The International 2020 пройдет в Стокгольме. Плюсы и минусы от переезда турнира в Швецию

Артем Ращупкин
Юбилейный десятый The International пройдет в столице Швеции — Стокгольме. Это первое возвращение чемпионата в европейский регион за восемь лет. Именно с Европы началась славная история турнира: в августе 2011 года в немецком Кельне победителем самого первого The International стала команда NAVI. То, что будущий турнир пройдет именно в Швеции, — плохо или хорошо? Давайте порассуждаем!
The International 2020 пройдет в Стокгольме. Плюсы и минусы от переезда турнира в Швецию | Канобу - Изображение 0

Плюс — небольшая разница во времени

The International 2020 пройдет в Стокгольме. Плюсы и минусы от переезда турнира в Швецию | Канобу - Изображение 0

Если ради первой игры на The International 2019 жителям Москвы приходилось вставать в 4 утра, то на The International 2020 сидеть всю ночь или просыпаться рано утром будет не нужно. Разница во времени между Москвой и Стокгольмом составляет минус 2 часа — если в Москве, например, 5 часов вечера, то в Стокгольме в это время 3 часа дня.

Разница Москвы с Китаем составляла 5 часов — и это ощущалось: когда в России еще все спали — в Китае в это время было 9 часов утра. Если в Стокгольме матчи будут начинаться в это же время, то есть, в 9 утра по местному времени, то в Москве в это время будет уже 11 утра. Когда разница составляет всего 2 часа, она практически не чувствуется.

Плюс — расстояние

The International 2020 пройдет в Стокгольме. Плюсы и минусы от переезда турнира в Швецию | Канобу - Изображение 0

Расстояние от Москвы до Шанхая составляет 6, 813 км. От Москвы до Стокгольма — 1, 567 км. Разница более чем существенная! От Питера лететь и того меньше — всего 691 км. Если лететь до Стокгольма прямым рейсом из Москвы, то время полета составит 2 часа 10 минут. А из Питера — 1 час и 25 минут. Для сравнения: на полет от Москвы до Шанхая вы затратите 9 часов, если лететь прямым рейсом. С пересадками — от 12 часов.

Лететь меньше и денег на билеты вы потратите также меньше. Самые выгодные билеты в Шанхай начинаются от 20 000 рублей, но их еще нужно найти. Средняя же цена на билеты в Шанхай — 40 тысяч рублей. Билеты до Стокгольма прямым рейсом из Москвы можно найти и за 9 000 рублей, если бронировать их заранее — за 3-4 месяца до чемпионата.

Плюс — передвигаться в Стокгольме легче

The International 2020 пройдет в Стокгольме. Плюсы и минусы от переезда турнира в Швецию | Канобу - Изображение 0

Шанхай — это самый населенный мегаполис мира. Иными словами — настоящий «муравейник» с населением в 26 миллионов человек. С аналитиками, комментаторами, игроками и другими представителями участвующих на турнире организаций понятно — их селят в отель, который находится рядом с местом проведения чемпионата. А что делать болельщикам, которые приехали поболеть за своих? Только добираться до арены заранее.

Да, есть такси, привычные для Китая электророллеры и общественный транспорт. Вопрос только в расстоянии, так как цены на общественный транспорт и такси в Шанхае — более чем приемлемые.

Большой поток людей, толкучка, страшные очереди и большие расстояния — все это может испугать людей, которые приехали в Шанхай из небольших городов России и СНГ. В Стокгольме проживает 965 тысяч человек. Такой загруженности на дорогах нет.

Транспортная система Стокгольма — одна из самых развитых и удобных в Европе. Она представлена автобусами, метро, трамваями, паромами и пригородными поездами. Управляется все государственной компанией.

Плюс — будет больше наших болельщиков

The International 2020 пройдет в Стокгольме. Плюсы и минусы от переезда турнира в Швецию | Канобу - Изображение 0

В Китае болельщиков из Европы было очень мало, а из СНГ и подавно. Да, где-то были видны плакаты, на которых было написано что-то в адрес OG или Team Liquid, но в целом — почти весь зал принадлежал одним лишь китайцам, которые болели, конечно же, за своих. В такой обстановке европейским и североамериканским командам играть было сложно.

