06 июля 2017Киберспорт
Обновлено 06.07.2017

«Они запросто могут назвать меня шлюхой. Для этого много ума не надо»

Микаэла «mimicheater» Линтруп профессионально играет в Counter-Strike: Global Offensive чуть больше двух лет, но за это время ее команда выиграла все крупные женские турниры в мире. Очаровательная датчанка из Team Dynasty рассказывает о своей карьере, киберспорте для трансгендеров, стереотипах о русских и многом другом.

— Выигранный недавно чемпионский титул DreamHack стал очередным успехом в вашей карьере. Это вообще законно — все выигрывать на протяжении двух лет?

— (смеется) Нужно просто готовиться к каждому турниру и не унывать. Обычно этого достаточно для победы. Я серьезно, мы стараемся тренироваться так, чтобы играть абсолютно спокойно в любой ситуации. Поэтому вы редко можете видеть, что мы кричим во время взятых раундов в игре. В этом наш секрет.

— Да, но как оставаться мотивированным, если почти никто не может тебя обыграть?

— Я почему-то совсем не устаю от соревнований. Вот несколько месяцев тренировок могут загнать любого в могилу, лучше уж играть турниры каждый месяц.

«Они запросто могут назвать меня шлюхой. Для этого много ума не надо» - фото 1

— Похоже, Дания переживает настоящий бум популярности CS: GO сейчас. Я видел твое фото в одной из местных газет и был удивлен…

— Да, эта игра сейчас дико популярна у нас в стране. Стоит сказать спасибо Astralis, которая выиграла мэйджор. После этого каждая газета в Дании посчитала своим долгом написать что-нибудь о киберспорте, в том числе и о женской его части. Мы очень гордый народ и, конечно, после таких побед все вокруг стали экспертами в области CS: GO и киберспорта.

— Как твоя семья смотрит на все это безумие. Это же приятно показать маме свое улыбающееся лицо на обложке газеты?

— Вся семья очень рада за меня и обсуждает мои успехи со своими друзьями в Facebook, заставляя меня краснеть каждый раз. Мама, похоже, собралась коллекционировать все публикации обо мне на любых языках мира, поэтому через пару лет мы будем сидеть где-нибудь, листая специальный альбомчик и ностальгируя.

«Они запросто могут назвать меня шлюхой. Для этого много ума не надо» - фото 2

— Кто твой «Number 1» из парней в CS: GO? Должно быть, он — датчанин?

— Не могу отметить кого-то одного в нашей стране, мне просто нравится Astralis и их стиль игры. Они очень талантливые и раскрывают в матчах свои уникальные способности, словно супергерои. Все это можно увидеть в игре и в тех результатах, которых они добились.

— Конечно, 2017-й год на дворе, но все-таки киберспорт еще не стал самым обычным увлечением для молодой девушки. Как тебя занесло сюда?

— Я начала играть в Counter-Strike благодаря своему брату. Мы были очень близки, поэтому значительная часть наших интересов пересекалась. Он почти не отходил от компьютера, и мимо меня игры тоже не могли пройти мимо. Постепенно я начала встречать разных девушек, играющих в CS: GO, и мы собрали команду. Я из тех людей, что очень серьезно относятся к вещами, которыми они занимаются, поэтому я целыми днями сидела за компьютером до глубокой ночи. Таким образом я и оказалась там, где я сейчас. Самое важное в успешной карьере киберспортсмена — это уметь принимать критику. Ужасно раздражает выслушивать мнение людей относительно своих ошибок, но это то, что действительно делает тебя сильнее. Нужно держать хвост пистолетом в любой ситуации.

