Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Первые впечатления от «Секты» — российского сериала о страшном тоталитарном культе

23 мая на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER стартует новый флагман — восьмисерийный психологический триллер «Секта», рассказывающий о жертвах вымышленного отечественного религиозного культа. Я посмотрел первые три эпизода, и попытаюсь объяснить, почему этому сериалу можно и простить некоторые проблемы, и дать шанс.
23 мая на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER стартует новый флагман — восьмисерийный психологический триллер «Секта», рассказывающий о жертвах вымышленного отечественного религиозного культа. Я посмотрел первые три эпизода, и попытаюсь объяснить, почему этому сериалу можно и простить некоторые проблемы, и дать шанс.
Первые впечатления от «Секты» — российского сериала о страшном тоталитарном культе

Отчаявшиеся состоятельные родители, чья дочь стала членом загадочной секты Первозданных, с последней надеждой обращаются в некое агенство депрограммеров — профессионалов, спасающих людей из крепких оккультных рук жадных мошенников. Они похищают девушку из пагубной внешней среды, вывозят в загородный дом и при помощи порой не самых однозначных практик влияния пытаются избавить ее от зомбирующей сектойдной дремы.

Помогает этим охотникам на внутренних демонов профессиональная сиделка Лиля, скрывающая от всех темное прошлое. Девушка несколько лет назад сама оказалась у истоков страшного культа, который мотивировал приспешников совершить массовое самоубийство. Тем временем глава Первозданных направляет на поиски отбившейся от стада овцы опасных наемников, которые не остановятся не перед чем ради воли своего мессии.

В недавнем обзоре прошлого проекта ТНТ-PREMIER «Мертвое озеро» я ругал создателей за откровенную стерильность их шоу и отсутствие какого-либо национального колорита происходящего на экране. Так вот, в «Секте» с первых секунд пилотной серии видна работа над ошибками. За производство сериала отвечает студия Good Story Media, участвовавшая в производстве самых народных сериалов ТНТ последних лет — «Физрука», «Ольги» и «Реальных пацанов».

Поэтому даже декорации открывающей сцены задают тон всему дальнейшему происходящему — обшарпанные стены, грязные игрушки из Икеи, исконно российский подъезд с больничными однотонными стенами. Зрителю сразу, без слов, становится понятно, что главная героиня Лиля оказалась после всех перипетий судьбы на самом что ни есть российском, дне. И этот, как кажется, совсем не важный на первый взгляд аспект, умудряется сразу задать верный эмоциональный настрой для зрителя. Происходящее на экране выглядит не типизировано, а более чем реально.

Избавилась «Секта» и от другой проблемы предшественника — крайне непроработанного повествовательного ядра. Уже сейчас, посмотрев меньше половины сезона, видно как будут строиться ключевые сюжетные линии, и закручена каждая из них пока крайне интригующе. Мне было интересно наблюдать за развитием отношений между депрограммерами и «жертвой» их экстремального лечения, где сиделка Лиля со своим неоднозначным сектоидным прошлым становится третьей стороной конфликта, постоянно давая ему динамичный толчок.

Некоторые сюжетные арки пока только начинают вырисовываться, как например история финансиста, выводящего деньги культа в офшоры, и очевидно все это в дальнейшем должно органично вплестись в общее повествование. Вообще радует, что сценарий позволяет посмотреть на культ сразу с нескольких сторон — тут и внешний взгляд местных исследователей сект, и попытка посмотреть на него изнутри от лица нового члена, и возможность понять результаты воздействия на примере бывшего адепта. Если этот подход будет развиваться и дальше на протяжении всего сезона, то из «Секты» может получиться действительно интересное зрелище.

Расстраивает же в сериале пока что очень поверхностный подход к заданной им же теме. Понятно, что «Секта» — не документальное произведение об отечественных культах, но в новой российской истории было столько откровенно комичных, жестоких и бредовых сектоидных проявлений, что сценаристы могли соригинальничать и копнуть глубже.

Здесь же Первозданные выступают в образе классической моноцентристской тоталитарной секты. Есть эксцентричный лидер, объявивший себя мессией, и устраивающий замешанные на кровавых жертвоприношениях оргии с приспешниками. Присутствуют написанные на греческом библейские тексты, переделанные под нужды культистских догматов. Есть и обязательное нейролингвистическое зомбирование паствы. Оригинальности — нет. Может быть сценаристы припасли пару козырей в рукаве, и в дальнейшем секта, так сказать, заиграет новыми красками, но пока все выглядит в этом плане предельно типизировано и блекло.

Первые впечатления от «Секты» — российского сериала о страшном тоталитарном культе

Раздражают порой и откровенные ляпы происходящего, которые очень сильно убивают чувство реалистичности сюжета. Простой пример — группа депрограммеров объясняет новой сиделке, что мол с сектанткой нужно быть осторожной. Неуправляемая личность, лишенная эмоционального катарсиса, может навредить и себе и окружающим.

И тут же девушку эти прожженные профи запирают в комнате со старыми стеклопакетами, открывающимися внутрь. Сначала я подумал, что все это не просто так, и все три серии ждал, что пациентка с осколком стекла в руке нападет наконец на непутевых лекарей, или попытается убить себя. Но нет, видимо, это просто упущение. И таких моментов всего за два часа просмотра я насчитал пару-тройку, что, согласитесь, многовато для серьезного психологического триллера.

В сухом остатке «Секта» после просмотра первых трех серий оставляет неподдельную заинтересованность. Да, здесь есть проблемы с логичностью происходящего, а какой-нибудь предпоследний сезон «Американской истории ужасов» оставит наш сериал далеко позади в деле проработки культистской темы. Но пока шоу способно держать в напряжении и интриговать нераскрытыми тайнами основных действующих лиц. После финала сериала я обязательно напишу обзор на весь сезон, и пока что «Секта» в моем списке «обязательно к досмотру» стоит на первых местах. Неужели в этот раз у ТНТ-PREMIER все получилось?

Первые впечатления от «Секты» — российского сериала о страшном тоталитарном культе
Первые впечатления от «Секты» — российского сериала о страшном тоталитарном культе

Мнение эксперта

Сергей Чекмаев, автор книги «Анафема» и лектор по деструктологии (науки, изучающей в том числе секты и их деструктивное влияние на человечество)

chekmaev.com

До начала 2000-х мало кто всерьез воспринимал многочисленные предупреждения специалистов об опасности сект. В 2004 году, когда вышел мой роман «Анафема» о создании особой структуры по борьбе с преступлениями против личности, никто не воспринял роман алармистским.

Критики даже выдумали для него специальный жанр — «православное городское фэнтези». Однако с 1993 года в стране действовал Комитет по спасению молодежи от псевдорелигий и тоталитарных сект, который за десятилетия работы набрал невероятное количество шокирующего материала. Кровь стыла в жилах в прямом смысле слова.

Поэтому появление в базе ТНТ-PREMIER сериала «Секта» нельзя переоценить, явление это — безусловно положительное. Думаю, для массового зрителя станет откровением, что деструктивные культы действуют здесь и сейчас, в современной России, а не в голливудских слэшерах класса «В». Режиссер Гела Балуани решился на довольно беспрецедентный шаг: ведь раньше все попытки снять относительно правдивый сериал на подобную тему неизменно натыкались на опасения продюсеров. Даже одноименный мини-сериал 2011 года не стал прорывом, потому что рассказывал, в основном, о тяжелой женской доле главной героини. А все сценарные заявки по «Анафеме» уходили в стол с резолюцией «Такое сейчас снимать никто не осмелится».

И вот — осмелились.

Первые впечатления от «Секты» — российского сериала о страшном тоталитарном культе

Основная секта из сериала — «Первозданные»… конечно, ненастоящая. В ней собраны многочисленные компоненты из совершенно разных духовных практик, вплоть до буддистской медитации и тантрических оргий в духе «нью-эйдж».

Что, впрочем, играет, скорее, в плюс: зритель может оценить, как это все работает. Больше всего «Первозданные» напоминают печально знаменитых американских «Детей Бога» («Семья Любви» или «флиртующие рыбки»). Глава культа, Дэвид Берг, проповедовал откровенную свободу нравов, особенно сексуальную, а большинство первых участников пришли напрямую из движения хиппи. Совсем не зря главный антагонист фильма, могущественный глава «Первозданных» носит созвучный псевдоним — Берк, а герои в разговорах неоднократно вспоминают «Детей Бога».

Но есть и другая секта, все ужасы которой довелось пережить в прошлом героине Светланы Ходченковой. Это как раз типичные сектанты-затворники, что пропагандируют уход от «греховной» цивилизации, самоотречение и даже суицид. Чаще всего они почкуются от традиционных религий: пензенские затворники, скажем, от Православной церкви, а малоизвестные фаизрахманиты — от ислама. Самый же страшный пример такого культа — чудовищный «Храм Народов» из Джорджтауна, гекатомба почти 1000 человек.

Надо отдать должное создателям сериала, они не побоялись затронуть и болезненный вопрос современной религиозной жизни. Откуда берутся лидеры подобных культов? Почему вдруг обычные люди начинают считать себя богами и мессиями? Увы, не так и редко ими становятся несостоявшиеся или отлученные за преступления священники традиционных религий. В православии даже есть такое понятие — младостарчество. Обычно так именуют священников удаленных или искусственно обособленных общин, которые излишне злоупотребляют пастырской властью, считая себя непогрешимыми. Иногда в гуру подаются даже изгнанные из духовных семинарий недоучки, которые стремятся всем доказать, что их напрасно лишили церковного будущего. Мол, я величайший исповедник и могу любого наставить на путь истинный! К примеру, пресловутый протоиерей Анастасий из так называемой «секты батюшки-чудотворца Головина». А уж самому «старцу» Владимиру Головину прихожане в Болгаре даже воздвигли прижизненную усыпальницу.

Подобным путем рвался к власти и один из персонажей в моей «Анафеме», его же прошел и Верховный глава «Первозданных» Константин Берк.

Еще важно, что «Секта» приоткрыла завесу и над хитроумными методами деструктивных новообразований. На самом деле они давно уже не выглядят такими явными жупелами, как в сериале. Люди ведь не идиоты, это в 90-х на фоне тотальной религиозной безграмотности «Белое Братство» Марии Дэви Христос и Аум Сенрике выглядели проводниками в светлое будущее. Расследования СМИ, «сарафанное радио» и вполне реальные уголовные дела лишили тоталитарные религии ореола таинственности и сокровенного знания.

Поэтому сегодня секты стесняются говорить, что они секты, и действуют гораздо тоньше. Очередное религиозное движение может маскироваться под тренинг личностного роста или пикаперские курсы, центр нетрадиционной медицины или даже финансовую пирамиду. Зачастую в названии организации нет даже намека на какую-либо околорелигиозную терминологию. Нет, культы изобретают все новые и новые методики, предпочитая выступать то под маской Службы помощи потенциальному суициду, как у меня в повести «Анафема. Новое дело» (кстати, похожая структура существовала и в реальности), то как юридическая консультация по защите женщин от домашнего насилия или даже — в виде ролевой игры на одном из популярных пабликов.

Первые впечатления от «Секты» — российского сериала о страшном тоталитарном культе

Поэтому нередко оказывается так, что многочисленные «бесплатные» тренинги и лекции используется сектами как сбор материала для вербовки. Ведь человека очень легко сбить с позиции критического восприятия, вывалив разом кучу сведений, которые он до сего момента считал личными и секретными. Конечно, он давно забыл, как заполнял анкету на тренинге или «изливал душу» перед самозваным психологом. Кстати, судьба ключевого персонажа сериала, модели Ники, во многом копирует недавнюю героиню СМИ, Настю Рыбку, участницу так называемого «Культа Лесли», который поначалу завлекал модными тренингами по сексуальным практикам.

Ну и самым приятным сюрпризом лично для меня стал главный герой, психотерапевт Демидов. На старте сериала он в довольно жесткой форме преподает в ВУЗе основы сектоведения. Удивительно, что и здесь создатели «Секты» ничего не придумали. С 2018 года в Московском государственном лингвистическом университете существует лаборатория деструктологии, которой заведует мой коллега Роман Силантьев. Он и придумал эту новую науку, призванную заниматься всеми новообразованиями, разрушающими личность и здоровье человека — от тоталитарных сект до антипрививочных компаний и суицидальных игр в онлайне. Мы часто ездим вместе с лекциями, поэтому любопытно было посмотреть на себя со стороны.

Правда, так сурово мы не работаем. Да и бороться стараемся с причиной, а не со следствием. Но в любом случае просвещение — мощное оружие в нашем арсенале. И спасибо создателям сериала — теперь мы не одиноки.

Первые впечатления от «Секты» — российского сериала о страшном тоталитарном культе