27 января 2017Игры

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает

24 января в Overwatch стартовал очередной ивент – еще один новогодний, но на этот раз концентрирующийся на Новом Году по Лунному календарю. Мы получили 13 новых скинов для персонажей, по три эмоции и интро для лучших моментов матча, 7 победных поз, груда аватарок игрока и по реплике и паре граффити для каждого персонажа. Но самое главное – сезонной потасовкой на этот раз стал «Захват петуха» – овервоч-версия популярного режима «захват флага». Вроде стандартный набор, легендарных скинов впервые целых семь, флаг сделали по просьбам фанатов – так откуда такой привкус разочарования?
24 января в Overwatch стартовал очередной ивент – еще один новогодний, но на этот раз концентрирующийся на Новом Году по Лунному календарю. Мы получили 13 новых скинов для персонажей, по три эмоции и интро для лучших моментов матча, 7 победных поз, груда аватарок игрока и по реплике и паре граффити для каждого персонажа. Но самое главное – сезонной потасовкой на этот раз стал «Захват петуха» – овервоч-версия популярного режима «захват флага». Вроде стандартный набор, легендарных скинов впервые целых семь, флаг сделали по просьбам фанатов – так откуда такой привкус разочарования?
Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 1

Первым, что озадачило многих, стал выбор темы ивента. Она застала врасплох, так как все собирались терпеть до дня святого Валентина, а новый ивент выпрыгнул как чертик из коробочки и даже никаких слухов о нем заранее мы не получали. Да, почти под самое начало в сеть попал слитый трейлер в ужасном качестве, но это было уже даже после тизеров от самих Blizzard.

И все же, посвятить отдельный ивент Overwatch китайскому Новому Году – логичный выбор, если смотреть исключительно с точки зрения бизнеса. Китай – огромный развивающийся рынок, приносящий компаниям, в том числе Blizzard, огромный доход, абсолютно не сопоставимый с доходами от других отдельно взятых стран.

Тенденция «подлизывать» Китаю давно заметна в Голливудских фильмах, так как попасть в китайский прокат крайне непросто (на зарубежные фильмы там жесткие квоты), но прибыль от него исчисляется десятками миллионов долларов для каждого фильма.

Именно поэтому Железного Человека в «Эре Альтрона» лечат китайские врачи, а весь третий акт «Трансформеров 4» проходит на родине чая и кунг-фу. Именно поэтому Мэтт Деймон снимается в китайском фильме «Великая стена» (он выходит 16 февраля), так как если тебя не знают как мировую кинозвезду в Китае – ты уже как бы и не мировая звезда.

Blizzard должна быть особенно благодарна Китаю, так как тот единолично спас кассу экранизации «Варкрафта», которая у себя на родине в США собрала позорные 47 миллионов долларов при бюджете в 160. Китайцы принесли фильму 220 миллионов – больше, чем все остальные страны мира вместе взятые (общие сборы у него 433 миллиона). В общем, если кто надеялся, что Годом Петуха компания стартовала цикл тематических ивентов, посвященных отдельным странам и в следующем году мы получим Масленицу в Overwatch, то не распаляйтесь.

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 2

Итак, 13 новых скинов (12 уникальных и один цветовой вариант) – это 7 легендарок для Мэй (красный и белый), Уинстона, Турбосвина, Райнхардта, Дзенъятты и D.Va. Диве, как кореянке, тоже немного обломилось национального колорита – поклон, мех-паланкин… Гэндзи и Хандзо не обломилось ничего, ибо азия азии рознь. Япония перешла на Григорианский календарь в 1873 году и теперь празднует вместе со всем миром первого января, а вот Корея отмечает вместе с Китаем, отсюда и плюшки Диве. Китай и Япония дружат как кошка с собакой, поэтому оставить Японию в стороне от этого ивента могло быть еще одной поблажкой Китаю. Либо они просто не хотели скандалов – этих двоих даже в одно предложение лучше не помещать, сразу вскрываются старые раны.

Уинстон, Мэй и Дзенъятта получают по легендарному скину второй ивент подряд. На Рождество их нельзя было не дать, так как Уинстон и Мэй единственные оставались без легендарок от ивентов, а сейчас их тоже никак не обойти, ведь Мэй – единственная китаянка в игре, ей устроили царский прием (два скина, победная поза и новая эмоция).

Уинстон и Дзенъятта же (вместе с Турбоскином и Райнхардтом) понадобились для получения героев «Путешествия на Запад» – древнего китайского эпоса, чья мультипликационная экранизация впечатляла еще советских детей. И снова несколько скинов делаются не просто в единую тему ивента, а объединяются общим сюжетом – как четверка из «Мести Крысенштейна», это приятная тенденция. Правда отдельной потасовки «Путешествие на запад» так и не получило.

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 3

Это классический вид персонажей саги, а вот еще одна вариация, которая может быть вам знакома – именно на этом эпосе основывался Enslaved: Odyssey to the West

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 4

Еще шестерым достались «эпические» скины: Ане, Симметре, Ангелу, Крысавчику, Трейсер и Бастиону. Эпики всегда смотрятся бледно и вторично по сравнению с легендарками, но на этот раз пачка получилась действительно стремной. Такое ощущение, что эти шестеро просто позавидовали Мэй и Диве, поэтому залезли в их гардероб и утащили, что подошло. По сути, это четыре вариации нового китайского красно-золотого наряда Мэйлинь (Крыса, Симметра, Ангел, Бастион), костюм подноса под хохлому для Трейсер и… твою мать, что они сделали с Аной?

В общем, Тхаль – это маски традиционного корейского театра. Лунный календарь, традиционные костюмы Китая и Кореи – ясно. Почему в него не нарядить кореянку Диву? Потому что прятать лицо секси-школьницы – не комильфо, лучше наденем на нее короткую юбку. Лучше спрячем под корейской маской лицо страшной египетской бабки – на него все равно никто не любуется. Корея и Египет же страны-побратимы. Это для Аны будет уже четвертый скин с полностью закрытым лицом, кстати.

На самом деле, я не собираюсь уличать их в сексизме – этим всегда найдется кому заняться, я просто как Ана-мейн до сих пор в шоке от конечного результата. Да, вырвиглазная цветовая гамма тоже взята из корейского театра, но она там не одна, необязательно было выбирать именно эти цвета, так хреново сочетающиеся друг с другом. Бедная бабка похожа на почтовый ящик, который красили дети, пока их не позвали обедать. Криповатая маска могла смотреться жутко на нормальном костюме, но на этой «тряпке, об которую я кисти вытираю» она выглядит просто нелепо. Похоже, Overwatch получил свой самый идиотский скин.

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 5

Эмоции получили Мэй, D.Va и Крысавчик. Мэй, несмотря на то, что она – виновница торжества, досталась самая вторичная эмоция – это снова приступ гипертрофированной радости, никак не связанный с темой ивента. Поклон Дивы и даже взрыв фейерверка у Крысавчика выглядят более интересно, хотя у Крысы столько отличных эмоций, что последняя выглядит одной из самых скучных в наборе. Новые интро появились у Трейсер, Ангела и Турбосвина. Они вышли довольно милыми, особенно пиршество Свиньи.

Что до граффити – они традиционно получились здорово (почему Ане нельзя было сделать скин как на ее спрее?), на реплики не менее традиционно всем наплевать. Иконки (их 23, как и реплик) вышли любопытно, но из них тоже каши не сваришь.

В граффити-серии «Танец дракона» всем досталось по хвосту дракона на палке, если накладывать их друг на друга, то можно получить длиннющего дракона. Голова есть у каждого отдельным граффити. Еще одна неплохая идея в продолжение темы с украшением елки персонажами-игрушками на Кингз Роу на прошлый ивент.

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 6

«Захват Петуха»

И все же, главным нововведением для многих фанатов стал режим «Захват флага». Его ждали уже давно и вовсю упрашивали Blizzard добавить его в игру. Студия объясняла, что он не подходит для Overwatch, так как персонажи с высокой мобильностью получат слишком большое преимущество при переноске флага.

Но, несмотря на все проблемы, он здесь. Вроде как. Только не в виде полноценного режима со своими картами наравне с захватом точек, царем горы и доставкой груза, а в виде потасовки с одной картой – на три недели, после которых он может исчезнуть навсегда. М-да.

Джефф Каплан даже запостил обращение, в котором описал, как долго они бились над этим режимом. Первым порывом стало лишить мобильных героев всех преимуществ – сделать так, что при блинке Трейсер или дэше Гэндзи они бы роняли флаг, но это, мол, заставляло героев чувствоваться настолько иначе, что они уже не ощущались персонажами Overwatch.

Дальше Джефф долго объясняет то, что можно свести к простому: мы намучились с этим режимом, так и не смогли заставить его работать, поэтому вывалили его в игру с минимальными усилиями – только чтобы заткнуть фанатов и сказать: «Ну, вот вы просили? Нате». Баланс там просран абсолютно, мы это понимаем, поэтому и засунули его в аркаду, да еще и временным режимом.

Я верю, что команда старалась, но все же конечный результат разочаровывает настолько, что сложно удержаться от критики. Если рассматривать «Захват Петуха» (Господи, как же нелепо это звучит на русском) чисто как ивент-потасовку, она куда лучше «Метелицы» и играбельнее «Лусиоболла» («Месть Крысенштейна» все равно, впрочем, останется фаворитом фанатов), но если смотреть на него как на давно ожидаемую реализацию классического режима арена-шутеров, то это капитуляция.

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 7

Так что мы имеем по факту? Одна карта – башня Лидзян, состоящая из трех мини-карт. К ней дорисованы просторные новые респаун-зоны – красивые, но на игру влияющие только в том смысле, что из них дольше бежать. Возможно, с этой целью их и вводили – удлинить путь с респа.

Сама карта изменена незначительно – добавлены фейерверки, взлетающие от выстрелов, и развешаны украшения, убраны несколько аптечек.

Ну и, естественно, воткнуты флаги обеих команд. Воткнуты они так, что бежать от респа до своего флага почти столько же, сколько от флага до флага, а это значит, что защищать свою точку тут сложнее, чем последнюю зону на каком-нибудь Анубисе или Ханамуре. Нужно быть осторожнее.

Многих, уверен, озадачит то, что флаг здесь захватывается не мгновенно при касании – у него есть прогресс-бар, пусть и не такой медленный как при захвате точки. Любой урон прерывает захват, поэтому защищать флаг можно и издалека, даже минимальным уроном. Стоять на нем и контестить не нужно.

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 8

Еще больше народу откровенно повеселит то, что можно принести вражеский флаг на свою базу и получить очко (нужно три захвата для победы), даже если твой собственный флаг в этот момент украден. Джефф сказал, что они отказались от классических правил, работавших в том числе в WoW, так как в OW убить персонажа легче, поэтому, если ты украл флаг, ты вряд ли сможешь долго его придерживать, пока твоя команда занята возвращением вашего. Я верю, что они пробовали и им не понравилось, но мне это кажется ошибкой.

По классическим правилам – если ты украл флаг, ты знаешь, что твоя команда в относительной безопасности, даже если враг украдет ваш, он не сможет реализовать захват и получить очко. Ты мог прятаться как партизан, не давая им выиграть, пока твоя команда пытается оттащить тебя в тылы и вернуть ваш флаг.

Здесь ты можешь гордо ныкаться с вражеским флагом, а противник спокойно успеет сбегать за вашим, притащить его к себе на базу, потом стащить еще раз и еще раз – и ты как дурак с этой тряпкой будешь пялиться на надпись «Поражение».

Еще одна веселая особенность – отсутствие кулдауна на флаге. Несколько раз возникала уморительная ситуация – мы приходим к врагу, выигрываем тим файт, один игрок утаскивает вражеский флаг к нам, остальные остаются на базе противника – отбиваются от подтягивающихся поодиночке врагов – с респа-то бежать уже не так близко. Флагоносец доносит груз до нашей базы, мы получаем очко – вражеский флаг появляется снова – под нашими ногами, мы снова забираем его и отправляем следующего гонца.

Да, нормальный противник успеет за это время собраться и выбить нас с точки, но это не так просто, ведь преимущество по расстоянию от респауна у них не так велико, это ближе к отбиванию точки в Царе Горы или груза, чем с драки на финальной точке, например, Вольской.

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 9

Естественно, особенности, которые больше всего изначально напрягали Джеффа, действительно вносят дисбаланс. Нести флаг на Трейсер, Уинстоне или D.Va действительно легче, чем на Турбосвине или МакКри, но это, как ни странно, напрягает в наименьшей степени. Они (персонажи с мобильностью) – флагоносцы, это новая роль в команде, это вполне вписывается в общую стратегию игры и не кажется чем-то из ряда вон.

Как ни странно, куда больше раздражает Торбьорн, который становится практически обязательным пиком (зачастую вместе с Симметрой), так как туррели сильно помогают охранять флаг – ведь даже минимальный, но постоянный урон мешает его забрать.

D.Va становится незаменимой не только из-за мобильности, она еще и прекрасно забирает этот флаг благодаря матрице – урон блокируется, флаг захватывается даже под тяжелым огнем всей команды, пока враги не догадаются атаковать с разных точек.

Возможно, позже выявятся еще фавориты и будут придуманы оптимальные стратегии захвата, которые оставят не у дел многих героев – им просто не найдется роли в этом режиме. Мы видели подобное с возросшим практически до маст-пика выбором Турбосвина и других героев, хорошо выживающих без аптечек или хила, в режиме «3 на 3».

