Первые впечатления от сериала «Майянцы» — спин-оффа «Сынов Анархии»

Антон Кобяков
4 сентября 2018 года вышел первый эпизод сериала «Майянцы» (Mayans M.C.) — спин-оффа криминальной драмы «Сыны Анархии» (Sons of Anarchy), одного из самых успешных телепроектов от канала FX. В этом материале Антон Кобяков расскажет, стоит ли смотреть новый сериал о байкерах.
Первые впечатления от сериала «Майянцы» — спин-оффа «Сынов Анархии» | Канобу - Изображение 1

В «Сынах Анархии» рассказывалась история жизни и преступной деятельности клуба байкеров, находящегося в Калифорнии. В новом сериале точно так же большое внимание уделяется быту, традициям и жизненным принципам байкерских клубов. Например, наглядно представлена четкая иерархия с президентом и вице-президентом во главе, индивидуальные нашивки, имеющие свои отсылки к характеру и поведению конкретного человека, а еще у каждой из них своя предыстория.

Байкеры в проектах FX представлены как полноценный микросоциум, живущий по своим законам и навязывающий свои правила остальным либо иногда идущий на компромис, если от этого зависит будущее клуба.

В основе сюжета и оригинального сериала, и его спин-оффа лежат постоянные кровавые разборки между конкурирующими бандами, картелями, другими байкерами и, конечно же, самыми разными структурами карательных органов государственной власти (полиция, управление по борьбе с наркотиками и т. д.). И в обоих сериалах есть персонаж, на котором сделан особый акцент: в «Сынах Анархии» это Джексон «Джекс» Теллер (Чарли Ханнэм), а в «Майянцах» — Иезекииль «Изи» Рейес (Джей Ди Пардо).

Они даже внешне чем-то похожи

После просмотра первой серии «Майянцев», могу с уверенностью сказать, что «Сыны Анархии» в сериале фигурируют лишь условно. Создатели спин-оффа взяли ту же байкерскую тему (только на этот раз в центре внимания мексиканская банда) и похожего внешне персонажа, находящегося на перепутье (вспоминаем Джекса в первом сезоне с дневником отца).

А еще в первом эпизоде есть камео Джеммы Теллер Морроу (Кэти Сагал), отсутствие которого ничего бы не изменило, и появление одного из побочных подразделений самих «Сынов», которых можно было бы заменить любым ответвлением «Майянцев» с сохранением сюжетной целостности.

В сценарии есть и действительно интересная задумка с противостоянием мексиканского наркокартеля и тех, чьи семьи они вырезали. В основном это женщины и дети, ведомые четкой целью: «Убей Дьявола — спасти Мексику».

Первая серия оказалась богата на перестрелки и жестокость, как это обычно и бывает с мексиканскими картелями, но сохранились и некоторые проблемы «Сынов Анархии». Например, когда бандиты ведут перестрелку на открытой местности, они не попадают друг в друга. Это «Майянцы», к сожалению, унаследовали.

При просмотре спин-оффа создается впечатление, что создатели сериала пытаются продать «Преступные связи», завернутые в обертку «Сынов Анархии», посредством интеграции в сериал некоторых персонажей из оригинального сериала.

«Майянцы» рассказывают нам совершенно другую историю, в тоже время имея с «Сынами Анархии» общую базу фундаментальных понятий. Персонажи пока что, к сожалению, не цепляют. Некоторым из них (брат главного героя) и вовсе не веришь, что они — члены мексиканского байкерского клуба, который занимается оптовой продажей наркотиков и жестоко расправляется с конкурентами. Большая часть членов братства выглядит, как самые обычные клишированные мексиканские бандиты, а те, что работают на картель, такие же, только более кровожадные и принципиальные.

Первые впечатления от сериала «Майянцы» — спин-оффа «Сынов Анархии» | Канобу - Изображение 2

В итоге, если вы любите мексиканскую культуру, их обычаи и вам интересен жанр криминальной драмы — «Майянцам» определенно стоит дать шанс. Причем даже в том случае, если вы не смотрели «Сынов Анархии» — они в сюжете особой роли пока что не играют.

Но если вы ждете (как ждал этого я) историю от лица тех самых «Майянцев» Альвареза, потому что смотрели оригинальный сериал, то увы — не дождетесь, так как у сериала совершенно другой сюжетный курс, хоть и сам Эль Падрино в событиях спин-оффа принимает активное участие.

На момент публикации статьи вышла только пилотная серия.

Первые впечатления от сериала «Майянцы» — спин-оффа «Сынов Анархии» | Канобу - Изображение 3
Теги
Комментарии (8)
Сыны Анархии хороший сериал, единственный не понравившийся момент - концовка. Как в принципе и обычно в сериалах. От концовки сериала мне почему-то аж блевать хотелось, а ведь так классно все начиналось
По мне так сюжетный курс, подача сюжета и общая схема та же что и в Сынах, просто это другая история. Сериал хороший, уверен будет не хуже Сынов.... А вообще, надеюсь они таки снимут и сериал про становления клуба Сынов, про отца Джекса

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE