4 2 3227

Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие

10 главных выводов по итогам EPICENTER XL

kanobu.ru 7 мая 2018, 19:20

Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие . - Изображение 1
6 мая подошел к концу десятидневный марафон под названием EPICENTER XL — первый и крупнейший в истории российского киберспорта мейджор по Dota 2 с призовым фондом в $1 млн. Победу в турнире одержала китайская команда PSG.LGD, которая обыграла в финале Team Liquid со счетом 3:1. Коллектив из Поднебесной записал в свой актив 2 250 очков Dota Pro Circuit, которые помогли им подняться c 7-й на 4-ю строчку рейтинга команд по итогам сезона, что значительно увеличивает их шансы на прямое попадание на The International 2018. Также победители заработали солидный денежный приз — $500 тыс. Рассказываем о самом важном на «Эпицентре», а также о расстановке сил в мировой «Доте» после его окончания.
Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие . - Изображение 2

Китайское проклятие снято

Впервые понятие «мейджоров» пришло в Dota 2 в 2015 году. С того момента было проведено десять турниров с таким статусом, но ни одной китайской команде не удавалось одержать в них победу. В этом году состоялись три финала мейджоров с участием китайских команд, но во всех из них победу отпраздновали их соперники. И наконец-то на «Эпицентре» PSG.LGD сумела свести на нет череду неудач, которую многие уже задолго до этого стали воспринимать как проклятие.

Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие . - Изображение 3

PSG.LGD — чемпионы EPICENTER XL: Ame, xNova, fy, Chalice, Somnus_M

PSG.LGD подходят на роль чемпиона TI 8

И если китайские фанаты «Доты» могут радоваться снятию проклятия с их игроков, то вот терять поддержку магии The International им бы вовсе не хотелось. Ведь ее заветы гласят, что чемпионство в главном турнире ежегодно чередуется между представителями Запада и Поднебесной. Этот год — китайский. 

Кроме того, еще одна магия The International состоит в том, что ни одной команде и ни одному игроку не удавалось выиграть заветный «Аегис» дважды. 

PSG.LGD — идеальный вариант для соблюдения всех канонов: сама организация существует со времен существования соревновательной «Доты», но так и не брала TI, ни один из игроков текущего состава не побеждал на чемпионате мира, да и состав из тех, который всерьез может претендовать на главный трофей. К слову, удачная сделка для «ПСЖ» — здесь у них гораздо выше шансы, чем в футболе.

Ремпейдж от Miracle- на Invoker — пожалуй, единственное, что получилось у Team Liquid в финальном поединке

Двойной удар для Team Liquid

До вчерашнего дня европейская команда являлась двукратным и единственным чемпионом серии турниров EPICENTER, поэтому защита титула была делом принципа. Керри команды, Лассе «MATUMBAMAN» Урпилайнен, признался, что поднять кубок в Москве в третий раз подряд — его мечта. Но ей не суждено было сбыться. 

Вместе с потерей титула, действующие чемпионы мира проиграли уже третий подряд финал, что наверняка может сильно подкосить команду в психологическом плане.

Хайлайты финального матча «Эпицентра»

Бараки — не трон, падать могут

На протяжении всего турнира мы могли наблюдать за тем, как проигрывающая сторона неоднократно возвращалась в игру и побеждала, а гранд-финал не стал исключением: на двух картах PSG.LGD сумела победить даже после потери одной или двух линий казарм. 

Всему виной правки баланса последних нескольких патчей, когда разработчики уменьшили награды за разрушения строений, а также повысили значения таймеров байбеков. 

Таким образом, при примерно равной игре до момента потери бараков, у команды сохраняются хорошие шансы на победу в матче, если провести удачную драку и развести вражеских кор-персонажей на байбеки, а затем поймать их на ошибке, как это демонстрировали чемпионы «Эпицентра». В поздней стадии игры наличие выкупов у героев сейчас гораздо больше ценится, нежели бараки на одной из сторон.

Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие . - Изображение 4

Выступление Team Secret — наглядный пример того, как можно пролететь мимо патча

Не подготовился к патчу — проиграл

Игроки вынуждены всегда держать руку на пульсе постоянных обновлений, которые выходят два раза за месяц иначе рискуют повторить судьбу Team Secret на EPICENTER XL. Как известно, европейский гранд неудовлетворительно выступил на групповой стадии, а затем выбыл из турнира еще в первом раунде плей-офф нижней сетки, несмотря на то, что считался одним из фаворитов до старта. Все дело в том, что очередной патч банально разрушил наработанные стратегии команды Клемента «Puppey» Иванова, о чем он сам заявил в интервью. Но стоит ли винить в этом разработчиков? Пожалуй, нет, ведь все в равных условиях и о выходе патча заведомо все предупреждены. Это только придает красок и зрелищности соревнованиям, а сильнейшими оказываются те, кто может быстро адаптироваться под изменения меты и владеет большим пулом героев. Все для зрителя, так сказать.

Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие . - Изображение 5

По итогам «местных» разборок СНГ на «Эпицентре»: Na`Vi — топ-1, Flytomoon — топ-2, Virtus.pro — топ-3

Не столько расстроили Virtus.pro, сколько порадовали FlytoMoon

До старта турнира все русскоязычные фанаты верили в хорошее выступление всех четырех представителей СНГ и надеялись на победу в домашнем турнире Virtus.pro. Но по ходу турнира каждый болельщик стал душой и сердцем поддерживать FlytoMoon — солянку опытных СНГ-игроков, которые пробились на турнир через Madness-квалификацию. В игру этих парней невозможно было не влюбиться. 

Ну кто еще мог позволить себе так дерзко, нагло и, что говорится, налегке играть против мастодонтов соревновательной «Доты»?! 

Капельку терпения и щепотку хладнокровности не хватило ребятам, чтобы пройти в финал — злую шутку сыграл кураж, как признался мидер команды и один из лучших игроков «Эпицентра» Богдан «Iceberg» Василенко. Тем не менее, третье место на мейджоре — это уже великолепный результат. Сборная из пяти парней, без поддержки какой-либо организации, сумела выиграть $ 110 тыс., но что гораздо важнее — подарила бесценные эмоции каждому зрителю «Эпицентра».

Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие . - Изображение 6

Slark выиграл в 11 матчах из 13 на турнире при среднем KDA более 10

Slark — самый сильный герой «Эпицентра»

Умеренные бафы героя на протяжении последних нескольких патчей привели Сларка, возможно, к имбалансности. Иначе не объяснить 85% винрейт героя и средний показатель KDA — 10. Конечно, можно сказать, мол команды просто забыли как играть против него, ну а как тогда объяснить финальный матч турнира? Team Liquid набрали достаточное количество персонажей, способных бороться со Slark, более того, являющимися прямой контрой для него, грамотно действовали на протяжении всей игры, но даже близко не могли с ним ничего поделать. 

Герой очень сильный прямо сейчас. Уже в каждом пабе.

Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие . - Изображение 7
Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие . - Изображение 8

MVP турнира

MVP турнира вполне заслуженно стал Сюй «fy» Линьсэнь — один из самых талантливых игроков нового поколения китайской «Доты». В качестве приза ему была вручена Перчатка Бесконечности. Вот только церемония награждения была слегка неуклюжей. 

Вместо того, чтобы вручить трофей под аплодисменты многотысячной публики, MVP турнира наградили на стриме русскоязычной трансляции под одиночные хлопки аналитиков со словами «Мен, ю воз вери гуд»… Fy скромно ответил «Сенк ю», на чем турнир и завершился.

Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие . - Изображение 9

Южноамериканская «Дота» прогрессирует семимильными шагами

Южная Америка в деле, на очереди Африка

В прошлом году на киевском мейджоре бразильская команда SG eSports сенсационно выбила из турнира Team Secret, в этом году те же бразильцы paiN Gaming сначала заняли второе место на WESG, уступив в финале только сборной России, состоящей из игроков Virtus.pro, а теперь выбили из турнира Newbee и Natus Vincere. 

На этом международные успехи коллективов из Южной Америки только начинаются, и выделение отдельной квалификации для этого региона полностью оправданы. 

Valve стоит продолжать в том же духе, и развивать игровую дисциплину в других регионах. Например, команды из Африки уже поучаствовали в WESG, а также на континенте начали проводиться первые соревнования по Dota 2. Возможно, пора в новом сезоне приобщать команды и с этого региона, ведь только так можно достичь значительного прогресса и развития игры.

Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие . - Изображение 10

Na`Vi все еще могут стать вторым прямым участником от СНГ на TI 8

Нам надо чудо, чудо по имени Na`Vi

После опьяняющих побед над Team Secret и Virtus.pro казалось, что вот те самые Na`Vi, которые хотят и могут побеждать. Но праздник длился недолго. Тем не менее, всем фанатам СНГ-Доты надо верить в то, что все игроки украинской команды успешно получат визы на ESL One Birmingham и сумеют побороться за DPC-очки. 

У «Рожденных побеждать» все еще сохраняются шансы на прямое попадание на The International 2018 — для этого необходимо кровь из носу попадать в призеры на ESL и China Supermajor. 

Очень сложно, но возможно. Сейчас слишком многое решают патчи, которые выходят каждые две недели. NaVi надо поймать свою волну. Цена вопроса — три представителя от СНГ на чемпионате мира в Ванкувере. Иначе, страшная мясорубка за единственный слот: NaVi, Flytomoon, Vega Squadron, Team Empire, Team Spirit…

Перчатка Бесконечности, имбалансный Slark и китайское проклятие . - Изображение 11

Итоговая таблица по очкам DPC после «Эпицентра»

Больше об EPICENTER XL


Игры в материале
  • Dota 2
2 комментария