Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Outriders — новая игра польской студии People Can Fly, которую вы можете знать по Painkiller и Bulletstorm/ Также она много лет помогала Epic Games с серией Gears of War. Теперь же эта команда создала собственный кооперативный шутер от третьего лица с элементами RPG. Рецензия «Канобу» на Outriders скоро появится на сайте, а пока — рассказ о том, что это за игра.
Outriders — новая игра польской студии People Can Fly, которую вы можете знать по Painkiller и Bulletstorm/ Также она много лет помогала Epic Games с серией Gears of War. Теперь же эта команда создала собственный кооперативный шутер от третьего лица с элементами RPG. Рецензия «Канобу» на Outriders скоро появится на сайте, а пока — рассказ о том, что это за игра.

В сюжете — колонизация далекой планеты, загадочный катаклизм и магия

События Outriders происходят на планете Инок — бывшие жители Земли хотели заселить ее и превратить в свой новый дом, но что-то, конечно, пошло не так. В ходе колонизации первопроходцы (те самые «аутрайдеры» то есть) поймали загадочный сигнал и устремились к его источнику, где столкнулись с аномалией. И всех, кто с этой аномалией контактировал, пришлось отправить в криосон, который продлился 30 лет.

За это время Инок изменился: остальные колонизаторы основали поселения, какие уж смогли, и ввязались в войну против агрессивных обитателей планеты, которые пробудились после событий тридцатилетней давности. И вот на этом моменте от криосна стали пробуждаться первопроходцы. У них из-за контакта с аномалией появились магические способности, которые оказались очень полезны в битвах с монстрами Инока. Да и с аномалией нужно разобраться — как раз поиску ответов на многочисленные вопросы о происходящем на планете посвящен сюжет Outriders.

В геймплее — шутер с укрытиями, 4 класса и комбинация способностей

Геймплейная основа Outriders — шутер от третьего лица с укрытиями. И все, что с этим связано, выглядит и играется здорово: прежде People Can Fly создавала ведь не только FPS, но и, к примеру, Gears of War: Judgment — опыт в создании TPS у нее тоже есть. Другое дело, что обычным шутером с укрытиями сегодня едва ли получится удивить (даже кооперативным), так что в Outriders есть к тому же сверхъестественные способности. У каждого из четырех классов — свои.

Пироманты умеют использовать себе на пользу вулканическую энергию — поджигать врагов на расстоянии, бросать им под ноги огненные бомбы и покрывать их пеплом, чтобы замедлить. Трикстеры повелевают временем и пространством — телепортируются противникам за спину, создают сферу, внутри которой враги двигаются куда медленнее, и материализуют клинки, что наносят врагам огромный урон.

Разрушителям подвластна магия земли — они наносят мощные удары по площади, вызывают локальные и направленные на уничтожение врагов землетрясения и сами покрываются прочной броней. А техноманты всем остальным классам помогают как могут — ставят турели и щиты и пользуются тяжелым вооружением.

Outriders — кооп-шутер от авторов Painkiller и Bulletstorm. Наши впечатления

Всего у каждого класса — по восемь способностей, но единовременно на панель быстрого доступа вынести можно только три навыка (сменить их, впрочем, позволительно в любой момент игры). Это очень важный момент — подбирать способности (не только вашего персонажа, но и ваших напарников) следует грамотно, так как все их можно комбинировать между собой и повышать таким образом их эффективность. Скажем, пиромант «станит» врагов пеплом, а разрушитель обрушивается на них сверху с атакой по площади. Или, например, трикстер ловит противников в замедляющий шар, а пиромант им под ноги бросает огненную бомбу.

Вариантов комбинаций и впрямь много, и этим нужно пользоваться, чтобы выжить. Outriders — довольно сложная игра. Да, отчасти на сложность влияет уровень вашего героя и уровни противников, но, даже когда они находятся на одной отметке или рядом, играть все равно непросто. Из-за того, что противников много, они крайне агрессивные, часто меняют позиции, пытаются обойти или подобраться ближе, чтобы нанести больше урона в ближнем бою. Отсидеться за укрытием в Outriders не получится — вас так или иначе достанут. Надо постоянно перемещаться, стрелять и, конечно, использовать особые навыки, не забывая их комбинировать.

По той же причине, кстати, в Outriders важно играть в слаженной команде. Кооп в ней — максимум для трех человек, и уж двух друзей (или одного хотя бы) затащить с собой в игру вполне можно.

Outriders — кооп-шутер от авторов Painkiller и Bulletstorm. Наши впечатления

Элементы RPG сводятся не только к прокачке героя

Несмотря на то, что Outriders — это кооперативный шутер, где звуки самой игры наверняка будут частенько перекрываться дикими воплями друзей в чате, People Can Fly не стала отказываться от проработки мира. Поэтому в новой игре студии нашлось место и элементам RPG — прокачке, диалогам с выбором реплик и многочисленным побочным квестам, раскрывающим детали вселенной.

Большинство разговоров происходит в хабах, где также можно посмотреть сюжетные ролики, взять сайды и поискать записки, посвященные тем или иным событиям в мире игры. А выполнять квесты — как сюжетные, так и сторонние — следует в «ветвистых» боевых зонах, которые время от времени надо исследовать, чтобы отыскать побольше лута. Мир Outriders поделен на локации, а между ними — экраны загрузки, хотя сами уровни довольно большие — побродить всегда есть где.

Тем не менее элементы RPG в игре People Can Fly — именно что элементы. Outriders совсем не похожа на глубокую ролевую игру, хоть и хвастается акцентом на сюжете.

В Outriders очень много лута

ОЧЕНЬ много лута — и это вызывает воспоминания о Diablo. Это вообще вполне справедливая аналогия — хоть жанры у этих двух игр разные, но геймплейный цикл похожий. Вы собираетесь с друзьями в хабе, усиливаетесь и берете квесты, идете в боевые зоны, всех убиваете и собираете тонны лута, дающего — условно — +1,5 единицы урона или 3 единицы защиты (оружие, шлемы, броня, сапоги, все что угодно) и возвращаетесь.

Есть и крафт: вы при желании можете усилить ту или иную пушку у специального персонажа в хабе.