01 июня 2022

От секс-просвета до спорта: как сделать наши школы лучше с помощью поп-культуры

Обложка материала: кадр из сериала «Половое воспитание»/Netflix
Обложка материала: кадр из сериала «Половое воспитание»/Netflix

В последнее время от власти исходит всё больше противоречивых нововведений в системе образований, от предложения петь гимн в начале учебной недели до появления уроков истории в начальной школе. В День защиты детей редакция «Канобу» решила пофантазировать, какие реформы, вместо этих спорных инициатив, могли бы заметно изменить наши школы. За примерами мы обратились к поп-культуре.

Сексуальное образование, как в «Половом воспитании»

Вопреки стереотипу, секс в Советском Союзе всё-таки был — а вот полового воспитания явно не хватало. Та же ситуация в современной России. Отсюда и ранние беременности, и ужасающая статистика по ВИЧ.

Путь от подобной консервативности до продвинутого секс-просвета наглядно показан в «Половом воспитании». Ботан Оттис и красотка Мэйв организовали в школе Мурдэйла подпольный бизнес с консультациями для сверстников. Герои втайне решали интимные проблемы школьников: от неудовлетворённости до самоидентификации. В итоге личная инициатива переросла в официальную: после скандала директор школы нанял профессионала, к которому любой ученик мог прийти с неудобным вопросом.

От секс-просвета до спорта: как сделать наши школы лучше с помощью поп-культуры - фото 1

Каждой российской школе не помешал бы сексолог, говорящий с подростками на одном языке. Возможно, тогда молодое поколение обошлось бы без психологических травм, а программа «Беременна в 16» потеряла свою болезненную актуальность.

Театр, как в «Эйфории»

На Западе школьные театры давно стали частью культуры и воспитали многих звёзд. У нас же это до сих пор штучная история. Да, спектакли от одноклассников выглядят сомнительным развлечением. Но только если речь идёт не о шоу, показанном в «Эйфории»! Формально в финальных сериях второго сезона показывают школьный спектакль, написанный и срежиссированный Лекси. Он называется «Наша жизнь» и буквально пересказывает ключевые события из жизни главных героев. В форму спектакля авторы упаковали мета-комментарий к собственному сериалу.

От секс-просвета до спорта: как сделать наши школы лучше с помощью поп-культуры - фото 2

Просто представьте, что в вашей школе вместо кондовой классики показывают всем знакомую историю о людях, сидящих в зале: со сплетнями, скандалами и грязным бельём. Такое шоу гарантированно понравится всем, кроме его невольных героев — и наверняка заставит учителей обратить внимание на проблемы, действительно волнующие учеников. А «Щука» и ВГИК перестанут испытывать проблемы с поиском талантливых студентов.

Братство факультетов, как в «Гарри Поттере»

Школьные классы в России обозначают безжизненными буквами, за которыми редко что-то стоит. Ученики, обозначенные одной и той же литерой, чаще всего никак друг с другом не связаны: старшеклассник из 11 «А» вряд ли найдёт родство с малышом из 3 «А». Чистая механика и сплошная скука.

Джоан Роулинг предложила систему покруче, способную дать фору даже британским университетам с их традициями и выверенной идентичностью. За каждым факультетом Хогвартса стоит история, характер основателя, полноценная идеология. Детей на распределяют не безликими тестами или всемогущим рандомом, а решениями магической шляпы, проникающей в глубины сознания. В итоге причастность к факультету отражает личность любого ученика: сложно спутать властного и решительного слизеринца с мудрым когтевранцем, благородным гриффиндорцем или трудолюбивым студентом Пуффендуя. Малыш-первокурсник и выпускник того же факультета — не чужие друг другу. Из общего у них не только красивые шарфики, но система ценностей, мировоззрение и причастность к братству: они вместе живут, учатся и соревнуются в квиддиче.

От секс-просвета до спорта: как сделать наши школы лучше с помощью поп-культуры - фото 3

Такая система учит распознавать в себе таланты, ценить взаимопомощь и позволяет чувствовать себя частью огромного целого. Отличная концепция, которая помогла бы российским школьникам быстрее и проще влиться в общество.

