Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
На 82-м году жизни умер Владимир Меньшов – кинорежиссёр, сценарист, народный артист РСФСР. Он снял оскароносный «Москва слезам не верит», мелодраму «Любовь и голуби» и комедию «Ширли-мырли». Автор «Канобу» Мариам Григорян вспоминает яркие роли Меньшова, которые запомнятся наравне с его режиссёрскими и сценарными работами.
На 82-м году жизни умер Владимир Меньшов – кинорежиссёр, сценарист, народный артист РСФСР. Он снял оскароносный «Москва слезам не верит», мелодраму «Любовь и голуби» и комедию «Ширли-мырли». Автор «Канобу» Мариам Григорян вспоминает яркие роли Меньшова, которые запомнятся наравне с его режиссёрскими и сценарными работами.

Президент России – «Ширли-мырли» (1995)

«Ширли-мырли» – комедия-фарс с Валерием Гаркалиным, Верой Алентовой и другими известными советскими актёрами — вышла после почти десятилетнего перерыва в режиссёрской карьере Владимира Меньшова. Сюжет картины строится вокруг редчайшего алмаза «Спаситель России». Дорогой камень похищает вор Василий Кроликов – один из трёх близнецов, которых разлучили в детстве; два других брата выбрали совсем другие пути в жизни, но череда невероятных событий снова сводит их вместе.

Фильм стал классикой российской комедии и разошёлся на узнаваемые цитаты (от «капусточки и мясных закусок» до продавцов из Химок). Меньшов сыграл в «Ширли-мырли» эпизодическую роль президента России. На экране он появляется только в обращении к народу; в основном он на протяжении всего фильма то повышает, то понижает разных героев в должности.

Генерал Калязин – «Диверсант» (2004, 2007)

Франшиза «Диверсант» основана на романе русского писателя Анатолия Азольского. Сюжет разворачивается в годы Великой Отечественной войны, когда группа молодых разведчиков проводит опасные спецоперации практически под носом у врага.

Меньшов сыграл и в первой части, сериале «Диверсант» 2004 года, и в сиквеле «Диверсант 2: Конец войны» (2007). Роль генерала Калязина далась актёру тяжело из-за необходимости говорить на немецком языке половину экранного времени.

Гесер – «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2006)

«Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова сам по себе стал важной вехой для фильмов нулевых – New York Times называет его «первым постсоветским блокбастером». Как и сиквел, он снят по мотивам цикла писателя Сергея Лукьяненко. По сюжету фильмов и книг, в мире есть много видов нечисти. За балансом между условным добром и злом следят два ведомства – Ночной и Дневной дозоры.

Ночным дозором управляет персонаж Меньшова, Борис Игнатьевич Гесер – древний светлый маг, которых по канону называют Иными. Лукьяненко признался, что после выхода «Ночного дозора» и его сиквела видел Гесера только как Меньшова. По его словам, актёр и режиссёр в жизни точно так же «старался всеми силами быть хранителем добра».

Маршал Жуков – «Ликвидация» (2007)

Телесериал Сергея Урсуляка рассказывает о послевоенной Одессе и борьбе с бандитизмом. Подполковник Давид Гоцман (Владимир Машков) мечтает расправиться с широкой криминальной сетью, от которой страдает весь город, и отомстить убийцам своего давнего друга Фимы. Сериал получил больше десяти наград, включая премии «Ника», ТЭФИ и «Золотой Орёл».

Меньшов сыграл в «Ликвидации» легендарного маршала Советского Союза Георгия Жукова. Жуков руководил советской армией в Великую Отечественную войну и получил прозвище «Маршал Победы». В «Ликвидации» маршал показан неоднозначно; главный герой критикует его за слишком жёсткие и радикальные методы.

Эдуард Балашов – «Легенда 17» (2013)

«Легенда 17» принесла несколько престижных наград и режиссёру Николаю Лебедеву, и самому Меньшову. Картина о советском хоккеисте Валерии Харламове (Данила Козловский) получила шесть «Золотых орлов» и приз зрительских симпатий на фестивале «Кинотавр». Фильм рассказывает о восхождении Харламова к славе, его отношениях с тренером Анатолием Тарасовым и знаменитом матче «Суперсерии СССР — Канада» 1972 года.

Персонаж Меньшова – антагонист, спортивный чиновник Эдуард Балашов. В отличие от чуткого и доброго наставника Гессера из «Дозоров», Балашов всячески сбивает главного героя с пути. Он хочет переманить талантливого Харламова на свою сторону и плетет интриги, чтобы отправить в отставку тренера Тарасова, который когда-то отчислил из хоккейной команды его сына. За резко отрицательный образ Меньшов получил «Золотого орла» в категории «Лучшая мужская роль».

Обложка материала: сайт «Первого»/1tv.com