28 июня 2017

Первые впечатления от второго сезона «Проповедника»

Читай нас
25 июня состоялась премьера второго сезона сериала «Проповедник», экранизации комикса Vertigo/DC. Первый сезон получил 93% положительных отзывов от критиков на rotten tomatoes и 86% – от зрителей. Второй сезон критики тоже в массе своей похвалили (те несколько серий, что им показали), сказав, что выход за пределы Эннвилля пошел истории на пользу.
25 июня состоялась премьера второго сезона сериала «Проповедник», экранизации комикса Vertigo/DC. Первый сезон получил 93% положительных отзывов от критиков на rotten tomatoes и 86% – от зрителей. Второй сезон критики тоже в массе своей похвалили (те несколько серий, что им показали), сказав, что выход за пределы Эннвилля пошел истории на пользу.
Первые впечатления от второго сезона «Проповедника» - фото 1

С первым сезоном не все, впрочем, было гладко. Многие отмечали (в том числе в комментариях к моей рецензии на первый сезон), что сериал затянут и часто провисает, поэтому многие не смогли продраться дальше первых серий. Ругали телеверсию и за искажение комикса – характеры персонажей были изменены, а роуд-муви про поиски бога, бродящего по Земле, с целью допросить его с пристрастием (сюжет комикса) были заменены на рутину маленького техасского городка. Второй сезон отчасти исправляет это расхождение, принимаясь как раз за эту часть истории – герои покидают Эннвилль и отправляются искать Творца. Правда, пока они понятия не имеют даже о том, где начать поиски.

Первые впечатления от второго сезона «Проповедника» - фото 2

Я посмотрел пока только первую серию и мне еще сложно всерьез оценить изменения, произошедшие с сериалом, но само переключение этапов истории Проповедника уже меняет сериал очень сильно.

Многим сильно не понравилось, что в первом сезоне вместо того, чтобы наблюдать за динамичными приключениями троицы (Пастора, его девушки и вампира-раздолбая), колесящей по стране, мы застряли в захолустье, населенном стереотипными персонажами. Мир сериала казался тесным, скованным, однообразным.

Мне же пока концепция первого сезона импонирует куда больше. Во втором сезоне мы имеем трех героев и одного злодея, Покровителя Убийц, идущего по их следу – вряд ли постоянный состав персонажей сильно разрастется, учитывая, что мы будем все время перемещаться. Да, мы будем встречать новых персонажей, но затем поедем дальше и больше их не увидим. В каком-то смысле это сужает и обедняет сериал куда больше запертости в маленьком городе.

Да, город сам по себе был максимально скучным, а его жители не вызывали особого интереса, но и не в этом была их роль.

Быть интересными, неожиданными, многогранными и меняться по ходу событий – задача основной троицы, с которой они успешно справлялись, плюс рутину прекрасно разбавляли ангелы, интрига с телефоном и происхождением Генезиса, а вишенкой на торте был Джеки Эрл Хейли в роли Одина Куиннкэннона.

Первые впечатления от второго сезона «Проповедника» - фото 3

Джеки Эрл Хейли в первом сезоне

Жители Эннвилля пусть и не были супер оригинальными и интересными сами по себе, но они создавали систему, в которой главным героям можно было действовать. У сезона была сложная, но четкая структура и мощная идея в основе. Джесси пытается выполнить волю отца, привести город к свету – он сдается и пытается снова. Он получает суперспособности и старается силком, за шиворот, привести свою паству к добродетели, сам при этом все больше утопая в грязи, становясь больше демоном, чем миссией.

Это сильная история о добродетели как таковой, о надежде, о свободе воли и «принуждении к счастью», которая наглядно разбирала, что невозможно парой подпорок исправить чью-то жизнь, и все наши «ах если бы вот сейчас изменить одну только вещь по волшебству, и все стало бы отлично» – это самообман.

Все взаимосвязано и то, что видится нам как единственная проблема, лишь часть системы, временно занявшее фокус нашего внимания.

Но она берется не на пустом месте, а проистекает из окружения, и поэтому даже когда Пастор «чинил» жизни людей, насильно заставляя их преодолеть свой самый большой страх или простить человека, которого они всей душой ненавидят, это ничего не исправляло, а приводило к еще более ужасным последствиям.

Потому что исправленная деталь не вписывалась в окружающую ее систему, некогда и приведшую к проблеме, а систему никто не исправлял – и она ломала все заново, пытаясь избавиться от чужеродного, незаслуженно изменившегося элемента. Я давно не видел сериала, который бы с такой искренней приверженностью и целеустремленностью разбирал философский вопрос на продуманной модели.

Первые впечатления от второго сезона «Проповедника» - фото 4

После просмотра я пробовал читать комикс и, как я уже упоминал в рецензии, он понравился мне меньше. Подход сериала и его переосмысление истории показались мне более интересными и глубокими.

Да, в сериалах традиционно много филлера и воды, но смотрели же мы «Во все тяжкие» наконец, где буквально приходилось проматывать секунды тишины во всех сценах. Это общая беда телеформата, который обязан тянуть волынку. Важно то, что находишь в сухом остатке, во впечатлениях от просмотра. Какие темы история поднимает и как с ними работает.