Теперь китайцам вновь предстоит примерить на себя роль «незаметных персон», так как на The International 2020 должна приехать приличная делегация из скандинавских стран, Германии, Франции, Бельгии, Италии и других европейских стран. А болельщиков из СНГ должно быть больше, чем на любом другом The International.

Особая надежда на питерских и московских фанатов, которым до Стокгольма — рукой подать. Но и остальным нашим фанатам, проживающим на Урале и в Сибири, добраться до столицы Швеции будет намного легче, чем в Китай и, тем более, в США. Так что совсем не удивимся, если на трансляции турнира будут слышны выкрики: «Virtus.pro, Virtus.pro»!

Плюс — турнир будет освещаться на английском

The International 2020 пройдет в Стокгольме. Плюсы и минусы от переезда турнира в Швецию | Канобу - Изображение 0

Основным языком The International 2019 стал китайский. На видеокубе транслировали китайских аналитиков, ведущие тоже говорили на нем. И на их фоне Кейси Атчисон и Джейк «Slacks» Каннер растворились. Вспомните, каким получился «ламповым» и смешным The International 2018, когда ведущими были Джейк и Кейси, и каким серьезным и порой скучным был китайский «Инт».

Но такой The International тоже был нужен, особенно для Valve — китайские фанаты приносят компании наибольшее количество денег, поэтому свой «Инт» они уже давно заслужили.

После переезда турнира в Швецию основным языком The International вновь должен стать английский, а это значит что? Что Кейси и Джейк опять возьмутся за старое и порадуют зрителей позитивом и хорошими шутками.

Плюс — у шведов богатый опыт проведения киберспортивных турниров

The International 2020 пройдет в Стокгольме. Плюсы и минусы от переезда турнира в Швецию | Канобу - Изображение 0

То, что The International 2020 пройдет на самом высоком уровне — мы не сомневаемся. У шведов есть свой киберспортивный фестиваль DreamHack, и они знают, как провести турнир, чтобы и зрители, и игроки остались довольны. В Стокгольме, на арене «Эрикссон-Глоб», проходит DreamHack Masters по Counter-Strike. Эта арена засветилась в промо The International 2020, так что именно на ней пройдет будущий турнир по Dota 2.

Арена зарекомендовала себя превосходно — она огромная, надежная, с удобными выходами и входами. Все размечено и понятно. Если не знаешь языка — все равно не заблудишься. Плюс находится она рядом с метро Globe недалеко от центра города. Несмотря на то, что арена была открыта еще в прошлом веке, 19 февраля 1989 года, она до сих пор впечатляет туристов своим внешним видом, особенно в ночное время суток.

Минус — цены на проживание, транспорт и питание

The International 2020 пройдет в Стокгольме. Плюсы и минусы от переезда турнира в Швецию | Канобу - Изображение 0

Швеция — дорогая страна. Не настолько дорогая, как, например, Исландия, Норвегия и Дания, но и не из дешевых. Если не получилось найти отель или хостел недалеко от арены, то нужно быть морально готовым к местным ценам на такси и общественный транспорт. В Шанхае цена на такси начинается от 150 рублей, а в Стокгольме даже минимальная поездка на машине обойдется не меньше, чем в 350 рублей. При этом важно поймать «правильное» такси, так как туристов обманывают, скручивая счетчики.

Одна поездка на метро составит 247 рублей. Билет действует 75 минут и он действителен для проезда во всем общественном транспорте, включая метро, автобусы, электрички, трамваи и паромы. Для примера: стоимость проезда в метро Шанхая составляет от 28 до 93 рублей в зависимости от дистанции.

В центре Стокгольма находятся самые дорогие магазины, супермаркеты и рестораны. Тут важно уяснить: чем дальше от центра, тем продукты доступнее. Магазины обычно дороже супермаркетов, а кафе и рестораны с азиатской, турецкой и другой восточной кухней гораздо дешевле национальных и обычных кафе.

Средняя цена на хлеб — 140 рублей. Молоко продается за 110 рублей. Сок — за 103 рубля. Сыр и колбаса — за 515 и 880 рублей. Банка Кока-Колы объемом в 0.33 литра стоит в заведениях города (кафе и ресторанах) 140 рублей. Пиво местного производства объемом в 0.5 литра — 412 рублей, а МакМил в Макдональдсе — 514 рублей.

Средняя цена за хостел на 1-2 звезды в Стокгольме — 4 900 рублей. Минимальная цена — 1 400 рублей. Номер в 3-звездочном отеле на окраине города можно снять за 2 600 рублей. В центре города — за 7 800 рублей. В 4-звездочном отеле минимальная цена на номер составляет 3 400 рублей. Средняя цена — 11 000 рублей. Номер в люксовом отеле обойдется в 17 000 рублей за сутки. Минимальная цена — 9 000 рублей.

В Шанхае хостел на 1-2 звезды можно найти и за 1 000 рублей, если он расположен не в центре города. Средняя цена в 3 и 4-звездочных отелях составляет 6 000 рублей.

Минус — сложный процесс получения визы

The International 2020 пройдет в Стокгольме. Плюсы и минусы от переезда турнира в Швецию | Канобу - Изображение 0

Швеция является государством зоны Шенгенского соглашения и оформление визы для въезда на территорию страны — обязательное условие.

Швеция не относится к странам с высоким процентом отрицательных решений по визам для наших граждан, но и лояльной ее нельзя назвать. Сложнее всего из скандинавских стран получить разрешение на посещение страны именно в Норвегии и Швеции. А Финляндия, наоборот, самая гостеприимная к российским туристам.

Шведы очень придирчивы и бдительны. Сомнения в выдаче визы могут возникнуть из-за национальности заявителя. Часто отказывают молодым парням и девушкам — в посольстве думают, что молодежь едет в Швецию, чтобы нелегально подзаработать. В остальном причины отказа в выдаче визы могут быть самыми разными — от низкого уровня дохода заявителя до отсутствия на родине имущества в личной собственности.

Каждое открытие шенгенской визы — это процесс длительный и сложный, с непредсказуемым исходом, если заниматься оформлением визы самостоятельно, а не через компанию.

Чтобы минимизировать возможность получения отказа, нужно внимательно и аккуратно собирать документы, предоставлять только правдивые сведения, ни в коем случае не нарушать визовый режим, не игнорировать требования визового центра, прописать цель визита, создать с помощью документов портрет человека, у которого и мыслей нет о незаконной иммиграции.

Есть вариант попроще — можно подать документы на получение шенгена в посольство другой страны, например, Финляндии. Однако к вам могут возникнуть вопросы у пограничной службы Швеции, которая обязательно поинтересуется, какая страна Шенгенского соглашения является основной целью поездки. Вы можете объяснить, что приехали в Швецию на мероприятие, а времени на переоформление визы не было.

Правда, таким способом злоупотреблять все же не стоит, так как в следующий раз вам могут отказать в выдаче новой визы.

The International 2020 пройдет в Стокгольме. Плюсы и минусы от переезда турнира в Швецию | Канобу - Изображение 0

В целом, от переезда чемпионата в Швецию больше плюсов, чем минусов. До Китая и США было и сложнее, и дороже добраться. К тому же многочасовые перелеты могут выдержать не все. А в Швецию лететь и дешевле, и быстрее по времени. Радует и часовой пояс: благодаря минимальной разнице во времени с Москвой, многие наши фанаты смогут следить за играми в прямом эфире. К сожалению, Швеция — страна недешевая и за питание, проживание и транспорт придется отдать больше денег, чем в Шанхае.

— все цены в статье указаны примерные.

Последние статьи