Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Когда речь заходит о медицинских сериалах, скорее всего, зрители сразу вспоминают «Доктора Хауса», «Скорую помощь» и «Клинику». В этой подборке редакция «Канобу» собрала не такие известные, но не менее интересные проекты, представляющие докторов в неожиданном свете: они оказываются замешанными в загадочных убийствах, борются за право женщин на аборт и совершают открытия, изучая механизм человеческой сексуальности.
Когда речь заходит о медицинских сериалах, скорее всего, зрители сразу вспоминают «Доктора Хауса», «Скорую помощь» и «Клинику». В этой подборке редакция «Канобу» собрала не такие известные, но не менее интересные проекты, представляющие докторов в неожиданном свете: они оказываются замешанными в загадочных убийствах, борются за право женщин на аборт и совершают открытия, изучая механизм человеческой сексуальности.

«Лабиринты разума» (Byutipul maindeu), 2016 год, 1 сезон

Нейрохирург без эмпатии подозревается в смертях пациентов

Страна: Южная Корея

Главный герой сериала – талантливый нейрохирург Лин Ен О (Чан Хёк). Он – высококлассный специалист своего дела, который вызывает уважение и восхищение коллег. Хотя от его действий зависят человеческие жизни, Лин лишен одного из главных врачебных качеств – он не способен испытывать сострадание к другим людям. Ничто не мешает нейрохирургу Ен О в нерабочее время пройти мимо человека, который нуждается в помощи.

В больнице происходит череда необъяснимых смертей, расследованием которых занимается детектив Чен Сон (Пак Со-дам). Она начинает подозревать Лина в убийствах, в то время как Ен О влюбляется в детектива. Режиссёр «Лабиринтов разума» – Мо Ван-иль (сериал «Мир женатой пары»), сценарист – Ким Тхэ-хи (сериал «Скандал в Сонгюнгване»).

От «Частей тела» до «Записок юного врача». 10 необычных сериалов о докторах

«Доктор Хэрроу» (Harrow), 2018—… годы, 3 сезона

Патологоанатом с тяжёлым характером скрывает жуткую тайну

Страна: Австралия

В центре сюжета сериала — патологоанатом Дэниел Хэрроу, сыгранный Йоаном Гриффитом (сериал «Вечность»). У него непростой характер, который сказывается на отношениях с окружающими людьми. Коллегам приходится терпеть поведение доктора, так как он лучший в своей профессии. К примеру, Хэрроу может отказаться обследовать труп, если при жизни человек был преступником. Тем не менее, чаще всего он старается разобраться в причине смерти человека. Иногда Хэрроу даже берётся за расследование насильственной смерти лично, опережая полицию и желая самостоятельно разобраться с делом.

Однажды полиция находит утопленника в мешке с цементом, который пролежал в воде много лет, и это дело нарушает привычный ход жизни Хэрроу. Страшная тайна из прошлого доктора всплыла на поверхность и теперь грозит разрушить всю его жизнь. Среди режиссёров «Доктора Хэрроу» – Питер Андрикидис (сериал «Леди-детектив мисс Фрайни Фишер») и Катрин Миллар (сериал «Уэнтуорт»). Сценаристы – Стефен Ирвин и Ли Макграт (сериал «Тайны и ложь»).

От «Частей тела» до «Записок юного врача». 10 необычных сериалов о докторах

«Мастера секса» (Masters of Sex), 2013—2016 годы, 4 сезона

Гинеколог делает открытия в области человеческой сексуальности

Страна: США

События сериала развиваются в 1960-х годах в США. Главный герой – гинеколог Уильям Мастерс (Майкл Шин) — помогает женщинам забеременеть и успешно родить. Мастерс решает попробовать себя в исследовательской сфере и берётся за изучение процесса сексуальной близости между людьми. Что происходит с организмом до, в момент и после оргазма – на все эти вопросы Уильям хочет найти ответы и привлекает для работы ассистентку Вирджинию Джонсон (Лиззи Каплан). Скромный по натуре Мастерс и раскованная Джонсон начинают проводить исследования, привлекая различных людей: от семейных пар до проституток.

Совместными усилиями им приходится развеивать предубеждения среди участников эксперимента, тогда как сами Мастерс и Джонсон поддаются чувствам: между ними вспыхивает страстный роман. Среди режиссёров сериала – Майкл Аптед (сериал «Покорители волн»), Адам Аркин (сериал «Фарго») и Джереми Уэбб (сериал «Академия “Амбрелла”»). В основу сценария легла биографическая книга Томаса Майера «Мастера секса».