«Они запросто могут назвать меня шлюхой. Для этого много ума не надо» - фото 3

— Ваш интернациональный состав выглядит немного странно. Мне казалось европейские игроки стараются держаться подальше от киберспортсменов из СНГ при выборе тиммейтов…

— Куда важнее, что мы можем эффективно взаимодействовать друг с другом и оставаться в зоне взаимного уважения. Конечно, парни стараются играть с теми, кто разговаривает на их языке, но в женском киберспорте при выборе игроков не разгуляешься. Поэтому если лучшие игроки приходят из России, значит, тебе нужно играть с ними. Я обожаю наших девчонок из вашей страны: они просто наполнены отличным настроением и ощущением счастья, поэтому просто нереально оставаться грустным рядом с ними.

— Но наверняка были какие-то стереотипы о русских?

— Я не из тех людей, которые судят о конкретном человеке по стереотипам или чужим словам. Я знаю, что российских геймеров считают самыми токсичными, но не могу согласиться с этим. Vilga и Ant1ka — уж точно не самые токсичные (во всяком случае, не тогда, когда мы играем вместе).

— Я посмотрел пару твоих видео, которые ты делаешь со своих путешествий на турниры. Похоже, что вы прекрасно проводите время. Тем не менее у киберспорта, наверняка, есть своя «темная» негативная сторона. Что ты можешь рассказать о ней?

— Я бы сказала, что негативной является реакция сторонних людей на киберспорт, далеко не все готовы принять этот вид деятельности и уважать прогеймеров. Увы, не такими уж редкими являются случаи, когда мы теряем друзей из-за этого. Кроме того, в самом киберспортивном комьюнити достаточно хейтеров и других странных людей. Однако киберспорт в целом очень позитивное занятие.

— Теоретически компьютерные игры — это как раз то поле, на котором девушки и парни могут соревноваться примерно наравных. Почему на практике это не происходит?

— Считается, что это не очень нормально для девушки заниматься прогеймингом. Многие мои знакомые не видят в этом занятии ничего интересного, так как имеют представление, что киберспорт — это 20 часов в день перед компьютером, а также отсутствие сна и душа. Кому такое понравится? К счастью, взгляд на это существенно меняется, и мы видим все больше киберспортсменок.

— Но сейчас встал и такой деликатный вопрос: с кем должны состязаться игроки-трансгендеры? Как я помню, у твоих тиммейтов были довольно спорные твиты на эту тему.

— Я думаю, это достаточно честно, что трансгендеры попадают в условную «женскую» группу в киберспорте, если они обозначены в качестве женщин в своих паспортах и действительно относят себя к этой гендерной группе. Конечно, для множества троллей это будет поводом для шуток.

«Они запросто могут назвать меня шлюхой. Для этого много ума не надо» - фото 4

— Три самых ненавистных фразы, когда парни узнают, что ты играешь в CS:GO?

— Люди не очень-то любят договаривать фразы. Они могут запросто назвать меня шлюхой и все. Также в топе фразы, вроде «ты сосешь», «не умеешь играть» и «вали на кухню». В общем, много ума им не требуется.

— Лучший турнир, на котором ты была в качестве игрока или зрителя?

— Мне понравилось выступать на первом турнире в Катовице. Это были первые соревнования, которые я выиграла. Мне многое хотелось доказать тогда. И, конечно, была потрясающая атмосфера в «Сподек Арене» во время финала: польские фаны были невероятны.

— Можешь припомнить какие-то забавные случаи в своей карьере?

— Ничего особенного на ум не приходит, но мне кажется по интернету гуляют десятки видео, в который я косячу в ситуациях, где, казалось бы, это невозможно сделать.

— Каковы твои главные цели в киберспорте на данный момент?

— Мне бы хотелось играть с парнями против парней когда-нибудь. Это очень сложно, но я бы и вовсе не играла в Counter-Strike, если бы не ставила перед собой подобные задачи.

— Напоследок, играя с двумя россиянками, ты, наверняка, выучила солидное количество словечек на нашем языке. Думаю, данное интервью — твой звездный час в этом плане…

— О да! Пусть это будет: Privet! Kak dela? Zaebis, spasiba! Poka