Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
31 августа на стриминговом сервисе Amazon вышел сериал «Джек Райан». Персонаж давно на слуху у американского зрителя, так как стал героем 21 романа, 4 полнометражных фильмов и даже трех видеоигр. В этой статье Ибрагим Аль Сабахи рассказывает о первых впечатлениях от сериала про Джека Райана.
31 августа на стриминговом сервисе Amazon вышел сериал «Джек Райан». Персонаж давно на слуху у американского зрителя, так как стал героем 21 романа, 4 полнометражных фильмов и даже трех видеоигр. В этой статье Ибрагим Аль Сабахи рассказывает о первых впечатлениях от сериала про Джека Райана.

Половину книг о Джеке Райане написал знаменитый писатель Том Клэнси (после его смерти персонажа использовали уже другие люди). Клэнси известен тем, что очень негативно был настроен относительно русского народа, старался выставлять его в своих произведениях в плохом свете. Но сейчас не об этом.

Кто такой Джек Райан? Это бывший военный, впоследствии ставший аналитиком ЦРУ и периодически ввязывающийся в крупномасштабные неприятности, вынуждающие его работать в поле. В книгах Райан даже стал президентом США. Но там альтернативная история, а в кино уровень фантазии стараются держать в узде.

Если говорить о фильмах, то до выхода сериала персонаж четыре раза был гостем большого экрана: Алек Болдуин сыграл его в фильме «Охота за „Красным Октябрем“» (1990), что стало адаптацией дебютного романа Тома Клэнси. Харрисон Форд умудрился дважды сыграть этого культового персонажа в фильмах «Игры Патриотов» (1992) и «Прямая и явная угроза» (1994).

А в 2002 году на экраны вышла картина «Цена страха», где главного героя сыграл Бен Аффлек. Затем наступило затишье на двенадцать лет, так как последняя картина собрала очень скромные деньги относительно бюджета. Было решено не брать за основу романы Клэнси, а сделать оригинальный фильм с новым актером, которым стал Крис Пайн. Фильм получил среднюю критику и такие же сборы, но персонажу не суждено было отправиться в долгий отпуск.

Первые впечатления от сериала «Джек Райан» - фото 1

Как выглядел Джек Райан в кино

Перейдем к сериалу от Amazon, где роль Джека Райана исполнил Джон Красински, чью режиссерскую работу — фильм «Тихое место» одарили хорошими сборами и восторженной критикой, что только пошло на пользу проекту. Когда Джона брали на роль Джека Райана «Тихое место» еще не вышло в кино, а теперь продолжение будет и у фильма, и у сериала.

Первый эпизод сериала начинается с флешбека, посвященного бомбардировке Ливана в 1983 году, которая застает врасплох двух детей. Позже зрителю представят продолжение этих событий и объяснят, зачем они были нужны. Большая часть действия происходит в здании ЦРУ. Зрителей знакомят с главным героем, которого некоторые называют доктор Райан (позже выясняется, что он «Доктор экономических наук»).

Зрителю объясняют, что он очень упорный, умный и готовый идти в обход приказов начальства, если чувствует, что прав. Ведь он занимается очень важной работой — выступает частью команды в отделе по расследованию финансирования терроризма.

В его компетенцию входит наблюдение за Йеменом. И эти наблюдения уже дали свои плоды. Несколько транзакций вызвали у него подозрения, которые, конечно же, оказались верны. Джек считает, что за ними стоит таинственный человек по имени Сулейман, готовящий масштабный теракт.

Первые впечатления от сериала «Джек Райан» - фото 2

На основе этих подозрений у героя случается конфликт с его новым начальником, сыгранным Уэнделлом Пирсом, известным по сериалу «Прослушка». У его персонажа по имени Джеймс Грир есть своя сюжетная линия, но ей в первом эпизоде уделено мало времени. Мы знаем лишь, что он в чем-то провинился и его новое назначение — это скорее наказание и шаг назад.

Конфликт этих двух героев быстро разрешается, и они вынуждены отправится в Йемен, дабы продолжить расследование уже в поле. И это прекрасно, так как по ходу развития событий могло показаться, что герои всю серию будут разговаривать в офисе, а действие в арабских странах будет лишь у террористов. Незадолго до поездки зрителю мельком показывают информацию о военном прошлом Джека Райана, так что становится понятно, что к полевой работе он готов и морально, и физически. И Грир не офисного работника потащил на опасное задание.

Райан и Грир должны допросить подозреваемых в финансовых движениях, что попались на глаза их отделу, но допрос прерывает нападение боевиков, превращающих последние пятнадцать минут часового пилота в демоверсию фильма Майкла Бэя «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», а заканчивается все твистом, связанным с вступительной сценой серии.

Первые впечатления от сериала «Джек Райан» - фото 3

По первому эпизоду можно сказать, что сериал выглядит качественно. Ярких персонажей пока всего два, но у остальных есть потенциал раскрыться — в особенности у злодея и его семьи. Не зря зрителю продемонстрировали сцены из его владений. Вероятно, в последующих эпизодах расскажут о нем гораздо больше.

Экшен-сцены сняты прилично — все жестоко, реалистично и главное можно разобрать, что происходит на экране, а сценарий в рамках жанра пока не вызывает вопросов. Сам Джек Райан производит более чем положительное впечатление. Красински убедительно смотрится, как в роли офисного работника, так и во время экшен-сцен.

Проблема лишь в самой тематике. Если вас не утомили бравые американцы, что уничтожают безумных бородатых арабских террористов, то можете смело смотреть.

Хотя, полагаю, упор в сериале будет явно не на экшен, так как это все же в большей степени политический триллер.

На момент публикации статьи вышли все восемь серий первого сезона.

Первые впечатления от сериала «Джек Райан» - фото 4
Читай нас