Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Первый взгляд на сериал «Надежда». Двойная жизнь Черной вдовы

18 июня в онлайн-кинотеатре Start выйдет оригинальный сериал «Надежда» с Викторией Исаковой в главной роли. На основе первых двух эпизодов пытаемся понять, могут ли отечественные сериалы про двойную жизнь элитной киллерши спецслужб чем-то удивить в 2020-м.
18 июня в онлайн-кинотеатре Start выйдет оригинальный сериал «Надежда» с Викторией Исаковой в главной роли. На основе первых двух эпизодов пытаемся понять, могут ли отечественные сериалы про двойную жизнь элитной киллерши спецслужб чем-то удивить в 2020-м.

Надежда (Виктория Исакова — «Один вдох», «Очень женские истории») с первых минут кажется обыкновенной женой и матерью. Дома ее ждет любящий муж Михаил (Алексей Морозов — «Нуреев. Белый ворон», «Время первых») и дочь-подросток Оля (Ася Громова — «257 причин, чтобы жить», «Холодное танго»). Однако в четырех стенах домашнего очага ее часто не бывает, много времени отнимает работа стюардессы на частных рейсах.

Такова легенда для ее семьи. В действительности женщина, чье настоящее имя даже не Надежда (как ее реально зовут, мы, быть может, узнаем в более поздних эпизодах) — наемный киллер, работающий на некую, судя по всему, государственную структуру, аббревиатура которой не называется. В 90-е героиня Исаковой, будучи подростком, попала в тюрьму за убийство. Но офицер спецслужбы Лев (Александр Кузьмин — «Сторож») предлагает девушке сделку: она выходит из тюрьмы, взамен делает все, что он скажет.

Первый взгляд на сериал «Надежда». Двойная жизнь Черной вдовы

Действие «Надежды» развивается в двух направлениях. В наше время персонаж Виктории Исаковой выполняет поручения Льва без лишних вопросов, скрывая это от семьи. В 90-х юная девушка, выйдя из тюрьмы, то пытается бежать от своего «спасителя», то проходит суровый «курс молодого бойца», обучаясь борьбе и «искусству» работы на панели.

Такой ход напоминает сериальную структуру «Стрелы» из Arrowverse на CW, где мы почти каждую серию наблюдали за жизнью Оливера Квина на острове в прошлом и его приключениями в качестве Зеленой Стрелы в настоящем. В одном из сезонов хронологии соединились, представив на зрительский суд тщательно продуманную историю.

Американский сериал о супергерое упомянут здесь неслучайно. На премьере «Надежды» режиссер Елена Хазанова рассказала, что среди референсов проекта был и «Ее звали Никита» (куда без него в разговоре о женщинах-киллершах?), и сериал Netflix и Marvel Television «Джессика Джонс» о героине с суперспособностями. Так «Надежда», по версии создателей, должна встать в один ряд с зарубежным проектом, разве что героиня Виктории Исаковой суперсилами не обладает.

Сама актриса в сериале смотрится весьма органично. Ее персонаж находится на распутье: вести двойную жизнь становится все сложнее. Уже и муж начал о чем-то догадываться, когда жена, нанюхавшись кокаина, приходит на концерт его группы в вульгарном наряде, а через пару минут теряет сознание. Легенда о стюардессе трещит по швам.

Похожий образ был воплощен на экране и раньше — например, Бриджит Фонда в «Убийце» (Point of No Return, американском ремейке бессоновской «Никиты»). Ее героиня также избежала трагической участи тюремного заключения. Взамен персонаж Фонды стал киллером на службе государства, как и в случае с «Надеждой».

Ради сериала Виктория прошла спецподготовку и научилась владеть оружием. И это не первый подобный случай: в предыдущем проекте Елены Хазановой «Один вдох» Исакова училась дайвингу и задержке дыхания на две минуты. Кажется, на наших глазах рождается новый творческий тандем, ведь на днях объявили о еще одном фильме Хазановой «Они», в котором также снимется Виктория Исакова.

При всей динамичности повествования хронометраж каждой серии (всего запланировано 16 эпизодов) составляет всего 25 минут. Авторы сознательно не раздували драматическую составляющую, хотя, возможно, при «стандартном» 40-50 минутном формате «Надежда» выглядела бы более полновесным высказыванием. Текущую пропорцию между прошлым и настоящим (~30/70) можно было бы выправить и сгармонизировать.

Первый взгляд на сериал «Надежда». Двойная жизнь Черной вдовы

Линия героини в 90-х, где роль девушки в юные годы исполняет Вероника Корниенко (такая же связка была в «Одном вдохе» Хазановой), смотрится пока что куда более ярче. В продолжении истории авторы обещают появление актера Алексея Гуськова в неожиданной роли условного Джокера. Также подноготная спецслужбиста Льва будет раскрыта более подробно: нам покажут, на что он готов пойти ради служения Родине.

Надо отметить, что планы у продюсеров Start амбициозные. Создатели «Надежды» уже в третьей серии собираются представить новую героиню, которая в дальнейшем получит собственный спин-офф сериал на платформе. «Надежда» — лишь первый проект будущего триптиха «Надежда», «Вера» и «Любовь», который обещают воплотить в жизнь.

Судя по всему, нас ждет российская сериальная вселенная о не-хрупких героинях, пытающихся вырваться на свободу из цепких лап государственного Левиафана. Посмотрим, быть может большие амбиции российских продюсеров приведут нас к новому витку сериального бума в стране.