Мне показалось, что первый сезон – это крайне нетипичный проект, цельная, законченная сага о попытках человека сделать максимум добра и погрязшего в последствиях, окольных тропах и отчаянии.

Второй сезон производит уже другое впечатление. Да, о комплексной картине судить еще невозможно – по одному-то эпизоду, но сдвиг формата уже чувствуется.

Первые впечатления от второго сезона «Проповедника» - фото 5

С исчезновением города пропадает из сериала и четкая система, в которой герой действует. Мы видели жителей Эннвилля и их проблемы, то, как Кастор пытался решить их, здесь же мы все время оказываемся на неизведанной территории, встречаем выплывающих из ниоткуда героев и помимо того, что это добавляет ощущение свежести и неожиданности, чувство растущей структурной сложности истории уходит.

Цель у героя тоже теперь совсем другая – вместо попыток спасти прихожан одной единственной церквушки мы пытаемся найти Бога.

Это меняет жанр – теперь это детектив, роуд-муви, приключение, а вовсе не барахтанье погрязающего в грехах пастора, его борьба с собственным эго. Короче, куда больше приключения тела, чем приключения духа. Безусловно, совсем без самокопаний тут не обойдется, но они отчетливо отходят на второй план.

И это ясно по тому, как изменился тон сериала – он стал куда более расслабленным, дурашливым. Да, первый сезон тоже показывал кровавое месиво с насмешливой улыбкой, превращал его в фарс, но здесь уже сами герои, кажется относятся к смертям и разлетающимся конечностям как-то слишком спокойно. В этом сквозит цинизм и мультяшность – нарисованное насилие не вызывает эмоций ни у зрителя, ни у героев.

Первые впечатления от второго сезона «Проповедника» - фото 6

Мне не нравится, что наша троица так спокойно относится к умирающим вокруг них людям. Сериал превращает нелепые смерти в шутку, лишая ситуацию какого-либо эмоционального напряжения. В общем, все стало крайне несерьезно, и вкупе с откровенной жестью (кишки, раздавленные головы, отстреленные черепа) отдает «Дедпулом». Сама жесть сделано здорово и креативно, и само ее присутствие – плюс, но то, что из нее убирают весь эмоциональный заряд, списывая все на абсурдность происходящего, умаляет и смысловую нагрузку всего сериала.

Споры Тьюлип и Кастора о том, когда ему следует и не следует использовать суперспособности, тоже напрягают этой несерьезностью. Вопрос-то для персонажей ключевой.

Тьюлип понимает, что ей не по себе от лишения людей воли, это бесчеловечно, для нее даже избиение и пытки более приемлемы, чем применение Генезиса. Это хороший угол, который позволяет нам и исследовать тему свободы воли, и раскрыть героев, но его опять же подают очень легкомысленно.

Мне хотелось бы больше серьезности и заземленности в этих сценах, этих спорах, этих героях. А так они выглядят слишком опереточно и лишают историю той самой сложности реальной жизни, на которой держался первый сезон.

Первые впечатления от второго сезона «Проповедника» - фото 7

Наиболее интересными, на мой взгляд, выходят истории, в которых в обыденное, реальное привносится элемент чуда, магии. Но слишком многие произведения заигрывались со своими фантастическими элементами, уводя их все дальше в магию, теряя контакт с обыденностью.

В историях про Человека-паука нам интересны не только битвы с суперзлодеями, но и попытки Паркера примирять спасение людей и обычную жизнь, быть простым школьником, студентом, учителем, ученым, предпринимателем.

Первый сезон брал реальную проблему и пытался решить ее с помощью магического инструмента, показывая реальные же последствия попыток «срезать путь». Во втором задача уже полностью комиксовая – мы ищем Бога, удираем от суперзлодея, решаем фантастические проблемы фантастическими же способами, связь с реальностью ослабла и поэтому сопереживать героям, видеть в них обычных людей, становится все сложнее.

Первые впечатления от второго сезона «Проповедника» - фото 8

Скорее всего, большинство из вас придет к противоположному выводу – сериал стал динамичнее, шутливее, ближе к оригиналу, а значит – стал лучше. К черту город и его скучных жителей. Даешь больше расчлененки, выходок Кэссиди и приключений. Что ж, я рад, если вы получите от второго сезона больше удовольствия, чем от первого.

Я сам, естественно, не ставлю на сериале крест – посмотрим, во что выльется этот сезон, но вещи, которые могут стать для меня проблемой, я уже увидел, а чего-то насмерть захватившего мое внимание – еще нет.

Я не могу сказать, что первый эпизод закидывает достаточно удочек в плане «безумно интересно, как же он [что-то]». Грядущее столкновение с Покровителем Убийц и диалог с Богом пока не вызывают во мне жгучего интереса, а большего первый эпизод и не пообещал.

А вы что скажете о первой серии?

Сохранить
OXYBOT
OXYBOT
1-я=вышла довольно юморной и, в рамках сериала, довольно динамичной, а так=такая же чудоковатая подача и восприятие. А на "Кровавую гонку"=впечатления будут, хотя какие могут быть впечатления от трэшака, так...
PartOfLegion
PartOfLegion
КастОр режет глаз...
Павел Корчагин.mza06
Павел Корчагин.mza06
Первый радовал свое медитативностью, те моменты когда почти ничего не происходит- расслабляешься и получаешь удовольствие, даже серий не ждал побыстрее, заряда одной серии хватала на пару недель
MagnaBestia
MagnaBestia
Комментарий был удален
MagnaBestia
MagnaBestia
Очень люблю первый сезон с его расслабленностью и философией рутины. Динамики ему определенно не хватало, но если сериал потеряет свой собственный взгляд на историю Джесси и компании, в погоней за комиксностью скатившись в нарочитый гротеск, будет очень обидно.
cdnm_47
cdnm_47
В первом, благодаря его размеренности, каждая экшн-сцена производила эффект бомбы, не говоря о том, что все они были вышиты вручную. Я и сейчас могу в подробностях вспомнить респаун-перестрелку ангелов и совершенно тарантиновское побоище в личном аду Покровителя. Не станут ли в новом сезоне подобные моменты преснее в связи с увеличением их количества? И это я даже не пишу о том, как переживаю за драматургическую сторону вопроса.
ピンキーパイ
ピンキーパイ
с "Это кишки у вас на бампере?" мугаагаг порадовал момент в 1 серии)
SeekerOfWind
SeekerOfWind
Комикс понравился все-таки больше. Не очень уверен в намеренной глубине сериала, но вот искажение образа в первую очередь главного героя - который из не совсем классического, но по-старамодному "хорошего" парня стал... М-м-м... Вот сериальным, я даже претензию к нему не могу найти, просто глобально он мне не нравится.
pr0filer
pr0filer
Ну не знаю, как по мне, первая серия лучше всего предыдущего сезона
Sid Vicious
Sid Vicious
Читал комикс полностью, все правильно они развивают сериал. Дорожные приключения - это его основная фишка. И там добавится еще несколько ярких персонажей которые не будут скрываться в закате, а очень даже будут изменяться по ходу повествования. Так что смотри дальше)
sibirsky
sibirsky
Ну вот не надо говорить про недостатки формата: формат у всех один, результаты зависят от талантов сценаристов. Филлер, как в первом сезоне, сделать легко (особенно если критики рукой машут на скучищу, затянутость и штампованность, потому что, мол, бытовые проблемы), сделать глубоко и подвижно, как в комиксе у Энниса, трудно. Чтобы каждый персонаж запоминался по одной встрече, а не маячил перед глазами 10 серий, ничего не делая. Другое дело, что во 2 сезоне Кэтлин, Роген и Голдберг взяли на себя более трудную задачу, которую, скорее всего, не потянут. Но это не значит, что первый сезон на этом фоне выглядит лучше: они просто маскировали свои недостатки рассказчиков форматом («потому что ДОЛЖНО БЫТЬ скучно, смотрите!»). Да, и если вы смотрели Breaking Bad, проматывая секунды тишины, то вы совершенно напрасно потратили свое время (как и с первым сезоном Preacher). Надо было смотреть Weeds.
gzstorebr
gzstorebr
"Божественный " Башкиров кричит "не смотри сериал он УГ ,читай комикс он 10\10" , тут "Комикс не комильфо, сериал 9\10" ..ну учитывая что мистер" комикс 10\10 делает заявления "ни в коем случае не смотрите сериал" , то я скорее этому автору доверюсь
Dmiry Sedyh
Dmiry Sedyh
Комментарий был удален
Макар Степанов
Макар Степанов
Первый сезон оставил двойственные впечатления - масса интересных моментов и масса занудной бессмысленности. Логику, по которой ГГ решает применять или не применять силу Генезиса я понять так и не смог. Он применяет её ради самой сраной фигни, но вот когда какой-нибудь полоумный устраивает кромешный треш - нет, он нихрена не применит, будет стоять столбом.
Дмитрий Нетсев
Дмитрий Нетсев
Я немного не понимаю, как можно говорить за весь сезон, посмотрев всего одну серию?
baskakoff
baskakoff
Эх, а третий сезон любимейшего "Фарго" просто катастрофа. Не стоит потраченного времени. Запороли шаблонностью, ужасной перетянутостью, наигранностью, нелепой стрельбой, скомканным финалом всё, что только было можно. Даже банально идею с близнецами вообще не обыграли. Глав гад с внешностью кретина, не выглядит ни на секунду ни опасным, ни умным, его сразу хочется запинать, как только он открыл рот особо не опасаясь последствий. Нет шуток, все как бы притчи просто проговорены, и не работают в фильме. Ужасное разочарование -((( Жду "Рэй Донована" и третий сезон "Нарко", надеюсь, что удержат качество. Как по мне из идущих сериалов "Карточный Домик" и "Игра Престолов" выглядят мощно, а остальное при всей красивости, ужасно наивно. Вот и "Фарго" слили.
Борщ
Борщ
Александр, а будет ли обзор на весь сезон "Американских Богов"?
Читай нас