Почему «Доктор Стоун» — одно из самых популярных аниме 2019-го. Оно просто идеально!

Дмитрий Кинский
«Доктор Стоун» (Dr. Stone) — один из главных тайтлов летнего сезона аниме. Я посмотрел 12 вышедших эпизодов (шоу все еще в онгоинге) и готов заявить, что это прекрасный сериал, в котором есть все, что нужно идеальному аниме.

Проще всего описать «Доктора Стоуна» как приключения Джимми Нейтрона в постапокалиптическом мире. Преимущественно из-за того, что главный герой Сэнку (тоже гений) внешне напоминает протагониста мультсериала про мальчика-вундеркинда из начала двухтысячных — даже прически похожи. Разница лишь в том, что местный аналог получился харизматичным персонажем — без придурковатости.

А насчет апокалипсиса я немного погорячился. События сериала разворачиваются спустя почти четыре тысячи лет после загадочного катаклизма, в результате которого все человечество окаменело, — в 5788 году. Никто не знает, почему так случилось, но трагедия затронула лишь людей и некоторых птиц. В остальном жизнь на планете продолжила развиваться, а потому по прошествию времени мир изменился до неузнаваемости.

От гигантских мегаполисов не осталось и следа. Вместо них — беспроглядные леса без намеков на цивилизацию.

До катаклизма Сэнку был выдающимся студентом, которого всегда влекли науки. Потому после пробуждения в 5788 году он решает освободить человечество из каменного заточения и вернуть ему былое величие, построив царство науки. Всего за полгода проб и неудач ему удается выявить формулу вещества, с помощью которого можно вернуть людям прежний вид. Так что первым делом он «воскрешает» своего товарища Тайдзю и девушку по имени Юдзуриха.

Почему «Доктор Стоун» — одно из самых популярных аниме 2019-го. Оно просто идеально! | Канобу - Изображение 0

Сэнку

Если вы смотрите столько аниме-сериалов, сколько и я, то наверняка научились быстро выделять 3-4 признака, по которым о качестве шоу можно судить с первого эпизода. Первый — и, по мнению многих мангак и мастеров аниме, последний — это главный герой.

Я думаю, уже по моему краткому пересказу сюжета можно понять, что герой в «Докторе Стоуне» необычный — если не внешности, то по уровню интеллектуального развития и склонности решать традиционные для боевого аниме задачи научным методом. К тому же Сэнку — эксцентрик в духе Дока Брауна из серии «Назад в будущее», обычно безумными учеными в аниме выступают антагонисты или персонажи второго плана, но редко протагонисты сериала.

Эксцентричность Сенку порождает массу интересных и смешных ситуаций, особенно при контакте с другими людьми. Не подумайте, остальные не лишены харизмы, здесь нет лишних персонажей и все хорошо запоминаются. Тем не менее Сэнку стал звеном, которое заставило исправно работать весь этот механизм из действующих лиц. Получилась картина, где у каждого есть свое место и задача.

Второй признак — антагонист, самый долгоиграющий противник главного героя. Злодеи не часто поднимаются до уровня Лайта Ягами из Death Note. Цукаса же из «Доктора Стоуна» не только достойный соперник… все начинается с того, что его своими руками возвращает к жизни главный герой!

Почему «Доктор Стоун» — одно из самых популярных аниме 2019-го. Оно просто идеально! | Канобу - Изображение 0

Цукаса

Цукаса — один из тех злодеев, который вполне мог бы стать лучшим другом протагониста при других обстоятельствах. Например, если бы они встретились на пару тысячелетий раньше…

Прелесть Цукасы в том, что его не хочется откровенно называть злодеем даже после того, как — спойлер! — он почти убивает Сэнку. Персонаж с самого начала не внушает доверия, несмотря на показушную дружелюбность. Все в нем выдает антагониста: манера речи, внешность и даже движения. Удивительно, как авторы смогли передать зрителям неуловимое чувство опасности. Но не менее важно, что им удалось представить героя так, чтобы он все равно вызывал симпатию.

Дело в том, что Цукаса не из тех, кто делает злодеяния только ради того, чтобы отыгрывать роль плохого парня. Он расчетлив, а потому за каждым его действием всегда стоят мотивы. Просто так сложилось, что его мировоззрение не совпадает с представлениями о будущем Сэнку. Если главный герой хочет полностью восстановить цивилизацию, то антагонист уверен, что в новом обществе есть место лишь для детей и подростков, потому что они еще не опорочены властью и деньгами. И науке, которые люди использовали в собственных алчных целях, не место в его идеальном мире.

К антагонисту «Доктора Стоуна» можно относиться как угодно, но его слова не лишены смысла. Мы на протяжении многих веков используем науку в военных целях как средство для обороны и нападения, а также запугивания и контроля людей. В 21 веке этот вопрос встает особенно остро — Земля сейчас напоминает огромную пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент по вине лидера какого-нибудь государства. А с другой стороны, именно прогресс спас человечество от бесчисленных болезней, о чем зрителям напоминают в сериале.

Отсюда и возникает конфликт между Сэнку и Цукасой, который лег в основу аниме. И за ним неподдельно интересно наблюдать, ведь это битва не только двух умов, но и идеологий, каждая из которых имеет право на существование.

Почему «Доктор Стоун» — одно из самых популярных аниме 2019-го. Оно просто идеально! | Канобу - Изображение 0

Кохаку

Ну и третий признак идеального аниме для меня — интересный, незатасканный сеттинг. Параллельные вселенные, умирающие миры, мрачное будущее и далекие планеты порядком надоели. Здесь все иначе: 5788 год выдался не то чтобы плохим. Да, на Земле почти не осталось людей, но в остальном жизнь продолжается. Без злобных мутантов, инопланетян-захватчиков и гигантских роботов.

Каменный мир интригует. В результате чего случился катаклизм? Почему окаменело лишь человечество? И откуда спустя почти четыре тысячи лет на планете появились люди, которые ничего не знают о прошлом? Учитывая некоторые спойлеры, которые я случайно поймал, об этом расскажут дальше.

Отдельного внимания заслуживает дизайн персонажей. Трудно описать словами, но он потрясающий. Подобного я еще не видел. Это такая необычная смесь классической и современной стилистики аниме. Причем первое ярче всего выражено в женских героях: округлые лица, гигантские глаза и очень маленький рот с пухлыми губами. Анимации, впрочем, тоже на высоте!

Почему «Доктор Стоун» — одно из самых популярных аниме 2019-го. Оно просто идеально! | Канобу - Изображение 0

Юдзуриха

«Доктор Стоун» — редкий случай, когда у меня совсем нет нареканий. Хорошо, что авторы не стали мелочиться и включили в первый сезон 24 эпизода, первая половина которого прекрасно смотрится на одном дыхании. Излишняя расторопность ему ни к чему. Вдобавок сериал вызывает сильный интерес к наукам — мне после первых же серий захотелось закопаться в умные книжки.

Последние статьи