Охлаждение ушей, стальные провода и огромные валики: обзор рейдового сета OMEN by HP

Юрий Никитин
В идеале под столом должен стоять компьютер на RTX 2080ti, монитор с диагональю от 45 дюймов, а весь сет аксессуаров — от одного производителя. Но зачастую так бывает, что у этих с наушниками беда, у тех — мышки полный отстой. Мы, не теряя надежды, решили неделю поиграть с новым сетом от OMEN by HP — клавиатурой Sequencer, мышкой Reactor и гарнитурой Mindframe, чтобы понять одну простую вещь: неужели настал тот день, когда знакомая моей маме как поставщик офисной техники компания HP стала не просто крутой в игровых компах, но и делает стильные, а главное — мощные и эргономичные аксы.

Клавиатура OMEN by HP Sequencer

Порхает как мембрана,

Жалит как оптико-механика.

Первое, за что цепляется взгляд при оценке этой «клавы» — валик регулировки громкости. Он огромный, он красный и его ну очень приятно крутить. Едва ли это решение назовешь практичным: на месте валика уместились бы другие кнопки или USB-хабы. В быту я пользуюсь похожим решением, но там валик в разы меньше. И все же, не мне вам рассказывать, что большой размер кнопки на клавиатуре — это всегда плюс. Слева от валика — Mute, стилизованная под тачскрин. На деле же обычная кнопка, но смотрится все равно стильно.

Охлаждение ушей, стальные провода и огромные валики: обзор рейдового сета OMEN by HP | Канобу - Изображение 0

Кабель питания тоже расположен справа, и это вовсе не дизайнерское решение, как может показаться на первый взгляд. Посудите сами: напротив вашей клавы обычно стоит что? Правильно, монитор. И если вы не лентяй, а уверенный пользователь ПК, для которого кабель-менеджмент — не пустой звук, то уже поняли, что провод проще пустить именно справа — увести его за монитор и далее подключить к компьютеру. Сам провод, кстати, можно пускать хоть по шоссе: твердый, жесткий, непослушный. И не удивляйтесь раздвоенному кабелю: один из них питает саму клавиатуру, второй — USB-хаб в ее левой части.

Там же находятся клавиши для макросов, которые вы вряд ли когда-нибудь используете — слишком привыкли мы, геймеры, к WASD, чтобы тянуться безымянным пальцем или мизинцем к заветной кнопке. Таким, как мне кажется, самое место сверху, например, над F-раскладкой.

Приятно удивила форма пробела. Он здесь двойной. И если поначалу кажется, что такая громадина ни разу не удобная, СПОКОЙНО! На самом же деле на такую кнопку большому пальцу нажимать только комфортнее.

Сам металл клавиатуры — шлифованный, при этом краска на нем глянцевая, в отличие от большинства клавиатур, где на пластике заметна каждая пылинка. На ножках качественная резина, и опоры у клавиатуры невысокие — еще бы, она весит больше кило. Но и у этого есть минусы, которые кроются в стабилизаторах длинных кнопок: shift, enter, space. Из-за них клавиши гремят как стадо антилоп, затоптавших насмерть бедного Муфасу. Клавиатура стоит в районе 11 тысяч рублей (основано на Яндекс.Маркете), и такие звуки слышать не хотелось бы. Что касается обычных кнопок, то с ними все в порядке.

За надежность и долгую службу вашей клавиатуры ответственны переключатели lightstrike, которые быстрее стандартной механики и живут примерно 70 000 000 нажатий. Технология оптико-механических переключателей обеспечивает быстрый отклик. Очень быстрый отклик. Нет, серьезно, ОЧЕНЬ. Если быть точным, то это 0.2 милисекунды, что примерно в 10 раз быстрее клавиатур с обычной механикой.

Есть деньги, фанатеете от бренда OMEN by HP, влюбились с первого взгляда в валик громкости и двойной пробел, клавиатура OMEN by HP Sequencer — ваша тема.

Плюсы: надежно, сердито, большой пробел (размером с дверь).

Минусы: громкие длинные кнопки, стандартное решение по макросам, аномально длинный валик громкости.

Мышь OMEN by HP Reactor

Эту мышку стоит назвать бессмертной. Главное ее отличие от сотен тысяч конкурентов — металлическая оплетка. По ней никогда не проедет кресло, ее не сгрызет котейка или собакен, провод не перетрется, никакого эффекта памяти, а значит при натяжении или скручивании он не деформируется. Но есть и обратная сторона медали: ее вес. Сама по себе мышка весит около 90 грамм, а с проводом — все 160. И если вы не закрепляете кабель на краю стола, натяжение, а соответственно и давление на вашу бицуху, вырастает, что не критично, но может быть местами неудобным.

Охлаждение ушей, стальные провода и огромные валики: обзор рейдового сета OMEN by HP | Канобу - Изображение 0

OMEN by HP Reactor сделана сразу из трех видов пластика: на кнопках действия и «спинке» — матовое покрытие, по бокам и на платформе для пальца — прорезиненное, а внутренние детали, как и у клавиатуры OMEN by HP Sequencer, стилизованы под шлифованный металл.