Профессиональный спорт, как в «Тренере Картере»

К спорту в США серьёзно подходят с самого детства. Школа поддерживает талантливых атлетов, их тренируют опытные спецы, а школьные лиги повторяют все черты NHL, NBA или NFL, пусть и в меньшем масштабе. В каждом произведении про школу обязательно есть талантливый спортсмен — важная часть подросткового сообщества. Но среди многочисленных фильмов и сериалов о школьном спорте выделяется «Тренер Картер». Во многом потому, что он не восхваляет устоявшуюся систему, а находит в ней уязвимости.

Драма с Самуэлем Л. Джексоном нарушает каноны спортивных драм и прямо заявляет: победа и успешное спортивное будущее — не главное. Развивать профессиональный спорт в школе здорово и полезно, особенно для лишённых нормальной жизни парней из гетто, но это лотерея и в лучшем случае альтернативный путь. Основной — учёба. На неё делает ставку Кен Картер, человек, который сначала превратил аутсайдеров в лидеров, а затем стал выращивать из баскетболистов личностей и мотивировать их на поступление в колледж.

От секс-просвета до спорта: как сделать наши школы лучше с помощью поп-культуры - фото 4

Грамотное сочетание обучения, воспитания и спортивной карьеры — ориентир, к которому точно не помешает стремиться многим российским ученикам, учителям и тренерам.

Внеклассная активность, как в «Обществе мёртвых поэтов»

Школьные преподаватели в работе чаще руководствуются методичками, чем собственным вдохновением. Другое дело — учитель литературы из «Общества мёртвых поэтов» Джона Китинг. Он пошёл против консервативной системы и попытался открыть в учениках сокровенные переживания. Вместо биографических сводок и заученных лекций Китинг задавал подопечным философские вопросы и призывал ценить жизнь, ловя каждый её момент. Он смешивал литературу с театром, психологией и философией, а некоторые занятия проводил не в душном классе, а на школьном дворе. Да, подобного вольнодумца не особенно любило начальство. Зато студенты прониклись харизматичным преподавателем и пошли по его стопам, воссоздав в школе давно забытый тайный литературный кружок.

От секс-просвета до спорта: как сделать наши школы лучше с помощью поп-культуры - фото 5

Такой свободы и гибкости в образовательном процессе часто не хватает нашим школам, которые сковывают учеников рамками образовательной программы. Может, пора что-то менять?

Социальная осознанность, как в «Американском вандале»

Российская образовательная система строго иерархична и полна бюрократии. Директора, завучи и преподаватели больше времени уделяют отчётам, чем детям, инициатива идёт сверху — неудивительно, что в этой схеме ученики редко получают право голоса. В поп-культуре всё обычно устроено совсем по-другому.

«Американский вандал», конечно, постироничное шоу, откровенное мокьюментари и явная пародия на трукрайм-документалки. Но за дурацким сюжетом про нарисованные пенисы скрывается важный социальный подтекст. Громким, по меркам школы, преступлением занимаются не только учителя и полиция, но и ученики. Двое юных документалистов-любителей проявляют инициативу и пытаются докопаться до истины. Они быстро понимают, что тот, на кого повесили дело, не виноват, а ситуация сложнее, чем кажется.

От секс-просвета до спорта: как сделать наши школы лучше с помощью поп-культуры - фото 6

Герои рискуют репутацией и наживают себе проблем, но подают пример социальной осознанности — той самой, которую почти не прививают в наших школах. На абсурдном примере авторы показывают, что именно превращает подростков в полноценных членов общества. Порой для этого нужно пойти против выстроенной системы, рискнуть и проявить инициативу. А этот опыт часто полезнее слепого следования правилам.

Изучение государственного устройства на практике, как в «Политике»

В конце нулевых российские школы стали копировать некоторые элементы западных. Например, вводить чисто номинальную должность президента. У него обычно нет ни власти, ни права голоса, хотя формально он вроде как должен представлять всех учеников.

В американских школах должность президента нужна, чтобы на практике показать подросткам, как работает политика. Так дети на собственном опыте могут понять, зачем нужны выборы, как работает пропаганда и в чём вообще назначение государства. Эту функцию гротескно отразили авторы сериала «Политик», где пародируют и высмеивают актуальные социально-политические тренды.