От «Частей тела» до «Записок юного врача». 10 необычных сериалов о докторах

«Тест на беременность», 2014 год, 1 сезон

Акушер не знает, что делать со своей беременностью

Страна: Россия

Главная героиня сериала – новая заведующая экспериментального научно-медицинского центра в Санкт-Петербурге и врач-акушер Наталья Бахметьева (Светлана Иванова). С первого рабочего дня она проявляет себя как высококвалифицированный профессионал, но при этом отталкивает многих коллег жёстким характером и замкнутостью. Чужие разговоры Бахметьеву мало волнуют: она не привыкла делиться с кем-то своими проблемами и всегда рассчитывает только на собственные силы.

Много лет Наталья скрывала отношения с женатым человеком – известным чиновником Юрием Колмогоровым (Александр Яцко). Закончив роман, она узнает, что беременна. Теперь Наталье приходится не только разбираться в сложных случаях пациентов и поддерживать их, а ещё искать решение собственной проблемы. Когда ежедневно спасаешь других новорождённых, возможно ли решиться на то, чтобы избавиться от своего? Режиссёры «Теста на беременность» – Михаил Вайнберг («Метод Фрейда») и Владимир Шевельков («Тайны следствия»). У сериала есть прямое продолжение, выпущенное в 2019 году, под названием «Тест на беременность 2». Над его созданием работали режиссёры Клим Шипенко («Салют-7») и Антон Сиверс (сериал «Чёрная кошка»).

От «Частей тела» до «Записок юного врача». 10 необычных сериалов о докторах

«Новый Амстердам» (New Amsterdam), 2018—… годы, 5 сезонов

Новый главврач хочет вернуть былую славу старейшей клинике США

Страна: США

Молодого и талантливого хирурга Макса Гудвина (Райан Эгголд) назначают главным врачом одной из старейших клиник в стране «Новый Амстердам». Приступив к новым обязанностям, Гудвин сталкивается со множеством проблем на новом рабочем месте: от устаревшего оборудования до банальной нехватки врачей. Он с энтузиазмом принимается за работу и намеревается исправить бедственное положение клиники.

Решив вновь сделать больницу одной из самых преуспевающих, Гудвин развязывает войну с бюрократическими структурами, чтобы добиться необходимого финансирования, а также вводит новые порядки, которые устраивают далеко не всех сотрудников. Среди режиссёров «Нового Амстердама» – Майкл Словис («Лучше звоните Солу»), Дарнелл Мартин («Ходячие мертвецы») и Питер Хортон («Анатомия страсти»). В основу сценария легла книга доктора Эрика Мэнхеймера «12 пациентов: жизнь и смерть в госпитале Белевю».

От «Частей тела» до «Записок юного врача». 10 необычных сериалов о докторах

«Записки юного врача» (A Young Doctor’s Notebook & Other Stories), 2012—2013 годы, 2 сезона

Молодой доктор набирается профессионального опыта в российской глубинке

Страна: Великобритания

Молодой врач Владимир Бомгард (Дэниэл Рэдклифф) недавно закончил медицинский университет и отправился на работу в отдалённую российскую деревушку. На дворе 1917 год. В аттестате Бомгарда одни пятёрки и академических знаний у него хватает. Однако, когда дело доходит до практики, молодой специалист сталкивается с собственным страхом перед жуткими болезнями. К тому же, местные жители не спешат следовать советам юного врача, предпочитая народные средства.

Освоиться на новом месте и набраться опыта ему помогают акушерка Пелагея Ивановна (Рози Кавальеро), медсестра Анна (Вики Пеппердин) и фельдшер Демьян Лукич (Адам Годли). Ко всему прочему, Бомгард часто ведёт беседы с повзрослевшей версией самого себя, которую сыграл Джон Хэмм («Малыш на драйве»). В основе сериала лежит одноимённый цикл рассказов Михаила Булгакова. Режиссёры «Записок юного врача» – Алекс Хардкасл (сериал «Бывает и хуже») и Роберт Маккиллоп (мини-сериал «Наш зоопарк»).

