Первые впечатления от сериала «Пандора»: красивое название, за которым ничего нет

Ангелина Гура
16 июля состоялась премьера первой серии фантастического сериала «Пандора» (Pandora) производства CW Television Network. Получилось ли у CW создать мало-мальски приличный продукт жанра научной фантастики или все ограничилось мыльной оперой в космических декорациях? Первые минуты серии практически сразу отвечают на этот вопрос…, но давайте по порядку.
Первые впечатления от сериала «Пандора»: красивое название, за которым ничего нет | Канобу - Изображение 0

Действие сериала разворачиваются в далеком 2199 году. Главная героиня по имени Джакс (Присцилла Квинтана) проживает с родителями на отдаленной планете. Отправившись с утра на пробежку, девушка сначала любуется восходом двух солнц, а затем становится свидетелем ужасающей картины уничтожения собственного дома.

Оставшись в одночасье сиротой, она вынуждена отправиться на Землю, чтобы отныне жить под опекой дяди с именем истинного негодяя — Донован Осборн (Ной Хантли). Осборн числится профессором в спецакадемии, обучающей будущих защитников вселенной, курсантом которой также становится Джакс.

И вроде бы даже описание звучит не так плохо, однако исполнение при этом настолько катастрофичное, что за сюжетом перестаешь невольно следить. Речь в первую очередь идет о главной героине, чьи натужные эмоции воспринимаются напрочь фальшивыми. Гибель родителей, которых она, конечно же, любила, встречается скорее натянутым изумлением, а далее по сюжету и вовсе не получает должного эмоционального сопровождения, словно жизнь героини не перевернулась с ног на голову.

О чем может вообще идти речь, если она даже не знала рода деятельности своих родителей? Хотя, возможно, проблема упирается в подачу. Ведь зрителю не показывают ни взаимоотношения между Джакс и ее безвременно погибшими родителями, ни их самих, а от того складывается впечатление, что девушка потеряла не близких людей, а дом. Мы не видим, как она дорожила ими, а от того вся драма кажется не более чем пустым звуком.

Первые впечатления от сериала «Пандора»: красивое название, за которым ничего нет | Канобу - Изображение 0

Но оставим драматическую составляющую в покое, тем более что она явно отсутствует в сериале, по крайней мере на первых порах. Джакс прибывает в академию и почти сразу собирает вокруг себя политкорректную «дрим тим», с поддержкой которых, по всей видимости, и будет искать убийц родителей в последующих сериях.

Тем более что каждый из ее новых друзей обладает необычными способностями: от телепатии до родственных отношений с представителями вражеской нации. Верхушкой айсберга становится сама Джакс, которая мало того что обладает редким даром и не знает об этом, так еще и нетрадиционной ориентации. Героиня дает понять всем белым мужикам в округе, что она сильная, независимая и вообще в состоянии самостоятельно принимать решения. И пускай все поступки Джакс импульсивны, необдуманны и приводят к тому, что ее все равно нужно спасать, на словах она сильная личность, которая способна справиться со всеми трудностями в одиночку.

Единственной интригой, заложенной в первой серии «Пандоры», выступает необычное происхождение главной героини, возводящее ее в статус «особенных-особенных». Нераскрытые персонажи вроде ее дяди говорят об этом, словно само существование Джакс — одна из главных загадок во вселенной.

С радостью бы хотелось поверить им на слово, но по итогу девушка не делает ничего из ряда вон выходящего, кроме того, что лезет туда, куда не нужно, создавая лишь новые проблемы глупыми импульсивными решениями. Можно только представить, что будет в дальнейших сериях. Конечно, ее ничем неподтвержденная уникальность связана и с гибелью родителей, и назревающей войной с агрессором с соседней планеты, и каким-нибудь переворотом на Земле… Этакая спасительница с суперсилами, не способная думать своей головой.

Первые впечатления от сериала «Пандора»: красивое название, за которым ничего нет | Канобу - Изображение 0

Окей, миримся с «не такой как все» героиней и принимаем условия сюжета. В каких же декорациях он строится? Как было сказано ранее, действие сериала происходит в далеком будущем. От будущего тут одно название. Футуристичные виды в большинстве воспринимаются как целиком искусственные и неживые, да и их в сериале, признаться, не так уж много. Что касается внешнего вида героев, то опять же многие выглядят обыденно даже не в плане внешности, а все той же одежды. Ощущения, что смотришь научную фантастику, нет. А если нет захватывающего сюжета, актерской игры или хотя бы воссозданной атмосферы, то что же остается?

Вполне возможно, что создатели в будущих сериях углубятся в тему жизни академии. Со всеми ее студенческими интригами, проблемами с преподавателями и вымученными романами между персонажами из все той же «дрим тим» Джакс.

В общем, все то, что составляет большую часть хронометража унылых псевдокомедийных, псевдоромантических сериальчиков, которые идут на протяжении двадцати сезонов. Хотя едва ли «Пандора» переживет один.

Первые впечатления от сериала «Пандора»: красивое название, за которым ничего нет | Канобу - Изображение 0

Заявленный как sci-fi сериал, «Пандора» с натяжкой может назваться таковым. Бросить пыль в глаза зрителю парой футуристичных декораций и назвать это творение научно-фантастическим сериалом — нелепый обман, который раскусит любой здравомыслящий человек, смотревший или читавший хоть одно young adult-произведение. Главная героиня с комплексом «Мэри Сью» симпатии не вызывает, поверхностный сюжет не затягивает и не интригует, мотивируя смотреть дальше, актерская игра также оставляет желать лучшего, убивая малейший интерес к происходящему. Сделать достойный sci-fi сериал — задача не из простых, но создатели «Пандоры» пролетели по всем аспектам, создав абсолютно проходной продукт, за которым даже вечер скоротать не захочется.

Последние статьи