Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
16 октября Huawei официально представила два новых флагмана — Mate 20 и Mate 20 Pro, получивших «топовое» железо и три основных камеры. Мы побывали в офисе компании до официального анонса и делимся своими впечатлениями от новых смартфонов.
16 октября Huawei официально представила два новых флагмана — Mate 20 и Mate 20 Pro, получивших «топовое» железо и три основных камеры. Мы побывали в офисе компании до официального анонса и делимся своими впечатлениями от новых смартфонов.

Mate 20 Pro

Начнем с Mate 20 Pro — в этой паре именно он «главный».

Дизайн смартфона описать довольно просто: это Phone X + Galaxy Note 9. От первого здесь — такой же вырез под фронтальную камеру, от фаблета Samsung — изогнутые края дисплея, аккуратные острые углы корпуса и сверкающая задняя стеклянная крышка.

Несмотря на откровенные заимствования, смартфон удивительно здорово выглядит. На мой вкус, это, пожалуй, самый красивый смартфон Huawei в принципе и, если вы не имеете ничего против уже ставшей стандартом моноброви, один из самых красивых на рынке. Во многом из-за задней крышки, представляющей из себя сплошную зеркальную поверхность — при хорошем освещении смартфон ослепительно блестит. Цена за подобную красоту стандартная: заляпывается Mate 20 Pro со скоростью того же света, играющего в глубинах поверхности устройства. Благо помыть можно — смартфон защищен от воды по стандарту IP68.

Первый взгляд: Huawei Mate 20 и 20 Pro с тремя основными камерами - фото 1

Диагональ дисплея — 6.4 дюйма, разрешение — Quad HD + (3120×1440) соотношение сторон — 19.5:9. Благодаря изогнутым краям и узким рамкам смартфон здорово лежит в руке и не кажется большим, несмотря на внушительные размеры экрана. С самими изгибами Huawei обошлись очень аккуратно: изображение практически не искажается, не было и фантомных касаний. Заслуживает похвалы и сам дисплей: яркий, с отличной цветопередачей и максимальными углами обзора. По первым впечатлениям — ничуть не хуже, чем в том же Galaxy Note 9.

На корпусе смартфона нет сканера отпечатков пальцев — здесь он встроен непосредственно в дисплей, как, например, в Vivo Nex. Учитывая, что нам показывали инженерные семплы, пока что сказать, насколько быстро он срабатывает, я не могу. Есть у Mate 20 Pro и система распознавания лица, получившая названия 3D Face ID. Что конкретно значит аббревиатура 3D в данном контексте, знают, наверное, только сами маркетологи Huawei.

2018-й год — год увеличения количества модулей в камере, и Huawei не отстает: у Mate 20 Pro (как и у Mate 20, к слову) их здесь три — и эта система традиционно для устройств китайской компании разработана в сотрудничестве с Leica.

Широкоугольный модуль (20 мегапикселей, f/1.6) + ультра (да-да!) широкоугольный модуль (40 мегапикселей, f/1.8) и телефото для трехкратного «оптического» зума (8 мегапикселей, f/2.4. У каждого есть оптическая стабилизация изображения. Все это позволяет камере снимать с углом обзора до 220 градусов, поэтому в кадр попросту влезает гораздо больше объектов по сравнению с обычными смартфонами.

От P20 Pro камере Mate 20 Pro достались алгогоритмы искусственного интеллекта. Смартфон умеет распознавать, что именно вы снимаете (портрет, еду, домашних животных, пейзажи и т. д.) и автоматически корректировать настройки. Всего сценариев съемки больше ста, а распознавать смартфон может до пяти тысяч объектов. Причем каждый объект в кадре обрабатывается отдельно от других, а не по общему сценарию, что в теории позволит получить гораздо более детализированные снимки.

Первый взгляд: Huawei Mate 20 и 20 Pro с тремя основными камерами - фото 2
  • Что еще:
  • Преддиктивный фокус: с помощью все того же ИИ смартфон умеет «следить» за движущимися объектами в кадре и предсказывать их маршрут, заранее фокусируясь на точке, где этот объект окажется через долю секунды.
  • Режим AI Cinema Scene — по сути набор фильтров для видео. Но местами реализован интересно: можно, например, сделать весь ролик черно-белым, а в цвете оставить только один какой-то объект. Или наложить на изображение серо-синий фильтр в стиле Зака Снайдера. Или сделать картинку выцветшей, как у Вильнева.
  • «Аудиозум»: если смартфон, например, понимает, что главный в кадре — это разговаривающий человек, он автоматически поднимет громкость речи, сделав ее более разборчивой.
  • Портретный режим. Куда же без него?> Главный вопрос, который возникает в контексте камеры Mate 20 Pro — насколько вообще оправдано решение с двумя широкоугольными объективами одновременно? Зачем столько?

С другой стороны, в условиях искусственного освещения офиса Mate 20 Pro показал себя неплохо, по быстрой оценке — на уровне с тем же iPhone XS Max. Так что если камера снимает здорово — почему бы и нет?

Работает Mate 20 Pro на собственном процессоре Huawei — Kirin 980, и это один из первых в мире процессоров, созданных на 7-нанометровом технологическом процессе. Он на 25% процентов более энергоэффективен, чем предыдущий чип и справляется с операциями, в которых задействован ИИ, до трех раз быстрее. Как все это будет вести себя в реальной жизни и в играх, пока непонятно — но оболочка EMUI на нем работала молниеносно.

А вот в том, что смартфон будет жить от батарейки долго, сомнений нет уже сейчас: OLED-дисплей + 7-нанометровый процессор + батарейка на 4200 мАч и функция Doze, вшитая в Android 8, на котором и работает Mate 20 Pro. На бумаге такой «комплект» позволит пользоваться устройством до двух дней без подзарядки.

Пока что Mate 20 Pro выглядит, как самый интересный смартфон Huawei — весь вопрос в том, сколько он будет стоить. Точный ценник нам не объявили, сказав лишь, что точно меньше, чем iPhone XS Max.

Первый взгляд: Huawei Mate 20 и 20 Pro с тремя основными камерами - фото 3

Mate 20

Парадоксальным образом обычный Mate 20 спереди смотрится даже одновременно и симпатичнее, и проще Mate 20 Pro. С одной стороны, вместо внушительной «моноброви» здесь маленькая аккуратная «капелька» — что хорошо. С другой стороны, у дисплея нет изогнутых краев, потому выглядит он не столько «дорого-богато». Да и задняя крышка тут попроще: тоже стекло, но не столь блестящее и текстурированное.

Первый взгляд: Huawei Mate 20 и 20 Pro с тремя основными камерами - фото 4

Из других отличий:

  • Чуть больше дисплей — 6,5 дюйма
  • LCD вместо OLED.
  • Меньше разрешение — FHD +.
  • Меньше аккумулятор — 4000 мАч.
  • Нет защиты от воды.

А вот процессор и система у Mate 20 такая же, как у более дорогого собрата, что для многих потецниальных покупателей сделает его даже более привлекательным вариантом — ведь главные «фишки» новой линейки у него такие же, а стоит он при этом дешевле.

Первый взгляд: Huawei Mate 20 и 20 Pro с тремя основными камерами - фото 5

Как вам новинки Huawei? Обсудим в комментариях!

Читай нас