Еще один минус – игра не очень-то чувствуется как захват флага, так как большую часть времени вы проводите на базе – своей и чужой, ведя тимфайты. Кто выиграл – того и флаг. Дальше он уже доносится без проблем, Джефф даже говорил об этом в обращении – какой смысл заставлять Уинстона ронять флаг при использовании реактивного прыжка, если то, что у него есть флаг, скорее всего подразумевает, что его команда выиграла тимфайт? Так какая разница, как он понесет флаг домой – быстро или медленно? Перехватывать-то его уже некому.

И в этом и есть большая проблема – геймплея перехвата и сражения за взятый флаг так и не появилось.

Мы сражаемся на базах, но стоит кому-то утащить флаг – скорее всего он его донесет. Потому что откуда защитникам появиться посередине карты – они либо на своей базе, либо бегут на нее с респа.

И да, много игр кончаются в ничью. Просто потомку что одна команда пассивна и обкладывает свой флаг, противники не могут ни захватить его ни потерять свой – за ним никто не идет. Ничьи имеют смысл в ранкеде, ибо дают сохранить очки рейтинга, но здесь ничья – это максимальный проигрыш. Потеря времени. Ничья значит, что ни одна команда не получит победу, а с ней – и аркадный сундук. Это чушь. На форумах игроки уже предлагали сделать «Внезапную смерть» или еще как-то довести матч насильно до какого-либо внятного завершения.

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 10

Мне кажется, самый сок этого режима в других играх – именно в погонях через середину карты за флагоносцем. Поиске неожиданных маршрутов, прятках, прикрытии. Но для того, чтобы они стали актуальны здесь, Blizzard стоило сделать хоть что-то вроде:

– вернуть классическое правило, что твой флаг должен быть на базе и ты касаешься его украденным вражеским. Это бы позволило командам, которые обе украли флаги друг друга, метелиться в середине. Позволило бы хитрым диверсантам красть флаг противника, который пошел ва-банк и всей командой захватил таки ваш флаг – вот только реализовать он его теперь не сможет, пока не поймает диверсанта.

– сделать расстояние между флагами больше, а то оно преодолевается за пару секунд.

– дать шанс защитникам догнать гонца. Либо все же вырубив тому всю дополнительную мобильность (это нормально – пока мы тащим флаг мы можем смириться с тем, что не все способности работают) и заставив союзников прикрывать его, либо дав команде возможность подрезать гонца в середине карты. Например, расположив респ между флагом и центром карты. То есть к своему флагу вам с респа придется бежать назад, а к вражескому – вперед. Звучит дико, но тогда флаг нужно будет не только захватывать, но и проносить с боем сквозь подоспевших защитников.

Если это кажется слишком жестким, можно поставить несколько телепортов или джамппадов, перемещающих к центру карты от респа. Что угодно, лишь бы у вас появился хоть какой-то шанс на перехват.

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 11

Самой большой проблемой режима в его текущем виде, впрочем, стала особенность, которую вскользь упоминает Джефф еще в самом начале. OW была игрой про один объект, одну задачу. Вся команда ломится к грузу или на точку – центр внимания всегда один. Захват, прости господи, Петуха – другое дело. Задач две – нужно захватить вражеский флаг и защищать свой. Кто куда идет? Кто остается охранять? Сколько ресурсов выделить на каждую задачу и как, черт возьми, договориться с кучей незнакомцев, игнорирующих голосовой чат?

По большей части получается хаос и сумбур. Нередко вы будете стоять как Траволта с мемасиков, вертеть башкой и задаваться вопросом – ну так что? Я бегу?

Или мне охранять? Или попробовать обойти? А они где? Ждать или рискнуть в одиночку? Короче, обычная веселуха нескоординированных команд возведенная в степень.

Overwatch: почему «Год Петуха» откровенно разочаровывает - фото 12

В общем, ивент производит смешанные впечатления. Скины кажутся однообразными из-за нескольких красных платьев, тема азиатского праздника – довольно узкой и скомкано поданной. Захват флага убивает всякую надежду на то, что в режимах игры в ближайшем времени появится хоть какое-то разнообразие. Это затравка режима, который, очевидно, может работать в OW, но вряд ли когда-нибудь будет доведен до ума и выпущен в играбельной форме.

Но это мои ощущения от «Года Петуха» – я понимаю, что они сугубо субъективны. Каковы ваши? Какой скин вам понравился больше всего, как вам отлов петухов?

Комментарии 146
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Kibu
Kibu
на форумах близов ,на форчане и реддите все хвалят говорят топчик , но трофимову виднее же ага