Если бы не платформа под большой палец, мышка сошла бы за симметричную для левой или правой руки. Но увы, левши — мимо. Зато правши по достоинству оценят всю эргономику. Но дальше — круче. Задняя часть мышки, на которую вы кладете ладонь, регулируется, подстраиваясь под строение и положение вашей руки — достаточно просто зажать одну кнопку и покрутить платформу. Боковые кнопки так же, как и колесо, прорезинены. НО: они находятся очень близко к подставке для пальца и туговато нажимаются.

Время отклика сведено к минимуму за счет того, что сами кнопки — оптические, а не механические, а это значит, что внутри есть рычажок, который перекрывает оптический луч мыши, да и клики значительно тише, что в шутерах или diablo-like играх жизненно важно.

Охлаждение ушей, стальные провода и огромные валики: обзор рейдового сета OMEN by HP | Канобу - Изображение 0

Пять ножек разного размера, минимальное скольжение и плавный ход — за игру на хорошем коврике будьте спокойны. Разрывов оптики за все время пользования тоже не наблюдалось.

Плюсы: надежный, но тяжелый кабель, настраиваемая спинка, приятный пластик.

Минусы: тугие боковые кнопки, нет варианта для левшей.

Гарнитура OMEN by HP Mindframe

Бррр!

С первого взгляда и не скажешь о главной особенности этой гарнитуры. Виртуальный звук 7.1? Есть, но не то. Автоматическая регулировка размера оголовья? Да, тут она есть, но снова мимо. Самое крутое и главное, что следует знать об этих «ушах»: технология активного охлаждения, которая подстраивается под твои потные виски.

Охлаждение ушей, стальные провода и огромные валики: обзор рейдового сета OMEN by HP | Канобу - Изображение 0

За охлаждение стоит благодарить алюминиевые решетки на динамиках, которые отводят тепло от акустики наружу. Насколько сильно ваши ушки будут охлаждаться, решать вам. Есть три режима: низкий, чтобы не потеть, средний, чтобы ощущать легкую прохладу, и интенсивный, если вы — белый медведь. И так как я люблю холод, гонял на интенсивном. Все круто, но боюсь, что люди с серьгами на второй час взвоют от неудобства.

Если говорить о самом материале, то и здесь все непросто. Чуда не случилось, почти вся конструкция состоит из мягкого пластика, однако это не мешает гарнитуре быть не столько прочной, сколько гибкой. Это мягкий пластик, так что вы можете как угодно крутить и вертеть аксессуар в руках — не помрет. Но со временем затрется.

Что же еще делает эту гарнитуру крутой? Ее качество звука. При этом и по частотам, и по акустическому импедансу. Минутка неинтересных фактов: акустический импеданс — это сопротивление звукам окружающей среды. Чтобы все было четенько, производитель подбирает материалы для приемника, наушников и динамиков таким образом, чтобы потери в качестве были минимальны. Вот единица этого сопротивления и есть импеданс, но я в этом все равно ничего не понимаю, поэтому посчитать у меня не получится.

Помимо видеоигр, гарнитура отлично подходит для просмотра кино и сериалов. По качеству звуков нареканий нет — все тона она передает как надо: от тихих драматичных диалогов и ASMR до взрывов, на которые крутые парни не смотрят. Опять же, охлаждение не дает ушам запотеть, но это все-таки не тот аксессуар, с которым можно улечься на диване — эргономика не та.

Самую слабую часть — на потом. Да, микрофон у этой гарнитуры далеко не Tier-1. Это абсолютно стандартный микрофон, который хоть и не улавливает сторонних звуков, все-таки не делает из вас богоподобного собеседника в «Дискорде» уровня обладателя Blue Yeti, а когда вы начнете поворачивать его или трогать гарнитуру, будьте уверены, ваши собеседники услышат каждый поворот винтика.

Плюсы: система охлаждения, автоматическая регулировка размера, надежный мягкий пластик, маленький вес.

Минусы: микрофон уровня низкого ценового сегмента.

О самой слабой стороне всех героев я решил написать в конце. Это — софт. С технической точки зрения ни к клавиатуре, ни к мышке, ни, тем более, к гарнитуре, нареканий практически нет. Но на фоне качественного пластика и удачных решений по эргономике хотелось бы приложение уровня повыше. Есть app, где можно выставить dpi, бедные макросы и отрегулировать подсветку. Вряд ли вы вообще запустите их фирменную софтину, разве что настроить уровень охлаждения в OMEN by HP Mindframe.

OMEN by HP — бренд с очень интересной судьбой. Это не привычные брендированные китайские мыши от больших игроков, а полноценное игровое направление компании, которую многие привыкли считать поставщиком офисных компов (и зря). С годами «арсенал» будет только пополняться, а мы будем видеть все новые и новые решения в их игровой линейке.

Последние статьи