Первый настоящий сериал DC. Почему нужно смотреть «Титанов»

Игорь Кислицын
12 октября на новом стриминговом сервисе DC Universe стартовал первый сериал по мотивам комиксов DC, запланированный Warner Bros. Television — «Титаны». Это современная версия истории о Юных Титанах — команде молодых супергероев, юного варианта Лиги справедливости.
Первый настоящий сериал DC. Почему нужно смотреть «Титанов» | Канобу - Изображение 4738

Первое и, на мой взгляд, самое важное на данном этапе — это полноценный проект DC, которым они руководят напрямую. Здесь не будет и не может быть каких-то правовых ограничений (как, например, в «Тайнах Смоллвиля», в котором запрещали показывать символ Супермена или называть его по имени). Этот и другие будущие сериалы будут ограничены лишь фантазией авторов и бюджетом — что хорошо, так как есть шанс получить максимально полный и подробный охват DC-шной вселенной.

Учитывая, что заявлены такие неисследованные уголки, как «Болотная Тварь» и Doom Patrol, продюсеры явно настроены уйти с проторенных дорожек и попытаться сделать что-то совсем новое. К тому же это дебют одной из важнейших супергеройских команд в комиксах на малых экранах. Юные Титаны, а потом и отколовшиеся от них повзрослевшие Титаны, занимали важное место во вселенной DC, и с ними связано как множество примечательных событий, так и появления ряда важных и даже культовых персонажей.

Из четырех персонажей, заявленных в первой серии, меньше всего раскрыт Бистбой (Райан Поттер) — он появляется в самом конце в достаточно характерной сцене, которая помогает понять, чем он вообще живет и что из себя представляет.

Остальные персонажи — Робин (Брэнтон Туэйтс), Рэйвен (Рэйчел Рот) и Старфаер (Анна Диоп) — получили примерно одинаковое количество времени. Несмотря на достаточно противоречивые фотографии со съемок и общий скептицизм русскоязычного комьюнити, больше всего мне запомнилась именно Старфаер. Персонаж получился харизматичным, обаятельным, но при этом моментами пугающим своим безразличием по отношению к окружающим — инопланетянка, что с нее взять.

К тому же ее необычный внешний вид полностью объясняется буквально в первые секунды появления героини. Что однозначно понравилось — авторам удалось создать подчеркнуто-разные образы персонажей и преподнести их зрителю не через унылые монологи или пространные разговоры, а через действия и поступки — в этом плане фаворитка, опять же, Старфаер, но и Робин недалеко от нее ушел.

В первой серии нет глубочайшей проработки мира и миллионов отсылок, но есть несколько важных штрихов, дополняющих образ каждого из героев. Я могу понять, почему Грейсон делает то, что делает, равно как и могу понять степень испуга Рейвен — мне это наглядно показали.

Первый настоящий сериал DC. Почему нужно смотреть «Титанов» | Канобу - Изображение 4739

Никакого «гримдарка» и «мрачной мрачности» замечено не было — да, яркого солнца не наблюдалось, но и в абсурд с темными коридорами и литрами кровищи авторы не скатились. Мрачновато, но в меру.

По поводу экшена — он нормальный. Монтажных склеек, конечно, многовато, но тут и не корейцы у руля, так что терпимо. Графика вызвала вопросы только на моменте с Бистбоем в тигриной форме, но опять же — надо помнить про бюджет. Лично я на спецэффекты редко внимание обращаю даже в большом кино, а уж тут в сериале это простительно.

Про общий сюжет пока говорить рановато — команда еще даже не успела собраться, но уже можно построить пару теорий; логичнее всего то, что конфликт будет заведен вокруг Рейвен и демонической сущности, сидящей в ней. Если вы абсолютно не шарите в комиксах, можете быть спокойны — на вас не вывалят гору информации сходу, тут даже Грейсона представили достаточно широкими мазками, хотя казалось бы — о нем уж все знают благодаря мультфильмам и фильмам о Бэтмене.

Первый настоящий сериал DC. Почему нужно смотреть «Титанов» | Канобу - Изображение 4740

Что выделяет Титанов на фоне других сериалов? Конечно, по первой серии это сказать сложно — за плечами у конкурентов десятки серий и по несколько сезонов. Но, на мой взгляд, отличает их в первую очередь то, что сходу акцент сделан на личные проблемы каждого из героев, а не на штампы вроде «Ты подвел этот город» или «У тебя есть сила, тебя надо обучить». А вкупе с тем, что это еще и командный сериал, то может получиться менее трэшовая версия «Легенд завтрашнего дня», в которой больший упор будет сделан именно на взаимоотношения в команде и развитие персонажей, а не на веселый абсурд (я не говорю, что веселый абсурд — это плохо, я говорю об акцентах).

По итогам скажу просто — просмотром первой серии остался доволен, буду смотреть еще. Что сделать советую и вам.

Первый настоящий сериал DC. Почему нужно смотреть «Титанов» | Канобу - Изображение 4741

Последние статьи