Он пьет чай
Увидела я там набор событий, которые происходили с ученым на протяжении его жизни. Увы, хоть и снят фильм красиво (но не как у Ким Ки Дука или Джана Имоу), но на наш европейский, воспитанный на математически выстроенном Голливуде, вкус, несколько разрозненно. Поясню.
Если вы ждете внятной экспозиции (первые 10 минут фильма, где расставляются все фигурки на шахматной доске и заявляется тема), то вы ее не увидите. Фильм изобилует титрами и подписями, благодаря которым мы не только узнаем названия городов и имена учеников Конфуция, но и даты событий. Это приближает фильм к документальной зарисовке на тему и, конечно, не играет на его художественность.
Однако благодаря главным героям и отличному кастингу (представьте, я почти не запуталась в лицах и персонажах!), ближе к середине картины (а она длинная) начинаешь героям сопереживать и вообще соображать, что происходит. А происходит там изображение периода жизни Конфуция со времени его восхождения к пикам власти до его смерти.
Очень хорошо понятно, что хотел сказать автор, но картина вышла сырьем. Она не выстроена, просто кишит ненужными подробностями и персонажами. Там, разумеется, есть множество интересных фактов из биографии мудреца, а также подробное изображение некоторых обычаев и безумно мудрые и приятные разговоры. От этого я получала кайф. Конечно, среднестатистический китаец хорошо знает историю Конфуция и имена всех его учеников, как мы, дайте боги, знаем наших первых князей Рюриковичей. Но все же если фильм планировался на импорт, не стоило спасаться только титрами там, где они в принципе не нужны.
Драматургия там тоже очень намеченная. Если есть женский персонаж и любовная линия, или история семьи, или история государя, то все они непроработаны, и потому героям не сопереживаешь. Единственный герой, который склеивает эти разрозненные пазлы событий, это сам Конфуций в исполнении знакомого нам по окологолливудским фильмам актера. Его лицо очень приятно и благодаря ухоженности (несмотря на жидкую бороденку) на крупном плане смотрится очень хорошо. Не то, что большинство наших стариков, которых зачем-то заключают в узкие рамки кадра. Ну это же не красиво. И подобное натуралистическое эстество ну ничем не оправдано.
Итак, “Конфуций” оказался именно таким фильмом, какого я и ожидала - середнячок с хорошим духовным посылом. Уж в чем там не откажешь, так это в морали. Ненавязчивая (не как у наших псевдокнязей Владимиров и т.п.), мягкая и понятная мораль Конфуция и его учение ритуала плавно вшивается в наш мозг и уверяет, что “все будет хорошо”. Этот фильм очень позитивный. Единственный его ощутимый минус - это тысячекратное повторение слова “Учитель” во всех эпизодах.
P.S. Увы, но в последнее время имя Конфуция у нас в стране в молодежной тусовке связано именно с этим: