Первые впечатления от «Пенниуорта» — истории брутальных похождений будущего дворецкого Бэтмена

Ибрагим Аль Сабахи
28 июля на канале Epix начнется показ сериала «Пенниуорт» (Pennyworth), повествующего о другой стороне жизни дворецкого Альфреда. Она была полна насилия и опасности задолго до того, как он стал верным другом и соратником Брюса Уэйна.

Идея показать Альфреда не просто умным советчиком, а настоящим героем имеет право на жизнь. Даже в комиксах можно было быть уверенным, что этот дворецкий не так прост.

Пусть он не был мастером единоборств, но, когда надо, мог дать отпор, несмотря на возраст. Так почему бы не добавить персонажу чуть больше умений, да и не выпустить сольный сериал об обстоятельствах его знакомства с семейством Уэйнов?

Создатели другого сериала во вселенной «Темного рыцаря» под названием «Готэм» решили, что это будет хорошая идея. Ведь «Готэм», который продюсировали Бруно Хеллер и Дэнни Кэннон, продержался довольно долго. Но там старались на полную катушку использовать мифологию Бэтмена — здесь же немного другой случай.

В Лондоне 60-х годов проживает молодой вояка Альфред Пенниуорт (Джек Бэннон), который несмотря на мечты о большем вынужден работать вышибалой в одном очень элитном заведении. Правильно открывать дверь ему дается не идеально, а вот ломать людям руки получается гораздо лучше. Во время одного из таких инцидентов он знакомится с Томасом Уэйном (Бен Элдридж), который к этому времени успел перейти дорогу тайному злодейскому обществу. Это знакомство навсегда меняет жизнь Альфреда, которого захлестывает водоворот подковерных игр и насилия.

Первые впечатления от «Пенниуорта» — истории брутальных похождений будущего дворецкого Бэтмена | Канобу - Изображение 0

В шоу от Epix Альфред предстает в не совсем привычном амплуа. Глядя на этого молодого, харизматичного, а временами жестокого военного, трудно представить его превращение в доброго старика, чуть ли не заменяющего Брюсу Уэйну отца. Из этого Альфреда энергия бьет ключом. Он строит планы на будущее, крутит роман с симпатичной девушкой, идет на опасное задание с друзьями-военными. Ему некогда сидеть и расслабляться, ему не чужды дедукция и впечатляющий рукопашный бой.

Такой Альфред больше похож на какого-нибудь крутого шпиона, которому все по плечу. И это главный плюс пилотного эпизода.

Еще одним положительным моментом сериала можно назвать относительно неплохую картинку, которая местами страдает из-за сильного желания создателей скрыть графику большим количеством дыма. Понятное дело, что бюджет в сериал заложен небольшой, но этот дым немного режет глаз. Но были и красивые декорации: переулок, где находилась работа Альфреда, был весь украшен неоновыми вывесками и очень атмосферно смотрелся в ночное время, словно сеттинг какого-нибудь стильного нео-нуара. Пока визуальный стиль можно оценить как удовлетворительный.

Первые впечатления от «Пенниуорта» — истории брутальных похождений будущего дворецкого Бэтмена | Канобу - Изображение 0

Также стоит отметить, что экшен-сцены здесь сделаны неплохо. Камера не трясется, смонтировано все адекватно, а боевая хореография без лишнего позерства. Было бы неплохо чуть больше тактики показать, а то некоторые персонажи в полный рост бегут и стреляют по толпе вооруженных людей. И это военные! Жаль, что на такой длинный (около 70 минут) эпизод не нашлось больше экшен-сцен.

Далеко не все сюжетные линии оказались интересными: отношения с родителями Альфреда запоминаются лишь юморной сценой ближе к финалу серии, а от стандартных пререканий отца и сына хочется зевать. От этих, как и от других минусов, никуда не деться.

Первые впечатления от «Пенниуорта» — истории брутальных похождений будущего дворецкого Бэтмена | Канобу - Изображение 0

Главное, что бросается в глаза — жутко банальный сценарий. Очередное тайное общество, связанное с людьми из высших кругов, желающее устранить тех, кто может их скомпрометировать.

И ладно бы его участники были хоть немного интересны, но нет. Лицо зла здесь представлено в виде Лорда Харвуда (Джейсон Флеминг), выглядящего и ведущего себя, как карикатура на британского манерного злодея. Его помощница Сайкс (Палома Фэйт), путешествующая с ручным громилой, недалеко ушла от босса. Бросающийся в глаза нелепый вид и чудовищное переигрывание во время ее первого появления на экране ничего кроме смеха не вызывают. Она должна внушать страх, но на деле ее действия абсурдны и глупы. Ей нужно достать определенного человека, а потому она решает похитить девушку другого человека, который просто оставил ему визитку. Нам пытаются показать, что сеть зла раскинулась широко — многие богатые и влиятельные люди входят в нее. Но на данный момент это все равно не внушает, хотя одна сцена (с гостями) получилась забавной.

Общее впечатление от пилота скорее положительное, хотя с точки зрения истории сериал предлагает мало чего нового. Будь героем не Альфред, а просто какой-то военный, то было бы это интересно общественности? Если в дальнейшем шоу не превратится в процедурал с сюжетом про тайное общество где-то на заднем плане, то у него есть будущее. К тому же, создатели обещали, что в шоу будет достаточно исторических фигур. Чем не повод посмотреть на их интерпретацию во вселенной Бэтмена?

Легально посмотреть «Пенниуорта» можно на «Кинопоиске» с 30 июля 2019 года.

Последние статьи