Рецензия на «Рассвет» — еще один гвоздь в крышку гроба российского хоррора


Сразу после рождения Света при загадочных обстоятельствах потеряла мать (Оксана Акиньшина), через 20 лет погибнет и одолеваемый странными снами брат Антон — герой выбросится из окна. Изучая вещи Антона, Света обнаружит, что он увлекался сомнологией и демонологией (классное сочетание!).
Чтобы успокоить нервы и психику, по предложению ученого по фамилии Ланевский, которого брат чуть ли не боготворил, девушка примет решение поучаствовать в экспериментальном методе борьбы с различными расстройствами — совместном осознанном сновидении.
Хорроры в России — обойденный вниманием жанр (по вполне объективным, историческим причинам), из советской эпохи нам достался один «Вий», из пост-советской — «Змеиный источник» Николая Лебедева. Это, собственно, все, что в этом жанре можно смотреть в отечественном кино.
Сегодня складывается впечатление, что сама Вселенная хочет помочь в рождении (а не оживлении, как уверяют многие продюсеры) настоящего российского хоррора. «Рассвет» мог бы стать хорошим началом, ведь, помимо якобы крепкого сценария, в режиссерском кресле — снявший громкий клип для трека «Не Париж» «Ленинграда» Павел Сидоров, в одной из главных ролей фаворитка прошлого Кинотавра (за роль в фильме Ивана И. Твердовского «Подбросы») Анна Слю, а в саундтреке модные IC3PEAK.
Иронично, но здесь, как нигде больше, применимо выражение «На словах ты Лев Толстой, а на деле — …»
Хваленый гениальный сценарий «Рассвета» ограничивается простейшей историей о группе сектантов, желающих вызвать демона, который в данном случае обитает в мире снов. Все бы ничего, если бы этот заезженный концепт был, на худой конец, грамотно раскрыт, но зрителю предстоит столкнуться с сюжетными дырами, гендерными стереотипами и топорно очерченными персонажами.
Узнает главная героиня о профессоре Ланевском из волшебным образом открывшейся на компьютере покойного брата лекции. Отслушав ту же лекцию в неизвестном пространстве (на арт-пространство или современный книжный не похоже, на университет — тоже) лично, Света едет в сам Институт Сомнологии, где состоится сам эксперимент и где ее встретит снова наш ученый. Уже мистика какая-то.
Участники эксперимента прописаны еще «лучше»: герой Александра Молочникова — глупый и притягивающий взгляды журналист, этакий любимчик старшеклассниц из фильмов 90-х; второй подопытный Виталий (Олег Васильков) почему-то (видимо, как самый старший) должен найти выход, а все остальные просто пойти за ним; о персонаже Слю вообще говорить не стоит, ведь за нас это делают ее необдуманные поступки, апофеозом которых предстает ее маниакальное желание убить главную героиню ближе к финалу фильма.
Как ни странно, но большее разочарование вызвала именно режиссура. В «Рассвете» зрителю показывают целых две квартиры, но отличий в них практически нет: обои одинаковые, обе — темные даже днем, и в центре главной из комнат обязательно однотипный диван. Вроде придирка, но в данном случае реально сложно понять, где происходит то или иное действие.
А ассоциировать себя с героями, — чтобы напугаться, например — не получается, потому что просто-напросто не веришь, что в таком лофте можно не только уснуть, а вообще жить. Кроме того, окружают героиню предметы, которые в своем доме вы точно вряд ли найдете, например, кассетный магнитофон лохматых времен. Он ночью пугает Свету, а зрителю еще раз напоминает, что все происходящее — что-то совсем далекое от реальности.

Съемка диалогов летит в ту же топку. С этой точки зрения примечательна сцена довольно пустого разговора брата с сестрой еще до завязки: в течение 5-8 минут Сидоров использует примитивную «восьмерку», чередуя планы каждого из героев и пару раз крупно показывая книгу в руках девушки. Конечно, чувствуется в этом полет фантазии автора клипа для «Ленинграда» (нет). Окончательно добивают при просмотре «Рассвета» скримеры, которые созданы по принципу «неважно, что в ожидаемый момент, главное — сильно увеличить громкость, тогда точно испугаем зрителя».
Возможно, создатели «Рассвета» пытались конкурировать в неумении работать с жанром с авторами недавнего «Проигранного места», хоррора столь же бездарного. Но если дебют Надежды Михалковой, несмотря на весь абсурд и нелепость, смотреть хотелось (чтобы лишний раз громко посмеяться — так точно), то «Рассвет» вызывает желание судорожно посматривать на часы и с нетерпением ждать окончания невыносимо скучных 80-90 минут.

ну вот еще один пшик ) как же все трудно у нас


Почему все русские фильмы выглядят так, будто их снимал один человек на одну и ту же камеру одним и тем же стилем :/ Да и актеры не меняются.

А можно уже гроб закопать? Или и дальше гвозди будут в него забивать "чисто ради распила бабла".

Ребят, ну вычитывайте рецензии

И всё? два фильма газвал в гачале и всё да иди ты лесом критик. а как же люми, семья вурдалаков,прикосновение. короче аффтар солобон нихеоа не щарит, в смузи и в подворотах с репчиком шарит наверно.

Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм - прoшу внимaния!
Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс удивить.
Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв,
чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний.
1. Глaвнoе услoвие - Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ.
2. Желaние зарaбатывать.
3. Kомпьютeр или смартфон - соответствeнно.
Зa подробнoстями пожaлуйста сюдa -->> http://24link.club/v1me/

Спасибо господину Мединскому

лучший фильм раесянкого кинематографа, это где рэперы казахи сожги пиджаки баскова на 3 миллиона баксов и пытаются это отработать , фильм топ 10 из 10

Автор этого лучшего сценария конкурса, написал Диггеров, Дизлайк и Вурдалаков. Так что ожидать чего-то толкового было глупо.

Снимают клипмейкеры. Снимаются дочки известных людей, взятые по протекции. Чего тут можно было ожидать.

Смотрите лучше "Три" (III) Хвалеева на похожую тему, стильный инди-хоррор.