10 российских сериалов, которые купил Netflix

Анастасия Яблоновская
Еще лет 10 назад немногие были готовы признаться  в любви к отечественным сериалам. Случались достойные авторские проекты вроде «Ликвидации» или «Идиота», но основной массив составляли откровенно второсортные истории. Но вот российские мультсериалы смотрят по всему миру, Netflix пачками скупает проекты продюсерского центра «Среда», а один сериал и вовсе вышел под брендом стримингового сервиса.

Гордые за местных производителей, вместе со школой английского языка Skyeng рассказываем о 10 крутых российских сериалах, которые купил Netflix. И да, нам не стыдно признаться им в любви.

«Маша и Медведь»

Российские сериалы на Netflix - 10 сериалов из России, которые купил Netflix | Канобу - Изображение 0

Как анимационной студии «Анимаккорд» удалось создать мультфильм, от которого невозможно оторваться ни детям ни взрослым, — загадка. Хотя сама по себе история незамысловата: есть протагонист Медведь и неуправляемая девочка в косынке Маша. Медведь пытается воспитать Машу, Маша с упоением измывается над Медведем в кислотно-ярких тонах, с обилием шуток и референсов к российский культуре.

Несмотря на последние, сериал неистово «зашел» иностранному зрителю. Его перевели на 25 языков и в разное время показывали в сотне стран. А в 2015-м на сериал «положил глаз» Netflix, позднее прикупив еще и два его спин-оффа. Именно «Маша и Медведь» стал первым российским проектом, который стриминговый титан решил показать на своей платформе. Многое повидавшие руководители Netflix не устояли перед Машей и ее садистским очарованием. Или им тоже очень жалко Медведя.

«Мажор»

Российские сериалы на Netflix - 10 сериалов из России, которые купил Netflix | Канобу - Изображение 0

Криминальный детектив о сыне олигарха, которому пришлось работать в самом обычном отделении милиции, вышел на «Первом» в декабре 2014 года. Тогда у многих зрителей возникло странное ощущение: вроде бы и говорят по-нашему, и лица знакомые, но на российский сериал совсем не похоже. Небанальный сценарий, яркие персонажи, хорошая операторская работа — все то, что привыкли называть «западным уровнем».

На Netflix крутость шоу тоже заметили и купили права на его показ спустя всего два года после премьеры в России — осенью 2016-го. Название, правда, пришлось поменять на Silver Spoon. При чем здесь серебряная ложка, объяснили друзья из онлайн-школы английского языка Skyeng. Название стало отсылкой к английской фразе «рожденный с серебряной ложкой во рту». Так называют людей, которым повезло появиться на свет в богатых, привилегированных семьях. Как раз тех, кого русскоговорящие и называют мажорами.

«Саранча»

Российские сериалы на Netflix - 10 сериалов из России, которые купил Netflix | Канобу - Изображение 0

Вслед за «Мажором» Netflix приобрел права на показ еще нескольких проектов продюсерского центра «Среда». Одним из них стала «Саранча». Вышедшая в прокат в формате полнометражного фильма в 2015-м, через год она появилась на Первом канале, но уже в виде мини-сериала из четырех эпизодов.

Остросюжетная драма с элементами эротики по факту говорит только об одном: не женитесь на тех, кого не любите. Добром не кончится. Вот и историю поэта из провинции Артема и дочки богатого папы Леры счастливой назвать нельзя. Страстный роман оборачивается изменами, эмоциональным истощением и убийствами. И все это на фоне классовых предрассудков и нерешаемого денежного вопроса. А так все хорошо начиналось.

«Метод»

Российские сериалы на Netflix - 10 сериалов из России, которые купил Netflix | Канобу - Изображение 0

Даже тех, кто уже привык к забугорным декстерам/ганнибалам/настоящим детективам, российский «Метод» умудрился удивить. Мрачные, жесткие, откровенные истории мы видели много раз, но чтобы по центральному телевидению показывали, как глаза карандашами выкалывают, а народный артист России Константин Хабенский живого человека в гроб заколачивает — такого еще не было.

Помимо объективно жутких и отлично прописанных сюжетных арок, у «Метода» есть еще один большой плюс — новизна. Все серии основаны на реальных историях. Причем таких, которые еще с советских времен у нас принято замалчивать — не могло в СССР быть маньяков, их партия не разрешала. Неудивительно, что в России «Метод» произвел шок-эффект и, как следствие, был куплен на Netflix. Сериал о преступниках с психическими отклонениями, созданный на родине Чикатило, — как такое не купить?

«Фарца»

Российские сериалы на Netflix - 10 сериалов из России, которые купил Netflix | Канобу - Изображение 0

Еще одно шоу из списка покупок Netflix у продюсерского центра «Среда» — «Фарца». Атмосферный проект переносит зрителя прямо в гущу 60-х годов, где четверо друзей живут, влюбляются и мечтают о красивой жизни. Но жить красиво и в рамках закона не так то просто, поэтому парни зарабатывают фарцовкой — подпольной куплей-продажей импортных товаров.

Казалось бы, зачем Netflix типично «наша» история, сюжет которой завязан на незнакомой западному зрителю фарцовке? Но небанальный сценарий, стильное оформление, а также вечная тема дружбы и любви иностранцев «зацепила». У западных обозревателей претензия только к названию, которое решили не менять. Слово «фарца» — и по-русски испытание, а уж на английском и вовсе артикуляционный коллапс.

«Смешарики»

Российские сериалы на Netflix - 10 сериалов из России, которые купил Netflix | Канобу - Изображение 0

Мультсериал «Смешарики» на российском телевидении существует с 2004 года, но на Netflix был продан только в 2017-м. История о жизни шарообразных героев — иногда смешная, иногда лиричная, а иногда и мистическая — вышла на сервисе на двух языках. Метаморфозы, которые оно претерпело во время перевода — его сделали еще в 2000-х, когда сериал впервые купили на Западе, — достойны отдельного упоминания.

Для зарубежного показа название было изменено на Kikoriki. Как это понимать, объяснил в интервью НСН художественный руководитель проекта Анатолий Прохоров.

При переводе наши западные партнеры вспомнили о популярной среди детей книге Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» и позаимствовали первую часть имени киплинговского героя. «Рики» для них — не безликий суффикс, как в русском языке, а имя нарицательное для живого существа, каждое из которых, как и у нас, имеет свое имя.

Именам, кстати, тоже досталось. Нюша стала Розой, Лосяш — Докко, Ежик — Чикко, Копатыч — Барри, а Совунью и вовсе назвали Ольгой. Но ради мировой аудитории именами можно и пренебречь.

«Троцкий»

Российские сериалы на Netflix - 10 сериалов из России, которые купил Netflix | Канобу - Изображение 0

«Троцкий» вышел на экраны в России 6 ноября 2017 года. Как раз, когда страна вспоминала — кто-то с восторгом, а кто-то с ужасом — события революции 1917-го. Высокие рейтинги и сам факт появления у нас истории о запрещенном даже для упоминания в СССР Троцком сделали свое дело — в 2018-м сериал купил Netflix.

Скроенный по типичному для жанра биографической драмы лекалу — основное действие в «настоящем» и множество флешбэков из разных лет — «Троцкий» при этом на другие сериалы об исторических персонажах не похож. В нем много психологии, много сексуальности, много крови. Особенно важно, что создатели не пытались доподлинно воссоздать биографию или сделать масштабный срез жизни того времени. «Троцкий» — это именно о Троцком, мощно и без поблажек к главному герою.

«Хождение по мукам»

Российские сериалы на Netflix - 10 сериалов из России, которые купил Netflix | Канобу - Изображение 0

Роман Алексея Толстого тоже экранизировали в канун столетия Октябрьской революции. «Хождение по мукам» — эпопея о жизни двух сестер, которая протекает на фоне предчувствия перемен и кровавых междоусобиц.

Несмотря на такую родную и приятную для глаза российского зрителя эпичность — любим мы, когда все масштабно — сериал на родине понравился не всем. В первую очередь из-за расхождений с оригиналом. Но стримингового титана это не смутило, и вот с 2018 года «Хождение по мукам» показывают на Netflix под названием The Road to Calvary («Дорога на Голгофу») — так когда-то перевели заглавие романа Толстого.

«Sпарта»

Российские сериалы на Netflix - 10 сериалов из России, которые купил Netflix | Канобу - Изображение 0

Очередное творение «Среды» рассказывает, как в одной из питерских школ учительница выходит из окна прямо посреди учебного процесса. Нагрянувший в школу следователь выясняет — все дело в игре Sпарта, которая постепенно стирает границы между реальным и виртуальным мирами.

Александр Цекало еще в 2017 году заявил, что Netflix купил сериал «Sпарта», о котором тогда знали разве что инсайдеры кинобизнеса. Сам проект в России вышел годом позже, а на стриминговом сервисе и вовсе в начале 2019-го. Подходящей адаптации для игры слов найти не смогли: на платформе сериал так и называется — Sparta.

«Лучше, чем люди»

Российские сериалы на Netflix - 10 сериалов из России, которые купил Netflix | Канобу - Изображение 0

Научно-фантастическая драма об андроидах стала самой громкой сделкой российских производителей со стриминговым сервисом. Сериал вышел под брендом Netflix Original с локальным дубляжем — его перевели на 25 языков. Такого в нашей истории еще не было. Да и сумма сделки стала рекордной — миллион долларов.

Несмотря на довольно простое и вполне переводимое на иностранный язык название, компания-покупатель правки внесла. Сериал выходит под заголовком Better Than Us («Лучше, чем мы»), и такой вариант действительно на английском звучит круче. Не знаете почему? Спросите у специалистов онлайн-школы английского языка Skyeng. Они и не в таких нюансах научат разбираться 😉

Последние статьи