От секс-просвета до спорта: как сделать наши школы лучше с помощью поп-культуры - фото 7

В первом сезоне два ученика средней школы баллотируются на пост президента студенческого совета. Должность настолько ценная и важная для влияния внутри школы, что ради достижения цели оба кандидата прибегают к грязной игре, обману и манипуляциям. Каждый из героев настроен серьёзно и организует избирательную кампанию под стать взрослым: изучает электорат, занимается агитацией и прибегает к подковёрным играм. Несмотря на легкомысленный тон, «Политик» даёт представление о том, насколько серьёзными могут быть школьные выборы и как они иллюстрируют политическую систему страны в миниатюре.

Школьные балы, как в фильме «Человек-паук: Возвращение домой»

Школьный бал — важный элемент западной культуры, который часто попадает в фильмы и сериалы о подростках: от классической истории любви из «Назад в будущее» до кровавого финала «Кэрри». Вспомните хотя бы популярный троп с поиском пары на выпускной! Если в России официальная часть праздника просто плавно переходит в ресторанную попойку, то в США за основу взяли формат классического бала. Заканчивается всё, конечно, так же, но помимо развлекательной функции такие мероприятия учат этикету и адаптируют ко взрослой жизни.

От секс-просвета до спорта: как сделать наши школы лучше с помощью поп-культуры - фото 8

Традиция балов в США распространилась не только на выпускные вечера, но и на другие даты. Например, есть целая праздничная неделя под названием Homecoming. Во время неё школы принимают бывших учеников, устраивают различные соревнования и довершают всё помпезным балом. Это наглядно показали в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой». Пусть у героя праздник и не удался, но за счёт старой традиции авторы обозначили важный этап взросления в жизни Питера Паркера. Он стал более самостоятельным, начал строить отношения и превратился из юноши в мужчину. Веселье, танцы и красивые наряды — это замечательно, но символическое значение балов в идеальной ситуации остаётся приоритетным.

Полезная система наказаний, как в «Клубе “Завтрак”»

В российской школе нет единой системы дисциплинарной ответственности. Мера наказания за проступок всегда зависит от личности и фантазии учителя — и ничего хорошего в этом нет.

Американские традиции воспитания широко отражены в поп-культуре: наверняка многие помнят фрагмент из заставки «Симпсонов», где Барт исписывает доску одной и той же фразой. Более конструктивную модель наказаний показал Джон Хьюз в фильме «Клуб “Завтрак”». Провинившиеся школьники собираются в выходной день в специальном кабинете, где под контролем учителя они должны написать сочинение на тему «Кто я такой?».

От секс-просвета до спорта: как сделать наши школы лучше с помощью поп-культуры - фото 9

В замкнутом пространстве без каких-либо развлечений собрались архетипы, которые ни за что бы не объединились в других обстоятельствах: Принцесса, Спортсмен, Умник, Преступник и Безнадёжный случай. В итоге за день, проведённый вместе, противоположности находят в себе много общего и делятся глубоко личными переживаниями.

Главная тема «Клуба “Завтрак”» — конфликт поколений и давление со стороны родителей. Поэтому наказание от взрослого выливается для героев в своеобразный сеанс психотерапии. Оригинальный метод, которого не хватает многим русским школьникам, чтобы лучше узнать себя, друг друга и сплотиться вокруг общей проблемы.

Стильная форма, как в «Сейлор Мун»

К введению единой формы в наших школах можно относиться по-разному, но один факт неоспорим: российская школьная форма в поп-культуре не осела.

От секс-просвета до спорта: как сделать наши школы лучше с помощью поп-культуры - фото 10

С американскими и азиатскими нарядами всё иначе — они давно стали мейнстримом. Например, знаменитые матроски из «Сейлор Мун» создали на основе реальной униформы японским старшеклассниц. Одежда из популярного аниме затем стала самостоятельным феноменом в гик-культуре и модным трендом. Стильная школьная форма оказалась одним из самых узнаваемых элементов аниме. Даже в фантастических «Блич» и «Код Гиас» полно эпизодов, где герои расхаживают в яркой униформе. Наверняка от такой не отказались бы и российские школьники. А что думаете вы?

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь