Обновлено 06.11.2019

От «Плоти и крови» до «Города грехов»: вспоминаем лучшие фильмы Рутгера Хауэра

24 июля стало известно о том, что в возрасте 75 лет скончался Рутгер Хауэр — один из самых ярких характерных актеров мира. В этом материале мы вспомним самые впечатляющие моменты карьеры Хауэра, успевшего ослепительной молнией пройти через несколько пластов массовой культуры. И, конечно, поговорим про слезы под дождем.
24 июля стало известно о том, что в возрасте 75 лет скончался Рутгер Хауэр — один из самых ярких характерных актеров мира. В этом материале мы вспомним самые впечатляющие моменты карьеры Хауэра, успевшего ослепительной молнией пройти через несколько пластов массовой культуры. И, конечно, поговорим про слезы под дождем.
От «Плоти и крови» до «Города грехов»: вспоминаем лучшие фильмы Рутгера Хауэра - фото 1

Нидерландский актер Рутгер Хауэр ворвался в поп-культуру в 1977 году, в «Солдате королевы» (Soldier of Orange, он же «Оранжевый солдат») другого знаменитого голландца, Пола Верхувена. Безжалостный, но мрачно-ироничный исторический эпик о немецкой оккупации Голландии ввел в кинематограф этот незабываемый, орлиный профиль и самый бездонный, небесно-синий взгляд, когда-либо появлявшийся на экранах.

Хотя это не первая хауэровско-верхувенская работа (они дебютировали фильмом «Турецкие наслаждения»), именно роль Эрика в Soldier of Orange вывела Хауэра на международный уровень. В фильме Хауэру досталась самая сложная и интересная роль простого голландского студента, становящегося пешкой в свирепой борьбе английской разведки с немецкой контрразведкой и проходящего через немыслимо-сложные испытания.

Но высшей точки сотрудничество Хауэра с Верхувеном достигло в фильме «Плоть + кровь» (Flesh + Blood, 1985) — еще более эпичном историческом фильме, на сей раз на тему Средневековья. Я рассказывал об этом шедевре в нашей подборке лучших фильмов про Темные века:

Батальные сцены с осадой испанского замка прекрасные, но фильм насквозь артхаусный, судьба героев решается не на поле боя, а в постели или за трапезой, жизнь или смерть зависят от взгляда, слова, молчания.

От «Плоти и крови» до «Города грехов»: вспоминаем лучшие фильмы Рутгера Хауэра - фото 2

Затем пути режиссера и актера расходятся — в «Робокоп» (RoboCop, 1987) Верхувен берет не Хауэра, а Питера Уэллера. Если верить режиссерскому комментарию, всему виной был тяжелый костюм робота, в котором Хауэру было неудобно (по другим данным, между актером и режиссером просто испортились отношения). Вы представляете, насколько другим получился бы и сам «Робот-полицейский», и весь тянущийся за ним шлейф отсылок и аллюзий, если бы в главной роли там был не болезненно-человечный Уэллер, а ледяной и отстраненный Хауэр?

Но робота Хауэр все-таки сыграл — пусть не киборга, но андроида, Роя Бэтти в «Бегущем по лезвию» (Blade Runner, 1982) Ридли Скотта. Его монолог про штурмовые корабли, горящие на плече Ориона, дословно помнит каждый любитель кино (как минимум на двух языках), но в Blade Runner хватает и других потрясающих моментов с его участием — от взаимодействия с другими, более эмоциональными роботами, до встречи с собственным создателем, доктором Элдоном Тайреллом, в которой хладнокровный монстр наконец-то идет вразнос, превращаясь в чудовище Франкенштейна.

Подробнее о гениальном финальном монологе Хауэра я рассказывал в статье о культурном наследии фильма:

Самую известную сцену Blade Runner бессмысленно разбирать — ее надо пересматривать. Это самый удачный случай расширения вселенной за счет диалога, вскользь упомянутых мест, фактов, явлений, которые из-за небрежной формы подачи представляются такими же реальным, как и то, что мы на самом деле видим на экране. Подразумевается, что все должны быть в курсе, что такое c-beams и где находятся Tanhauser Gate… и Рутгер Хауэр тут настолько убедителен, что мы каким-то образом все это действительно понимаем.

От «Плоти и крови» до «Города грехов»: вспоминаем лучшие фильмы Рутгера Хауэра - фото 3

Вероятно, всему виной «Робокоп», но после отстранения Хауэра от роли его след в мэйнстримном кино теряется — зато продолжается в кино культовом. Рутгер Хауэр вернулся в Средневековье в великолепном рыцарском фильме Ричарда Доннера «Леди-ястреб» (сценарий, кстати, написал один из сценаристов Blade Runner — Дэвид Уэбб Пиплз), сцены финальной дуэли в котором достаточно, чтобы признать Ladyhawke (1985) недооцененным и непонятым шедевром мирового кино.

«Попутчик» (The Hitcher, 1986) и «Слепая ярость» (Blind Fury, 1989) — крепкие жанровые работы Хауэра в восьмидесятых, где он, соответственно, сыграл одного из самых страшных, обаятельных и неостановимых маньяков в кино и американскую версию слепого самурая Затоичи (слепой с глазами Хауэра — отличное кастинговое решение).

От «Плоти и крови» до «Города грехов»: вспоминаем лучшие фильмы Рутгера Хауэра - фото 4

Ну а в 90-м он снялся в одном из лучших — и одном из самых недооцененных, — фантастических фильмов всех времен, «Салюте джаггера» (он же «Кровь героев»), сыграв спортсмена-ветерана в выжженном мире постапокалиптического будущего.

Никто не помнит, почему джаггеры начали играть. Никто не знает, почему они используют собачий череп. Но фильм, который все тот же Дэвид Уэбб Пиплз не только написал, но и поставил, — абсолютная классика серьезного научно-фантастического кино и одна из лучших ролей Хауэра.

Это уже не молодой красавец-блондин со взглядом Великого Комбинатора — это потертый настоящей жизнью и покрытый бутафорскими шрамами динозавр, реликт из иной эпохи, который и в новом десятилетии готов показать молодым актерам (скажем, Винсенту Д’Онофрио), как надо играть, сражаться и рваться к победе.

От «Плоти и крови» до «Города грехов»: вспоминаем лучшие фильмы Рутгера Хауэра - фото 5

The Salute of the Jugger тоже прошел совершенно незамеченным — провалился в ту же черную дыру, что и великий Slipstream с Марком Хэмиллом. Из-за сложной ситуации с авторскими правами фильм, насколько я знаю, до сих пор невозможно найти в нормальном качестве — только в крайне сомнительном японском Bluray-релизе.

90-е с раними 2000-ми Хауэр провел во все более сомнительных проектах (помните «Гемоглобин» на видеокассетах?), зато сыграл вурдалака-антагониста в первой, полнометражной, никем не оцененной версии «Баффи, истребительницы вампиров» Джосса Уидона. Остаток десятилетия Рутгер Хауэр провел на телевидении в ролях третьего плана.

Реанимировал карьеру совсем уже постаревшего актера, для разнообразия, не Квентин Тарантино, а его хороший друг Роберт Родригес, взявший Хауэра на роль кардинала-злодея в первой новелле «Города грехов» (Sin City, 2005). Сцена с кардиналом Роарком и наконец-то прорвавшимся к нему Марвом изящно замыкает круг, возвращая нас к встрече Бэтти и Тайрелла, в которой уже Хауэр играет престарелого обреченного гедониста.

От «Плоти и крови» до «Города грехов»: вспоминаем лучшие фильмы Рутгера Хауэра - фото 6
Сохранить
makavelijc
makavelijc

А как же его эпизодическая роль в "Достучаться до небес" там то цитата ничуть не хуже,чем в Блэйд раннере.

The XOF
The XOF

Хороший был актёр, спасибо ему за работы и ряд фильмов детства.

«90-е с раними 2000-ми Хауэр провел во все более сомнительных проектах» - я конечно понимаю что Башкиров наверняка считает этот фильм говном, но не могу не упомянуть – Crossworlds – в молодости казался вполне себе хорошим.

Alecslich
Alecslich

Попутчик в свое время для меня был очень сильным фильиом..

ARTORIUS the Doomer
ARTORIUS the Doomer
Антон Рубец
Антон Рубец

Обожаю Попутчика. Ну и конечно Бомжа с дробовиком

Тони Толстяк
Тони Толстяк

Вот еще топ фильм!https://www.kinopoisk.ru/film/... 

mihail-alexeev
mihail-alexeev

А какой был классный фильм «Десятое королевство» и его роль охотника там! R.I.P

Nero 28
Nero 28

По настоящему культовый актер моей юности, ну а финальным акордом его карьеры стал Бомж с дробовиком. Эх всего 75 лет было

cdnm_47
cdnm_47

"на телевидении, в ролях третьего плана.."

Это не о ЛЕКССе, случайно?

Жаль, Уидон ни одной серии не снял... Так бы вспомнили.

Split Second, Omega Doom - это уже культ.

"Обрученные страхом", "В лунную ночь" (толерантно-инклюзивная Каноба забыла ТАКОЕ?), "Мактуб" - качественные проекты. Как и роль у Нолана, которая тоже "на ум пошла".

ColinLonn
ColinLonn

слепая ярость - это прямо одно из сильнейших впечатлений своего времени. очень понравилась его маленькая роль в "достучаться до небес", а монолог из блейд ранера вообще классика. очень жалко, толковый был дядька.

SeekerOfWind
SeekerOfWind

Из самого последнего что помню мелькнул в Галаванте. Роль маленькая, мощных монологов нет, но даже там он дико хорош.

Dobrobrovchik
Dobrobrovchik

Очень хороший был актер. Отлично сыграть в "Бегущем", а потом так же отлично в "Бомже с дробовиком" каком-нибудь - нужно уметь. Грустно конечно.

Judgement_Is_Joke
Judgement_Is_Joke

Press F to pay respects

5unle55
5unle55

Эу, а где же Считанные секунды? Топовый фантастический фильм 90-х.

StriPMan
StriPMan

Ещё недавно озвучивал гг в Обсервер.

Сергей Козорез.rf86w
Сергей Козорез.rf86w

ох блин! :( крутой дядька был :( жалко... "лучшие уходят первыми" :( царствие ему небесное!

Александр Шелл
Александр Шелл

Почему-то все подобные статьи на Канобу так резко обрываются. Становятся все короче и короче.

soulcube
soulcube

Совсем недавно смотрел "Побег из Собибора" (1987 г.) с Хауэром! Мне понравился! Ну и конечно же "Плоть и кровь" и "Бегущий..."!

Денис Калашников
Денис Калашников

К сожалению, актеры и музыканты детства начали уходить...

Юрий Лизунов
Юрий Лизунов

Для меня самый любимый фильм с Хауэром "Фатерлянд". Земля ему пухом.

Алексей Трофимов.gczyk
Алексей Трофимов.gczyk

Актёр-легенда! Светлая память, Рутгер...