От «Частей тела» до «Записок юного врача». 10 необычных сериалов о докторах

«Казус Кукоцкого», 2005 год, 1 сезон

Гинеколог Кукоцкий пытается добиться права на аборт в 50-х годах в СССР

Страна: Россия

Действия разворачиваются в середине прошлого века, когда главный герой – потомственный врач Павел Кукоцкий (Юрий Цурило) – решает начать борьбу с подпольными абортами, от которых погибло множество женщин. Он намеревается добиться отмены постановления 1936 года, запрещающего прерывать беременность в Советском Союзе. Тяжелый характер героя контрастирует с его почти сверхъестественными способностями диагноста, «видящего» пораженные внутренние органы пациенток. В сериале также рассказывается о семье доктора – жене Елене (Елена Дробышева), которую он спас от смерти, и приёмной дочери Тане (Чулпан Хаматова). Режиссёр «Казуса Кукоцкого» – Юрий Грымов («Му-Му»). В основу сценария лёг одноимённый роман Людмилы Улицкой.

От «Частей тела» до «Записок юного врача». 10 необычных сериалов о докторах

«Чёртова служба в госпитале МЭШ» (M_A_S_H), 1972—1983 года, 11 сезонов

Врачи стараются не сойти с ума в жестоких условиях войны

Страна: США

Завоевавший восемь наград кинопремии «Золотой глобус» сериал о жизни военных хирургов, которые работают в передвижном военном госпитале во время Корейской войны в 50-х годах. Находясь в условиях постоянного стресса и смертельной опасности, Ястребиный глаз (Алан Альда) и Ловец (Уэйн Роджерс) постоянно ищут способы отвлечься, участвуют в глупейших соревнованиях, издеваются над начальством и ухаживают за медсестрами. Наряду с комедийными моментами, полными армейско-медицинского юмора, в сериале есть очень серьезные, показывающие ужасы войны с точки зрения команды хирургов. В основе сериала лежат книга Ричарда Хукера «МЭШ: Роман о трёх армейских докторах» и знаменитый фильм Роберта Олтмана «Военно-полевой госпиталь» по его мотивам, где роли Ястребиного глаза и Ловца исполнили Дональд Сазерленд и Эллиот Гулд.

От «Частей тела» до «Записок юного врача». 10 необычных сериалов о докторах

«Королевство» (Riget), 1994—1997 года, 2 сезона

Паранормальные явления терроризируют больницу с необычным названием

Страна: Дания

События сериала происходят в датской больнице Riget, название которой можно перевести как «королевство» и «царство мёртвых», а его сюжет объединяет сразу несколько линий и персонажей. Сюжет «Королевства» затрагивает сотрудников и пациентов нейрохирургического отделения, в котором происходят странные и паранормальные явления. Пациентка Сигрид Друссе (Кирстен Рольффес) слышит в шахте лифта плач девочки, которая оказывается давно умершей. Много лет назад её убил родной отец – доктор Крюгер, и теперь все обитатели больницы слышат её плач и мольбы о помощи. Помимо этого, доктор Юдит Питерсен (Биргитте Рааберг) выясняет, что беременна, но развитие ребёнка протекает слишком быстро, что тоже говорит о вмешательстве сверхъественных сил. Ещё работники и пациенты больницы видят машину-призрак скорой помощи, которая внезапно появляется и исчезает каждую ночь. Все эти события переплетены друг с другом, и чем закончится пребывание в Королевстве для всех героев, остаётся загадкой до самого конца. Режиссёры сериала – Ларс фон Триер («Дом, который построил Джек») и Мортен Арнфред (сериал «Мост»).

От «Частей тела» до «Записок юного врача». 10 необычных сериалов о докторах

«Части тела» (Nip/Tuck), 2003—2010 года, 6 сезонов

Дорогостоящие пластические хирурги помогают необычным клиентам

Страна: США

Главные герои сериала – пластические хирурги Шон Макнамара (Дилан Уолш) и Кристиан Трой (Джулиан Макмэхон). Они дружат с университета и после учебы совместно открыли клинику пластической хирургии в Майами. Несмотря на то, что их услуги стоят дорого от желающих изменить внешность нет отбоя. Отношение к работе у друзей разное: Шон готов сделать операцию тому, кто нуждается, без материальной выгоды, тогда как Кристиан гонится лишь за деньгами и не понимает альтруизма друга.

Однажды Кристиан берётся за выгодный заказ и соглашается изменить внешность известному гангстеру, тем самым поставив под угрозу не только себя, но и всю клинику. На протяжении всего сериала хирурги сталкиваются с необычными клиентами, среди которых попадаются не только преступники, но и настоящие одержимые сумасшедшие. Один из создателей «Частей тела» – режиссёр и продюсер Райан Мёрфи (сериал «Американская история ужасов»). В 2005 году сериал победил на кинопремии «Золотой глобус» в категории лучший драматический сериал.

От «Частей тела» до «Записок юного врача». 10 необычных сериалов о докторах