Кино
Обновлено 17.07.2025

«Пила X»: Хоррор-франшиза о садисте-моралисте обращается к истокам

«Пила X», кадр: Lionsgate
«Пила X», кадр: Lionsgate

17 июля в российский прокат официально выходит «Пила X». Это новая часть неумирающей хоррор-франшизы о садистских играх маньяка Конструктора с людьми, чья совесть нечиста. Действие фильма разворачивается ещё до смерти серийного убийцы, которому отведена главная роль. Вспоминаем жестокую эволюцию франшизы «Пила» и рассказываем, каким получился хоррор, напоминающий ностальгический флешбэк.

Страна: США

Жанр: ужасы, триллер

Режиссёр: Кевин Гротерт

Сценарий: Пит Голдфингер, Джош Столберг

В ролях: Тобин Белл, Сюннёве Макоди Лунд, Шоуни Смит, Стивен Брэнд, Рената Вака, Джошуа Окамото

Премьера: 17 июля 2025 года в российских кинотетрах

Оценка: Кинопоиск — 6.6 / IMDb — 6.6 / Letterboxd — 3.2

Где смотреть: в кино

О чём фильм?

Пожилой инженер Джон Крамер (Тобин Белл) осознаёт, что жить ему осталось недолго: рак мозга достиг терминальной стадии. Внезапно, отчаявшийся мужчина получает шанс пройти экспериментальное лечение в передовой клинике в Мексике. Знакомому Крамера из группы поддержки людей с онкологией там помогли, а значит, и для него ещё не всё потеряно.

Джон тратит все свои сбережения на сложную операцию в Мехико, которую проводит главврач клиники Сесилия Педерсен. Придя в себя, мужчина понимает, что его обманули: хирурги не вырезали опухоль, хотя он заплатил за это огромные деньги. Вот только мошенница Педерсен не знает, что она развела не безобидного старика, а маньяка Конструктора, карающего людей за их грехи.

Предпосылки «Пилы»: сотрудничество Ли Уоннелла и Джеймса Вана

Джеймс Ван и Ли Уоннелл на съёмках первой «Пилы», фото: Lionsgate

Джеймс Ван и Ли Уоннелл на съёмках первой «Пилы», фото: Lionsgate

Рождению франшизы «Пила» мы обязаны двум выпускникам Высшей мельбурнской киношколы — Ли Уоннеллу и Джеймсу Вану. Во время учёбы будущие творческие соратники, в отличие от своих сокурсников, больше тяготели к дешёвым хоррорам в духе «Зловещих мертвецов» нежели к серьёзному артхаусу.

«Джеймс [Ван] выходил и показывал свои фильмы о зомби. Я знал, что его ждёт большое будущее», — вспоминает Уоннелл. Выпустившись из киношколы, два друга-австралийца пошли разными дорогами. Уоннелл заделался кинокритиком, а Ван ударился в режиссуру и с успехом показал на локальных фестивалях свой дебют «Адский».

Судьбы Уоннелла и Вана вновь пересеклись в 2003 году, когда они объединили творческие усилия и задумали оригинальную 9-минутную «Пилу» (первый отвечал сценарий, второй — за режиссуру). Короткометражка была сверхдешёвой, но в ней уже присутствовали узнаваемые элементы будущей torture-франшизы: кукла-чревовещатель Билли, жертва маньяка, заточённая в обратном медвежьем капкане, бешеный монтаж и незримое присутствие Конструктора, предлагающего своему узнику выбор: открыть в себе волю к жизни или умереть. 9-минутная версия «Пилы» не прижилась в Австралии, но заинтересовала голливудских продюсеров — Марка Берга и Орена Кулса из Twisted Pictures.

Изматывающие съёмки и сенсационная дешевизна

«Пила: Игра на выживание», кадр: Lionsgate

«Пила: Игра на выживание», кадр: Lionsgate

Амбициозным хоррормейкерам Ли Уоннеллу и Джеймсу Вану выделили скромный бюджет в размере 1,2 $ млн на полнометражную версию «Пилы». При таких минимальных затратах концепт фильма выглядел максимально просто: отсутствие роскошных декораций, три актёра, запертых в грязном подвале, и несколько отвратительных сцен пыток, в одной из которых Кэри Элвес заработал себе глубокий порез, когда «отрезал» ногу ржавой пилой.

Съёмки «Пилы» оказались тяжёлым психологическим испытанием для всей съёмочной группы, которая ежедневно по 12 часов проводила в холодном и сыром помещении заброшенной фабрики. На производство фильма ушло всего 18 дней. На этапе постпродакшена Ван практически впал в отчаяние, потому что его не устроил результат.

«Мне казалось, что я не снял фильм, который пообещал себе снять, и в конечном счёте упустил свой шанс как режиссёр», — вспоминал постановщик, который сильно ошибался.

Камерная и жестокая «Пила» сначала потрясла аудиторию «Сандэнса», а затем собрала более 100 $ млн в прокате. Неожиданный успех хоррора, снятого в жанре сплэттер, Джеймс Ван объясняет так:

«Думаю, поклонники ужасов больше всего ценят нетипичные, нестандартные и не мейнстримные фильмы. Дешевизна — вот что делает «Пилу» особенной, так же как дешевизна определяет первых «Зловещих мертвецов».

Маньяк-моралист выходит на охоту

«Пила: Игра на выживание», кадр: Lionsgate

«Пила: Игра на выживание», кадр: Lionsgate

«Пила», вышедшая в эпоху расцвета «пыточного порно» в ужасах, впечатляла не только оригинальной концепцией (ускоренная съёмка, хаотичные флешбэки, грязно-зелёный цветокор, замкнутое пространство, непредсказуемый финал и увертюра Hello Zepp), но и извращённой моралью. Главным антагонистом хоррора выступал маньяк-нравоучитель Джон Крамер а.k.а Конструктор, который похищал людей с нечистой совестью. В оригинальной «Пиле» в ловушку серийника попали фотограф Адам (Ли Уоннелл), шпионивший за людьми, и эгоцентричный врач Лоуренс Гордон (Кэри Элвес), ни во что не ставивший жизни пациентов. Оба очнулись прикованными к батарее в душевой и получили инструктаж на кассетном диктофоне.

Своих жертв маньяк Джон Крамер не убивал самостоятельно, но заставлял их проходить изуверские испытания, включавшие добровольное самоистязание и устранение других пленников. По логике Конструктора, он давал «грешникам» шанс на искупление и предоставлял им возможность выйти из садистской игры победителями при двух условиях. Первое: необходимо раскаяться. Второе: сохранить в себе желание жить, несмотря на адскую боль.

Маньяк возложил на себя миссию по нравственному исправлению человечества, в которое продолжал верить. В первой «Пиле» история о варварском перевоспитании двух недобросовестных мужчин закончилась для них трагически. А вот героинщица Аманда (Шоуни Смит), освободившаяся из обратного медвежьего капкана во флешбэке, получила шанс на новую жизнь.

Социальный контекст и деградация франшизы

«Пила 3», кадр: Lionsgate

«Пила 3», кадр: Lionsgate

«Пила» стала зрительским хитом ещё и потому, что попала в нерв времени: после терактов 11 сентября американскую нацию объединили гнев и возмездие, направленные на мусульман. Сцены с истязаниями узников Конструктора в начале 2000-х ассоциировались с пытками арабских заключённых в Абу-Грейб и Гуантанамо, которые в США одобряли белые неоконсерваторы.

Социальный контекст сделал из «Пилы» радикальное высказывание. От этого статуса она освободилась по мере своего превращения в экстремальную франшизу, эксплуатирующую пыточные ловушки Конструктора на потеху публике.

Над второй, третьей и четвёртой «Пилами» работал фанат оригинального хоррора Даррен Линн Боусман. Режиссёр сохранил параноидальную атмосферу фильма Вана и Уоннелла, но при этом добавил свои «фишки» в невротический сторителлинг. Именно Боусман раскрыл психологию Конструктора и отвёл отдельную линию пугающей трансформации «последней девушки» Аманды, ставшей ученицей маньяка Джона Крамера.

«Пила: Спираль», кадр: Lionsgate

«Пила: Спираль», кадр: Lionsgate

Режиссёр также усложнил игры со временем (флешбэки и параллельные линии были хаотично перемешаны с флешфорвардами), благодаря чему зритель совершенно терялся и запутывался в повествовании. Таким образом в руках Боусмана «Пила» приобрела очертания безумной головоломки.

Однако, начиная с пятой части, франшиза скатилась в безграничный аттракцион изощрённого насилия, реализуемого с помощью всё более изобретательных орудий пыток. После смерти Крамера «Пила» просто паразитировала на наследии маньяка, разделённом его последователями, и всё больше увлекалась кровавым сплэттером, смешанным с витиеватым повествованием.

Тем не менее зрительский интерес к франшизе не угасал. Фильмы о деяниях Конструктора стабильно собирали в прокате более 100 $ млн, невзирая на постепенное ухудшение качества и отход от канона. Кассовым провалом оказался снятый Боусманом спин-офф «Спираль» (2021), который едва не похоронил вселенную «Пилы».

«Пила X»: Вселенная, которую построил Конструктор

«Пила X», кадр: Lionsgate

«Пила X», кадр: Lionsgate

На «Пилу X» фанаты одной из самых успешных хоррор-франшиз вообще не возлагали надежд. Скептическое отношение к фильму напрямую было связано с командой, работавшей над ним. Режиссёром десятой «Пилы» выступил Кевин Гротерт, отвечавший за халтурные шестую и седьмую части франшизы. Над сценарием же трудились Джош Столберг и Пит Голдфингер, написавшие восьмую и девятые «Пилы», которые тоже были неудачными. Но, вопреки предубеждениям фанатов, новый фильм «пыточной» франшизы неожиданно превзошёл низкие ожидания.

Прокатный успех «Пилы X» и её тёплый приём кинокритиками (самая высокая оценка прессы в истории франшизы) объясняется возвращением к истокам — клаустрофобной эстетике и замыслу первых фильмов. Ставка на ностальгию здесь срабатывает на все сто. Хоррор освобождается от проклятия пыточной и сюжетной перегруженности предыдущих частей и сосредотачивается на фигуре антагониста Джона Крамера.

«Пила X», кадр: Lionsgate

«Пила X», кадр: Lionsgate

Действие «Пилы X» происходит между первой и второй частями франшизы. Долгая экспозиция, занимающая 40 минут, позволяет разобраться в истории Конструктора даже тем, кто не смотрел ни одного фильма про маньяка и его последователей. Старик Крамер в бессменном исполнении Тобина Белла предстаёт жертвой недобросовестных врачей, которые наживаются на онкобольных, продавая им воздух вместо реального исцеления. Обезоруживающая уязвимость хитрого и, несмотря на болезнь, всемогущего Крамера, поначалу подкупает и вызывает жалость к антагонисту.

Однако, изуверский гнев и хладнокровная проницательность Конструктора быстро отрезвляют и напоминают зрителю, что перед ним — психопат, взявший на себя функцию длани карающей. Личная трагедия медленно умирающего Конструктора, конечно, вызывает этические вопросы (возможно ли, а главное, зачем сочувствовать маньяку?), но в остальном «Пила X» работает безупречно.

Возвращение к корням

«Пила X», кадр: Lionsgate

«Пила X», кадр: Lionsgate

Львиную долю качеству фильма обеспечивает его очищенность от ошибок предыдущих частей. «Пила X» избавлена от хронологического хаоса, необоснованных второстепенных линий, бесчисленных наследников Крамера и множества побочных персонажей. Всё это утяжеляло повествование, и без того перегруженное садитскими ловушками маньяка и графическим насилием.

Хотя в десятой «Пиле» присутствует пара шокирующих механизмов Конструктора (включая вакуумную ловушку для глаз), они не играют существенной роли в сюжете, чего нельзя сказать о психологическом разоблачении центральных персонажей. Хирурги-мошенники, равно как и их пособники, даже под пытками демонстрируют полярные представления о нормах морали. Крамер, как обычно, просчитывает действия своих узников на десять шагов вперёд, а его верная последовательница Аманда помогает в реализации плана мести.

«Пила X», кадр: Lionsgate

«Пила X», кадр: Lionsgate

В остальном же «Пила X» построена на узнаваемых приёмах первых фильмов франшизы: эпилептический монтаж, ультимативные задания для «грешников», записанные на диктофон, кукла-чревовещатель Билли, выезжающая на велосипеде, маска свиньи на ученице маньяка, вынужденное членовредительство героев и финальный твист под мелодию Hello Zepp.

Продолжение долгоиграющей хоррор-франшизы не предлагает ревизионистский взгляд на вселенную Джона Крамера. Но зато «Пила X» объединяет в себе лучшие ингредиенты серии, изначально заложенные Ли Уоннеллом и Джеймсом Ваном. Смотреть её рекомендуется как фанатам франшизы, так и тем, кто давненько не испытывал острых ощущений в кино.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь