Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Первые впечатления от Isekai Quartet. Аниме-кроссовер века или сплошное разочарование?

В начале апреля состоялась премьера аниме-кроссовера Isekai Quartet («Квартет из альтернативного мира») от студии Puyukai. Авторы решили собрать вместе самых известных за последнее время попаданцев из разных сериалов. Примечательно, что именно они прежде работали над OVA трех из четырех тайтлов, взятых за основу. С тех пор вышло несколько серий, с которыми мы уже ознакомились и теперь решили поделиться первыми впечатлениями.
В начале апреля состоялась премьера аниме-кроссовера Isekai Quartet («Квартет из альтернативного мира») от студии Puyukai. Авторы решили собрать вместе самых известных за последнее время попаданцев из разных сериалов. Примечательно, что именно они прежде работали над OVA трех из четырех тайтлов, взятых за основу. С тех пор вышло несколько серий, с которыми мы уже ознакомились и теперь решили поделиться первыми впечатлениями.

Isekai Quartet — кроссовер четырех, пожалуй, самых популярных сериалов в жанре «исэкай» за последние пять лет, в числе которых KonoSuba, Re: Zero, Overlord и The Saga of Tanya the Evil. Причем первые два снискали известность даже вне круга фанатов аниме благодаря бесчисленным эротическим (и не только) фан-артам и косплею с Рам и Рэм, а также мемам с Аквой и Мегумин. Поэтому уже сам факт того, что эти тайтлы оказались в одной строчке, звучит амбициозно.

Только есть одно небольшое «но»: аниме исполнено в чиби-стилистике, которая зачастую не предвещает для шоу ничего хорошего. Во-первых, она выглядит специфически, и не каждому придется по нраву визуально урезанный дизайн любимых персонажей. Хотя некогда устрашающий лич Аинз Оал Гоун сейчас смотрится вполне себе мило!

Во-вторых, на интересную и проработанную историю в таких случаях надеяться не стоит, потому что задача авторов обычно заключается в том, чтобы сделать тайтл максимально дешевым и… забавным. Другими словами, это фан ради фана. Никакого личностного роста или значительных перемен в отношениях. Никакой драмы. Никаких плот-твистов. Всего этого за редкими исключениями здесь не может быть.

Первые впечатления от Isekai Quartet. Аниме-кроссовер века или сплошное разочарование?

Говоря о сюжете в целом: он тут вроде как есть. Главные герои четырех сериалов находят загадочные красные кнопки, которые отправляют их с друзьями в параллельное измерение, похожее на наш обычный мир, только совершенно безлюдный. Идея сама по себе гениальная — сделать исэкай в исэкае с попаданцами в квадрате. Такой простор для творчества! Однако те появляются на территории обычной школы, где им предстоит просто друг с другом учиться. Как весело…

Концепция, мягко говоря, странная. Зачем их призвали в этот мир, полный примитивных однотонных задников? Кто за это ответственен? Почему им нужно учиться в школе, ведь среди них есть как уже взрослые люди, так и демоны с нежитью? Интрига! Впрочем, нет, это какой-то бред. За прошедшие три эпизода никто это объяснить так и не удосужился, даже тонкого намека не было. И что-то мне подсказывает: далее вразумительных ответов тоже не последует.

Но в Isekai Quartet есть пара-тройка занимательных загадок. Дело в том, что этой таинственной школой заправляют знакомые персонажи, которых мы уже видели в Re: Zero и The Saga of Tanya the Evil. Например, лорд Росвел Л. Матерс внезапно превратился в местного учителя, генерал Рюдерсдорф занял пост директора, а Цеттур стал его заместителем. Прояснить сложившуюся ситуацию они тоже не торопятся.

Вдобавок выясняется, что мир, в котором оказались попанданцы из разных вселенных, предположительно покрыт неким барьером, мешающим им вернуться домой. Поэтому единственный выход — продолжать школьную жизнь, конечная цель которой неизвестна. Звучит абсолютно бессмысленно, учитывая, что среди них есть колдун высочайшего уровня. Про богиню я заикаться не буду, она все так же бесполезна — в хорошем смысле, как бы это ни парадоксально звучало.

Первые впечатления от Isekai Quartet. Аниме-кроссовер века или сплошное разочарование?

На самом деле у главных героев нет выбора, потому что учителя способны мгновенно подавлять их бунтарскую волю с помощью некой магии. Да и не то чтобы они вообще пытались хоть что-то сделать. Такое ощущение, будто никого из них совсем не заботит, что их забросило невесть куда. А некоторые из них и вовсе довольны, что им придется учиться, дескать, это самый важный период в жизни. Посыл от авторов в целом понятен, но неужели его нельзя было реализовать по-другому?

Как минимум было бы неплохо задать протагонистам хоть какую-нибудь цель и показать, как они стремятся к ней. Желательно, в процессе они еще должны превозмогать всевозможные трудности, но на это я уже совершенно не рассчитываю. А пока что аниме походит на какой-то случайный вброс, потому что его обделили не только четкой завязкой, но и всяким вектором развития сюжета. Ну попали ребята в другой мир — что дальше? Скорее всего, нас ждет обычный набор скетчей.

При этом отсутствие хоть какого-нибудь подобия антагониста тоже явно не идет на пользу сериалу, потому что все герои из разных вселенных между собой сейчас разрознены. А перед лицом общего (и хорошо бы могущественного!) врага они вполне могли бы объединиться. Работники школы на эту роль точно не подходят, как бы ни хотелось увидеть в них злодеев. За исключением Росвела, но этот тип был подозрительным даже в оригинальном аниме! Других претендентов нет. Таким образом у сценаристов остается все меньше и меньше инструментов, чтобы сплотить огромное количество персонажей.

Первые впечатления от Isekai Quartet. Аниме-кроссовер века или сплошное разочарование?

Тем не менее у меня язык не повернется назвать Isekai Quartet плохим аниме, потому что с основной задачей он справляется на ура. Здесь действительно хороший легкий юмор, наиболее близкий к KonoSuba, что не может не радовать. Конечно, авторам пришлось ради этого пойти на жертвы, лишив персонажей переживаний и прочих чувств, которые смотрелись бы неуместно. Однако это не мешает наслаждаться бесконечными перепалками между авантюристом Кадзумой и безответственной Аквой или бессмертным Субару и Рам, вечно напоминающей о ничтожности собеседника.

К тому же безумно интересно наблюдать за тем, как взаимодействуют незнакомые друг с другом персонажи. Взять хотя бы богиню воды, которая сразу же невзлюбила Аинза Оал Гоуна и даже попыталась изгнать его как нежить! Правда, ее старания все равно не увенчались успехом, а вместо этого она пару раз получила по голове от своего спутника. В свою очередь смотрительница стражей Альбедо находит в Рэм единомышленницу в любовных делах.

А вот Таня и ее товарищи из The Saga of Tanya the Evil мне кажутся лишними в аниме, потому что они не вписываются в контекст (даже визуально), хотя сами по себе интересны. Проблема в том, что они не создают вокруг себя конфликтов, и в то же время не пытаются ни с кем сдружиться, по итогу становясь крайними в этой истории. В таких условиях они похожи на амеб в военной форме, от которых нужно было сразу избавиться и приглянуться к героям других франшиз.

Например, было бы интересно взглянуть, как в Isekai Quartet вписались бы Наофуми, Рафталия и Фило с их яркими и непростыми характерами из The Rising of the Shield Hero. А это было вполне возможно, потому что права на тайтл тоже принадлежат издательской компании Kadokawa Shoten. Подумаешь, нужно было разве что дождаться, пока не выйдет весь первый сезон.

Первые впечатления от Isekai Quartet. Аниме-кроссовер века или сплошное разочарование?

«Квартет из альтернативного мира» — чертовски амбициозное аниме, которое совершенно не использует свой потенциал. От этого оно не становится разочарованием, просто изначально ждешь от него намного большего. Максимально плоский сюжет тоже не делает ему чести, несмотря на всевозможные отговорки. Но в чем сериал действительно преуспел, так это в юморе, вызывающим исключительно положительные эмоции.

Не было ни одно сцены, где бы мне захотелось после очередной шутки хлопнуть по лицу. Однако вряд ли их поймут зрители, прежде незнакомые со всеми этими персонажами, потому что шоу нацелено исключительно на людей в теме.

Отложить