” элементы для своих игр. Зерно спектакля (Dishonored), буффонада (LittleBigPlanet), интермедия (The Walking Dead: 400 Days) - все это только начало, и, быть может, вскоре игры смогут полностью поглотить не только кино и музыку, но и театр во всех его проявлениях.

Автор текста: Андрей Лященко

Сохранить
Cowboy Wheatley
Cowboy Wheatley
"Макс ! Макс, проснись! Похоже я был в компьютерный игре, что за страшный сон"
Cowboy Wheatley
Cowboy Wheatley
@Edna & Harvey: Harvey's New Eyes неоднократно общается с игроком "Лили конечно же сделает это, после того, как вы выйдите из игры и кое кому всыпят".
-R-D-
-R-D-
Boktai и её чёртов солнечный сенсор... Вздумал поохотиться на вампиров - выползай на свет, иначе hard mode. Ужасно мешалось. В сиквеле на "другую сторону" пустили, полегче стало, но без солнышка всё равно никуда. А ещё в первой части, Отенко(местный Нави) по воскресеньям реагировал - промывал мозги радостными рассуждениями на тему "как это умно, играть в "день солнца". Тоже Кодзима, кстати. -_-
brontozawr
brontozawr
Здоровски, мне нравится))
Мозговой Банан
Мозговой Банан
Сегодня не было интернета до 23:00. Пока читал книгу, думал написать статью на канобу про четвертую стену. А тут ты...
Мозговой Банан
Мозговой Банан
И я серьезно. Наверное, из-за того, что вспомнил сцену из Batman:Arkham Asylum. Там был забавный момент, когда Джокер тебя застрелил, и подсказка говорит, что нужно было дернуть средний(!) стик, чтобы увернуться от пули.
the_hyp0crite
the_hyp0crite
только описал игры и приемы.. а выводы, анализ? эх, а такая идея...
RJDio
RJDio
Психомантис самый крутой
madheadgears
madheadgears
Очень жалею, что не познакомился с 1-м MGS во времена её популярности. Она и сейчас рвёт мой шаблон, а уж что было бы тогда... Кстати, в приключениях Петьки и Чапаева герои тоже произносили что-то вроде "Ещё одна такая глупая ошибка и мы отформатируем ваш винчестер".
Maximonian
Maximonian
в детективе дигзе забавно было подано разрушение 4 стены
mercerio
mercerio
в варике 3 тоже если долго щелкать на юнитах
Crimson King
Crimson King
просто влоб говорить с игроком помойму глупо. авот когда игори просят перезагрузку псевдоглючат или замеряют время вот это тема
DJoy
DJoy
В Arkham Asylum я помню момент с кошмаром ,но что бы при этом (типа) завис комп ,как то не обратил внимания
ДмитрийДробница
ДмитрийДробница
Да, с Бэтменом прикольно получилось! Я сначала подумал: "Ну блин, все заново начинать, что ли", а затем: "Что такое?". И в тот момент мне на секунду даже показалось, что может быть я немного "таво", заигрался на ночь глядя...
altwave
altwave
В FEZ хорошо сделано подобное в самом начале.
Shredingers Cat
Shredingers Cat
В Saints Row 4 было нечто подобное, но совсем уж не заметно. Там, в соответствии с сюжетом город в матрице глючил и даже подвисал. А вообще там и баг с растянутостью персонажей был высмеян.
Metallman
Metallman
прикол с ошибкой в игре был в Saints Row The Third, когда играл думал что у меня видюха полетела. https://www.youtube.com/watch?...  смотрите с 10:36.
Lord13
Lord13
Попытки разрушить 4-ую стену были в игру Omicron, собственно свя концепция игры на этом построена, так же ещё один случай с Psycho Mantis был в MGS 4 ...
0