Первые впечатления от сериала «Судная ночь»

Ибрагим Аль Сабахи
4 сентября на канале USA Network стартовал сериал «Судная ночь» — спин-офф одноименной франшизы хоррор-фильмов от Джеймса ДеМонако. В первом сезоне будет всего десять серий, и в этом материале я расскажу о пилоте сериала.
Первые впечатления от сериала «Судная ночь» | Канобу - Изображение 1

Четырех фильмов компании Blumhouse Productions показалось мало. Франшиза почувствовала, что ей тесно на больших экранах и решила отпочковаться еще и на телевизионные. Содействие в этом непростом решении оказал канал USA Network, подаривший сериалу целых десять серий.

4 сентября вышел пилотный эпизод сериала об очень экстремальном развлечении под названием Судная ночь — «замечательная» активность американских граждан, включающая карт-бланш на убийства ближнего своего, но только на одну ночь в году. Делается это, чтобы очиститься от негативной энергии и жить весь остальной год как чистый ангел.

Подробнее об этой серии хорроров я уже рассказывал(http://Выжимание всех соков из деградировавшей хоррор-франшизы)** **в рецензии на последнюю часть франшизы — «Судная ночь: Начало».

Казалось бы, что еще можно сказать после четырех фильмов? Как оказалось — ничего. Сериал — это очередная прокрутка все той же заезженной пластинки про гадких белых людей да злых богачей, только теперь с минимальной долей действия.

В первой серии нам показали события, происходящие за полтора часа до начала ежегодной Судной ночи и продемонстрировали четыре сюжетные линии.

В первой морпех по имени Мигель носится по городу и пытается найти свою сестру Пенелопу, которая неожиданно для него выписалась из клиники и вступила в суицидный культ под предводительством персонажа Фионы Дуриф, известной многим по роли безумной убийцы Барт из сериала «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли». Собственно, второй сюжетной линией стала деятельность этого культа, где главная загадка — истинная цель ее лидера.

Параллельно этим линиям, нам показывают деловую чернокожую женщину-финансиста по имени Джейн, вынужденную вместе со своими подчиненными работать в офисе в Судную ночь, чтобы завершить очень важную для ее начальника, сыгранного Уильямом Болдуином, сделку. Хотя этаж, на котором всю ночь будет кипеть работа, охраняется двумя профессионалами, безопасность на остальных этажах никому не гарантирована. Я уверен, что кто-нибудь обязательно сбежит с рабочего места. А к концу серии зритель понимает, что Джейн не очень-то и волнуется о собственной безопасности, да и вообще задумала что-то странное. Ее приключениям и посвящена третья сюжетная линия.

А вот последняя знакомит зрителя с парой Риком и Дженной — преуспевающими владельцами небольшой фирмы, отправившимися на приватную вечеринку в особняк к другой паре — главам государственного комитета новых отцов-основателей. По пути туда их одолевают скудные эротические флешбэки в которых они предаются разврату в компании персонажа Лили Симмонс («Банши», «Настоящий детектив», «Костяной Томагавк»), известной тем, что обнажением своей красивой фигуры на экране девушка умеет отвлекать от отсутствия актерского таланта.

Цель их поездки на вечеринку не в желании побыть среди людей, поддерживающих резню, а в том, что им надо поговорить с хозяевами и убедить их профинансировать строительство домов для бедных. Но с наступлением Судной ночи особняк опечатывается и становится ясно, что до утра им оттуда не выйти. И вроде бы это безопасно, но все гости любят Судную ночь, а Рик и Дженна нет, что ставит под угрозу их сосуществование с остальными людьми на вечеринке.

Первые впечатления от сериала «Судная ночь» | Канобу - Изображение 2

Главная проблема пилотного 50-минутного эпизода в том, что он не только не демонстрирует ничего нового и интересного для франшизы, но и примитивную жажду крови не утоляет, так как Судная ночь начинается лишь в конце серии и идет фоном.

В кадре умышленно стараются не показывать насилия, словно боятся чего-то. Да и те моменты, что были — очень плохо сняты. И что остается? Скучные разговоры не менее скучных героев и неспешная подготовка к Судной ночи. Хорошо, что эту унылость разбавила реклама в духе тех, что были у Пола Верховена в «Робокопе». Но это лишь один ролик на целых 50 минут.

Возможно, у создателей есть определенный план и нововведения, которые они приберегли для будущих эпизодов. Например, я слышал, что в касте присутствует Ли Тергесон («Чудеса науки», «Коллекционер 2», «Американцы»), которому досталась роль убийцы в маске, колесящего по городу и вмешивающегося не в свои дела. Было бы неплохо показать Судную ночь глазами отрицательного персонажа.

Пока же сериал вызывает лишь скуку. Если вторая серия будет с таким же балансом действия и разговоров, то можно не продолжать смотреть сериал, так как смотреть Судную ночь ради бесед персонажей — это то еще извращение.

Первые впечатления от сериала «Судная ночь» | Канобу - Изображение 3
Теги
Комментарии (9)
Опять автор со своим хейтом франшизы.
На днях глянул 3 часть. НА фоне более менее интересной второй она полное УГ. Формат сериала этому не нужен однозначно.
Я уж думал, что раз они ловят эрофлешбеки, но они едут на садо-мазо оргию.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE