Отличный фильм о гопниках?! 5 причин, по которым «На районе» — реквием по уходящей субкультуре


Чем хорош фильм «На районе»?

1. Контрастными образами

Образ российского гопника знаком, пожалуй, каждому: невзрачная шпана в адидасах, которая постоянно сидит на кортах, поплевывая семечками и собственным достоинством. Это стереотипное представление не раз обыгрывалось в российском кино — своего рода версия американских хай-скул задир-футболистов, разве что более опущенных жизнью. Со временем гоп-облик начал размываться, оставив после себя лишь мемы да пример комичного антигероя.
Такими мы видели гопников, например, в некогда нашумевшем сериале «Реальные пацаны» — глуповатой и набитой национальным клише субкультурой.
«На районе» же подходит к образу более емко — фильм изображает как типичного гопника, так и более нравственного.
Киса (Данила Козловский) при каждом удобном случае читает рэп, сохнет по грудастым девушкам, которых воспринимает как расходный материал, а его предел мечтаний — крутая спортивная тачка. Вова (Илья Маланин), в свою очередь, желает покончить с бандитской жизнью и начать зарабатывать по-честному. Как-никак обоим друзьям уже под 30, а они до сих пор слоняются по районам и избивают офисных клерков.
Такой контраст создает основу «На районе» — фильм не о том, как человек (в нашем случае Вова) вырывается из нелегальной рутины (гопничества), но о его внутренней эволюции. Персонаж не перестает читать рэп, не забивает на район и по прежнему уважает своих «братьев». Он просто отрекся от девиантного образа жизни, однако по прежнему следует моральным принципам субкультуры. Чем и противопоставляется своему стереотипному другу.


2. Драматургией

У фильма есть несколько сюжетных арок — не все они поданы качественно (скажем прямо: проколов в сценарии много), но свои идеи «На районе» доносит доходчиво.
Во-первых, это уже вышеупомянутый уход из криминального мира. Главный герой больше не может заниматься позорным выбиванием денег, и после заказа «избить девушку подозревающего в измене босса» уходит из дела. Делает он это по нескольким причинам: чтобы завести нормальные отношения с девочкой-тихоней из театра, реабилитироваться в глазах приемной матери и, конечно же, окончательно не пасть в моральную яму (как это говорится в фильме: «не стать уродом»).
Большая же часть времени уделяется отношениям между Кисой и Вовой — не фарсовым и напыщенным, как это обычно бывает в фильмах на схожую тематику, а действительно драматичным.

Убрать отсюда пресловутую гоп-культуру — и перед нами обычная история увязшего в эскапизме человека, которого пытается вытянуть его не менее потерянный друг. Согласитесь, не такая уж и типичная фабула для фильма о реальных пацанах.
«На районе», возможно, поначалу и дает ложное представление: как-никак гопники, мелькающие татуировки A.C.A.B., да еще и начинается все это с читки низкопробного рэпа в исполнении Козловского. Однако на деле «На районе» — крайне перспективное инди, завернутое в обложку блокбастера с национальным колоритом. И это уж точно не очередной привычный российскому кинематографу ширпотреб.


3. Стилем

«На районе» можно смело назвать одним из самых эстетичных российских фильмов последних лет. Это не мыльная съемка в подъезде или сварганенный на скорую руку антураж, но по-настоящему западный уровень. Местами это чистый нуар, в других сценах режиссер ведет игру с ракурсами и светом, параллельно задавая атмосферу приятной инди-музыкой.
«На районе» — редкое российское кино, которое не маскирует отсутствие четкого стиля подачи материала. Оно этот стиль задает. Лента действительно выглядит красиво и профессионально — возможно дело в 60 миллионах бюджета, а, может, мы и впрямь наблюдаем за рождением еще одной талантливой женщины-режиссера.
Да, Зуева явно приукрасила облик «Района» — но сделала это лишь поверхностно, стряхнув пыль с дешевой русской традиционности. То, что нужно было сделать еще очень давно.


4. Окружающим миром

Не менее важный нюанс — события фильма происходят в наше время. То есть в эпоху Инстаграма, андерграундных техно-вечеринок и вечно не знающего куда податься поколения. Словосочетание «пацаны на районе» в 2018 не вписывается практически никак — эпоха ушла и колышется только на каких-нибудь региональных задворках. Да, у подъездов все еще можно встретить некоторых индивидов, но как культурное явление «оригинальное» гопничество, можно сказать, исчезло.
Живо только его наследие — адаптированное под современный мир, каким оно и показано в фильме.
Докапываться до прохожих ради мелочи и просаживать гроши на пиво уже не модно, а вот работать на псевдо-мафию, грезить о спорткаре и закатывать рэп-батлы с пацанами — это да.


5. Знанием материала

Стоит также упомянуть, что «На районе» — это полуавтобиографическая лента Ольги Зуевой (мы ее, кстати, очень хвалили в рецензии на «Тренера» за совершенно нероссийскую манеру игры). Режиссер сняла картину в своем родном городе, Владивостоке. Часть фильма основана на воспоминаниях Зуевой, которая за последние годы провела немало времени в Европе и Америке, а первый сценарий «На районе» вовсе написала на английском языке во время учебы в Штатах.
Такой взгляд на российские трущобы со стороны светской модели и актрисы (а теперь и режиссера-сценариста) может насторожить — и порой фильм действительно ощущается неестественным. Но, опять же, сомнения диктуют стереотипы — то, что «На районе» и пытается разрушить, посмотрев на жизнь криминального слоя через призму XXI века. А вся неестественность на самом деле просто оказывается новой реальностью.

буду кратко - ? сей субкультуре и чему либо, имеющему к ней отношение

Гоп-культура? Редакторы Канобу, сотрудники Канобу, дорогие мои, вы как этот сифилис написали вообще? Готов биться об заклад, вы не относитесь к "четким пацанчикам" и в случае встречи с ними в темном переулке будете биты по лицу, потому что "не по пацански", выглядите. Какая гоп-культура, и о чем уходящем вы сожалеете? Скажите еще, что АУЕ - хорошо. Сравните их с пионерами и дескать дети делом заняты.... Вы что, Канобу. Ау?!

Карманники тоже суб-культура?

Но гопота ни куда изчезла, тот же АУЕ мало чем отличается от гопоты – отжатие мобил, тюременый слэнг, избиение толпой и издевательства над теми кто слабее, распитие дешёвых спиртных напитков - всё это и гопоте было присуще.
"Киса (Данила Козловский) при каждом удобном случае читает рэп, сохнет по грудастым девушкам, которых воспринимает как расходный материал, а его предел мечтаний — крутая спортивная тачка." – образу не хватает пристрастия к жигулю(пиво если что) и Яге.

В новостях постоянно мусолят случаи нападений АУЕ-шпаны, а тут пишут, что явление оказывается умирает. Может пацаны с района не в курсе о своём плачевном положении?

Посмотрел трейлер, готов сразу единицу фильму влепить. Ни на секунду не веришь героям. Смазливые мальчики-мажоры играют гопников, а девочка-модель снимает фильм. Все отвратно, тьфу. Они реально не замечают как все искусственно и натужно выглядит? Надеюсь увидеть фильм у Бэдкомедиана. Автор статьи Парфенников Егор, так и запишем, "человек, которому нравятся говнофильмы".

Уходящей? Не дальше Чертаново разве что.

Кажется кинематограф в Росси умер во времена Шурика, Операции Ы и т.д.
Сплошной понос какой-то выпускают, одно хуже другого.

Хотел чисто по фану сходить, ибо трейлер бодро смонтировали(что уже что-то). Но пока по сеансам вообще печально. Как-то минкульт не продавливает, а это тоже скорее плюс.

Этот фильм создан только для того чтобы bad сделал на него обзор, это его единственный путь обрести хоть какую-нибудь художественную ценность.

Крайне непрофессиональный материал, да еще и воняет от него рекламой

Помню свою жизнь с пацанами во дворе, это не было культурой. Это был образ жизни свободный, и про это не надо делать фильм. Канобу, что с тобой?